Ядерные мечты Мубарака

Москва, 02.11.2007
Египетский президент заявил о том, что его страна планирует построить несколько атомных электростанций. Этим он значительно осложняет и без того непростой расклад сил на Ближнем Востоке.

«Мы должны использовать все преимущества ядерной энергии. Мы не начинаем в этом вопросе с пустого места, ведь мы обладаем определенными знаниями в этой области», – отметил Хосни Мубарак. Тем самым он фактически заявил о возобновлении ядерной программы, которая была начата в 1970-х годах и приостановлена в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС и давления на Каир со стороны американцев. После этого некоторые египетские ядерные эксперты эмигрировали в Канаду, другую часть из них переманил к себе Саддам Хусейн. Но и в самом Египте продолжались работы по развитию ядерных технологий, в том числе и по методам обогащения урана для последующего использования в качестве топлива атомных электростанций. В стране до сих пор существует небольшой экспериментальный ядерный реактор, а специальное «ядерное» подразделение в министерстве энергетики также никто еще не закрыл.

Конечно, египетский президент стал далеко не первым исламским лидером, который заявил о начале или возобновлении ядерных исследований. Марокко, Йемен и Алжир уже заключили контракты на постройку на их территории атомных электростанций (первое – с Францией, а вторые два – с американскими компаниями). Но по показателям мощи, влияния и амбиций Египет, претендующий на роль лидера исламского мира, все же несравним с этими странами. Появление у Каира ядерной программы, не говоря уже об ядерном оружии, изменит весь баланс сил в регионе.

Хотя теоретически желание Египта развивать мирную ядерную энергетику вполне понятно. При помощи атомных электростанций значительно упрощается и удешевляется процесс опреснения морской воды, что в условиях Ближнего Востока с его пустынным климатом можно назвать фактором национального выживания. Помимо этого, по словам Хосни Мубарака, с постройкой атомных станций он хочет диверсифицировать источники электроэнергии в стране и сохранить нефтяные ресурсы страны для следующих поколений. Сейчас египетская энергетика целиком и полностью работает на углеводородах, прежде всего природном газе. Учитывая, что запасов нефти и газа в Египте не так и много, правительство вынуждено обеспечивать почти всеми добываемыми углеводородами внутреннее потребление, причем по заниженным ценам, вместо того чтобы зарабатывать миллиарды долларов, экспортируя его.

Но ряд экспертов утверждают, что основной причиной (и египетский лидер это косвенно подтвердил) для возобновления египетских изысканий в ядерной сфере стало развитие ситуации вокруг Ирана. И не только в связи с беспомощностью международного сообщества в вопросе сдерживания иранской ядерной программы. Хосни Мубарака, как и большинство других арабских лидеров, серьезно беспокоит стремительный рост влияния Ирана в ближневосточном регионе. Даже учитывая «двойную» традиционную нелюбовь суннитов-арабов к шиитам-персам, многие простые арабы с гораздо большей симпатией относятся к антиамерикански  настроенному иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, нежели к собственным лидерам. Имея колоссальные нефтегазовые ресурсы и 70-миллионное население, Иран не скрывает своих амбиций стать региональной сверхдержавой. Появление ядерного оружия серьезно поможет в этом деле. А подобный вариант развития событий отнюдь не входит в планы арабских ближневосточных государств.

Раньше арабские страны надеялись, что потенциальному ядерному Ирану сможет составить противовес ядерный Пакистан. Саудовские власти даже профинансировали часть пакистанской ядерной программы. Однако сейчас у президента Мушаррафа своих проблем хватает, да и отношения между Пакистаном и Ираном стремительно улучшаются. Не в последнюю очередь благодаря стараниям китайцев, которые стремятся превратить Пакистан в транзитную страну для доставки иранской нефти и газа в Китай. Поэтому сейчас арабским странам приходится рассчитывать лишь на себя.

Соединенные Штаты уже выразили свое одобрение намерениям Египта. Казалось бы, американцев должен беспокоить тот факт, что ближневосточная страна, находящаяся под постоянной угрозой исламизации, собирается возобновить ядерную программу. Конечно, Хосни Мубарак сразу же заявил, что Египет будет работать исключительно под надзором МАГАТЭ и ни в коей мере не намеревается создавать ядерное оружие, однако неизвестно, что будет со страной после ухода нынешнего президента, и сможет ли его сын Гамаль удержать власть. В этом случае дальнейшая судьба египетских ядерных материалов остается под вопросом.

Однако в действиях Вашингтона есть четкий расчет. Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, за неукоснительное соблюдение которого Ираном и другими странами США так ратуют, любое государство-подписант имеет право развивать мирную ядерную энергетику под контролем МАГАТЭ. Страны третьего мира и так обвиняют Соединенные Штаты в том, что американцы отказывают им в праве на мирный атом. Сейчас, публично одобряя намерение Египта возобновить ядерную программу, американцы подчеркивают несостоятельность подобных обвинений. Более того, сразу же проводят параллели с Ираном, показывая, почему Каиру можно, а Тегерану нельзя. «В отношении Ирана проблема возникла потому, что эта страна, которая берет на себя определенные обязательства и, по нашему мнению, которое разделяют и многие другие, … лукавит и эти обязательства не выполняет», – заявил официальный представитель государственного департамента Шон Маккормак. «А те страны, которые хотят развивать мирную энергетику, могут надеяться на нашу поддержку», – добавил он. Впрочем, хоть США и дают Египту примерно 2 млрд долларов в год, египетский президент вполне может выбирать, с чьей поддержкой ему строить реакторы. Помимо США в списке потенциальных подрядчиков числятся Россия и Китай. Учитывая значительный рост влияния Пекина в Африке, а также стремление китайцев не задавать лишних вопросов, кандидатура КНР в этом вопросе выглядит предпочтительней. По некоторым данным, в качестве первого ядерного объекта Египта планируется строительство 600- или 1000-мегаваттного ядерного реактора в Дабаа, к востоку от Александрии. Ориентировочная стоимость проекта – 1,5 млрд долларов.

Если Египет действительно начнет ядерную программу, то вполне возможно, что за ним вскоре последует и Саудовская Аравия, которая год назад уже обозначала подобное желание. Все это неизбежно вызовет резкое обострение отношений вокруг Ирана. Даже если Тегеран до этого и достигнет каких-то соглашений с МАГАТЭ, то он их немедленно разорвет и резко интенсифицирует свою ядерную программу, прекрасно понимая, против кого создают свой «мирный» атом Каир и Эр-Рияд.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    2. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    3. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    Реклама