Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Бизнес-дипломатия Николя Саркози

«Expert Online» 2007

На прошлой неделе в Париже с государственным визитом побывал лидер Ливии Муамар Каддафи. С собой он привез контракты на миллиарды евро. Но для французского президента Николя Саркози визит Каддафи -- еще и элемент воплощения глобальных геополитических замыслов Франции в отношении африканских стран.

На прошлой неделе посетители парижского отеля "Мариньи" – официальной резиденции для почетных гостей Франции – могли наблюдать удивительную картину: посреди сада во дворе гостиницы был разбит большой бедуинский шатер. «Совсем эти иммигранты из пригородов обнаглели, раскинули бы еще свои шатры на Монмартре», -- могли подумать несведущие парижане. А те, кто был в курсе, поясняли, что этот шатер принадлежит высокопоставленному гостю, президенту Ливии Муамару Каддафи, который прибыл в Париж с государственным визитом впервые с 1973 года. Ливийский лидер является горячим приверженцем культуры своей страны и пожелал принимать гостей не в шикарном отеле, а в бедуинском жилище для кочевников. Желание гостя, особенно такого важного, – закон для хозяев. Ведь ливийский лидер прибыл в Париж с отличным аппетитом и большим кошельком.

В первый же день визита Николя Саркози подписал с Муамаром Каддафи меморандум о военном сотрудничестве. Теперь Ливия официально начинает вести с Парижем эксклюзивные переговоры о военных закупках (европейское эмбарго на поставки оружия в Ливию было снято еще в 2004 году). Муамар Каддафи хочет купить 10--15 французских многоцелевых истребителей Rafale. Эти самолеты были созданы в конце 90-х годов, и до сих пор Парижу никак не удается продвинуть их на международный рынок. Помимо этого Ливия получит 35 вертолетов, в том числе новых моделей Tigre и Fennec. Французские специалисты модернизируют находящиеся на вооружении ливийских ВВС самолеты Mirage F-1. Также Триполи покупает у Франции 6 военных кораблей и различную бронетехнику. Говорят, что Париж согласился поставить Ливии и противотанковые управляемые ракеты Milan. Анонимный источник в ливийском руководстве утверждает, что сумма сделки составила 168 млн евро. С EADS, фирмой -- производителем ракет Milan, был также заключен контракт на поставку в Ливию оборудования связи по технологии Tetra (стоимость контракта -- 128 млн евро). В общем, пакет приобретаемых Ливийской Джамахирией вооружений оценивается в 4,5 млрд евро.

Не забыл ливийский лидер и о гражданской технике. Для двух ливийских авиакомпаний Триполи покупает у Франции 21 самолет Airbus (модели А-320, А-330 и А-350).

Но прежде всего Муамара Каддафи интересовал ядерный реактор французской компании Areva. Нет, не для создания ядерного оружия – сразу же после операции США в Ираке Ливия публично покаялась и отказалась от программ по созданию оружия массового поражения. Каддафи нужна энергия этого реактора для опреснения морской воды. Ему нужны и квалифицированные ядерщики, поэтому, согласно подписанному документу, персонал ливийской атомной электростанции будет учиться у французов методам обращения с ураном.

По данным анонимного источника из Елисейского дворца, которого цитируют все французские газеты, Париж и Ливия заключили контракты на общую сумму в 10 млрд евро.

Во Франции Каддафи встречался и с французскими мусульманами, которых привезли из пригородов Парижа на автобусах. Для этих людей Каддафи – герой, сын бедуина племени аль-каддафа, ставший лидером своей страны. «Мы находимся в стране, которая говорит о правах человека. Не ущемляются ли какие-либо из ваших прав?» -- вопрошал он представителей африканской общины в резиденции ЮНЕСКО. В ответ он слышал лишь бешеные аплодисменты.

Визит Муамара Каддафи во Францию является логическим продолжением событий лета этого года. Тогда Николя Саркози, выступая в качестве посредника, вел переговоры с Триполи об освобождении пятерых болгарских медсестер и палестинского врача, арестованных в 1999 году по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ. Медикам грозила смертная казнь, однако Николя Саркози смог убедить ливийские власти выслать врачей в Болгарию (палестинец к тому времени уже получил болгарское подданство). Сын Муамара Каддафи, Сейф аль-Ислам, проговорился французской газете Le Mond, что Триполи согласился проявить милосердие лишь после согласия Парижа продать оружие Ливии. Такого же мнения придерживается и экс-представитель Европейской комиссии в Триполи Марк Пьерини. И несмотря на то что французские власти убеждают в отсутствии всякой связи между этими событиями, факты говорят об обратном. Так, вскоре после освобождения врачей Ливия заключила с Францией контракт на покупку противотанковых ракет и оборудования для радиосвязи на сумму 300 млн евро.

Визит Каддафи в Париж вызвал шквал критики со стороны правозащитников и оппозиции. Особенно недовольны правозащитные организации были тем, что визит Каддафи пришелся на Международный день защиты прав человека, а ливийский лидер весьма двусмысленно заявляет о том, что «вопрос о правах человека в Ливии «не стоит». Лидер социалистов Сеголен Руаяль (основной соперник Саркози на предыдущих президентских выборах) считает, что «Николя Саркози унизил Францию, унижаясь перед Каддафи», в частности, согласившись не обсуждать с ливийским президентом ситуацию с правами человека в Ливии, хотя ливийский лидер не умолчал о нарушении прав арабских иммигрантов в Европе. «Способный угнетать своей народ и дурачить другие, Каддафи посмеялся над Республикой. Это надо запомнить», -- пишет французская Liberation. «Нельзя защищать французские интересы, поступаясь элементарными моральными принципами. Мы здесь затем, чтобы напомнить кое-кому о базовых ценностях!» -- говорит Сеголен Руаяль. «Франция -- это не коврик, о который диктаторы могут вытирать кровь со своих ног», --  вторила ей госсекретарь Франции по правам человека Рама Йаде. Правда, на следующий день, когда Николя Саркози лично провел с ней воспитательно-разъяснительную работу, она заявила, что понимает замысел президента.

К визиту негативно отнеслись даже члены самой правящей партии. Большинство депутатов проигнорировали выступление Каддафи в стенах французского парламента. Однако наиболее демонстративно повел себя министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, по совместительству известный французский правозащитник. Он не присутствовал на ужине в честь Каддафи (якобы по причине того, что в это время общался со своим германским коллегой). Да и встречался Бернар Кушнер с ливийским диктатором лишь потому, что, по его словам, «был вынужден это сделать». Впрочем, министр иностранных дел Ливии Мохаммед Абдель-Рахман Шалгам отметил, что «если он не хочет нас видеть, мы тоже не хотим его видеть… В любом случае, его отсутствие не имело влияния на ход визита». В этом плане Николя Саркози мог вздохнуть спокойно.

Однако массовое неприятие «бизнес-дипломатии» в отношении Ливии не могло не беспокоить французского президента. Социологические опросы среди французов показали, что 60% респондентов не одобряют визит Муамара Каддафи. В ответ на вопрос о протестах французов Муамар Каддафи простодушно ответил, что он о них «ничего не слышал». У Николя Саркози слух оказался лучше – ведь это был голос его избирателей. Поэтому французскому президенту пришлось оправдываться. «Франция принимает руководителя, который отказался от ядерной бомбы, который отказался от оружия массового поражения, который отказался от терроризма, который согласился освободить медиков, находившихся в тюрьме 8 лет (французский президент, естественно, не упомянул, что тот же самый "руководитель" врачей в тюрьму и посадил – "Эксперт Online"). Я убежден в том, что Франция должна вести диалог с теми, кто встал на путь исправления и пытается наладить связи с мировой общественностью», -- заявил Саркози. «Если мы не поощряем страны, которые движутся в направлении респектабельности, что мы скажем тем, кто движется в противоположном направлении?» -- вопрошал французский президент.

Каддафи всячески пытается подыграть французскому президенту и доказать, что исправился. «Мы больше не говорим о вооруженном противостоянии -- это в прошлом. Мы больше не говорим о лагерях подготовки боевиков или смертников -- это тоже в прошлом. Все это, конечно, было необходимо, но когда-то, сейчас все изменилось», -- говорил ливийский лидер. Каддафи хочет вернуться в цивилизацию. Хоть его бедуинский шатер и был поставлен в саду и в нем даже был подогрев, но ночевал ливийский лидер все же в апартаментах гостиницы.

После публичного покаяния Каддафи в 2003 году и его отказа от программ по созданию оружия массового поражения «Старая Европа» (Германия, Италия, Великобритания) взяла курс на сближение с Триполи. Но делает она это без особой шумихи. Ни в Лондоне, ни в Берлине, ни в Риме свой шатер Каддафи пока не разбил. Николя Саркози пошел на более демонстративное сближение с Ливией, ведь у него амбициозные планы в отношении этой страны. И кроются они в весьма прагматичных сферах. Для Саркози контракты с Триполи являются не только способом загрузить французскую оборонную промышленность, не только получить для французских компаний ливийские нефтяные газовые концессии, но и расширить свое присутствие в Северной Африке. Особенно ядерное. Николя Саркози всерьез вознамерился сделать Париж Меккой для арабских лидеров, намеревающихся развивать ядерную программу. Соглашение о ядерном сотрудничестве с Ливией – уже второй подобный договор, заключенный Францией с арабской страной в этом месяце (первый был подписан с Алжиром). Сейчас готовится такое же соглашение с Марокко. «Париж готов помогать любой стране в развитии ядерной энергетики в мирных целях», -- утверждает Николя Саркози. Говорят, что французский президент действует с полного одобрения Вашингтона. Администрации Джорджа Буша очень сложно в силу законодательства экспортировать свои ядерные технологии за рубеж. Поэтому, рассудили в Белом доме, пусть страны третьего мира уж лучше получат французские ядерные технологии, чем российские, или, не приведи Господь, китайские. Ведь Пекин сейчас очень активно расширяет свое присутствие в Африке, особенно в нефтегазовых странах региона. Лучше включиться в процесс сейчас, чем потом догонять китайцев, рассуждают в Париже. В Вашингтоне одобрительно кивают.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама