Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Интрига не состоялась

«Expert Online» 2008

"Эксперт Online" продолжает серию публикаций, посвященных предстоящим 2 марта выборам мэров ряда российских городов. Почти везде ситуация складывается стандартно -- на новый срок претендуют действующие градоначальники, получившие поддержку не только губернаторов, но и «Единой России». Причем в некоторых административных центрах субъектов федерации (самый яркий пример -- Екатеринбург) партийные решения перевесили позиции глав этих регионов. Аналогичная ситуация сложилась и в столице Алтайского края -- Барнауле.

Вчера городской избирком завершил сбор документов от желающих принять участие в выборах мэра Барнаула. Кроме действующего градоначальника Владимира Колганова этот этап прошли руководитель регионального отделения партии «Гражданская сила», депутат гордумы Барнаула Сергей Мамаев, военный пенсионер Василий Вялых, еще один городской депутат Михаил Звягинцев и пенсионер Юрий Гальченко. Все они идут на выборы в качестве самовыдвиженцев и вряд ли смогут составить достойную конкуренцию Колганову, которого 16 января поддержала краевая партийная конференция «Единой России». Единственный достойный соперник действующего мэра – лидер группы «Справедливая Россия» в Алтайском краевом совете народных депутатов Дмитрий Макаров – отказался от участия в выборах.

Такой расклад сил во многом стал неожиданным. Ведь еще осенью выборы мэра обещали быть достаточно неординарными. Прежде всего потому, что губернатор Алтайского края Александр Карлин открыто демонстрировал явное недовольство работой Владимира Колганова. А некоторые краевые общественные организации еще ранее публично заявляли о противоправных действиях мэра, связанных с распределением в городе земли под застройку и созданием управляющих компаний в сфере ЖКХ. В местных СМИ звучала информация о влиянии на решения мэра определенных бизнес-структур, имеющих сильные позиции в регионе. Именно эти причины определили год назад решение краевого совета народных депутатов о передаче полномочий в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае в ведомство краевой администрации. Как следствие этого решения возникли достаточно серьезные недоразумения, связанные с признанием незаконными постройками таких крупных торговых центров, как «Европа» и «Лента». Инвестиционные компании были готовы считать убытки. Разумеется, на тот момент дальнейшая политическая судьба Колганова вызывала большие сомнения.

Однако декабрьские выборы внесли в эту минорную партитуру мажорные нотки. Под флагом сплочения партийных рядов накануне предвыборной кампании все хозяйственно-юридические разногласия были отодвинуты в сторону. Вместе с заявленной было альтернативной фигурой на пост мэра, за которой явно стоял Александр Карлин. Речь идет о начальнике Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, вице-губернаторе Михаиле Щетинине (основным мотивом его выдвижения был тот факт, что на должность начальника ГУЭИ Щетинин пришел из городской исполнительной власти). Не слишком позитивные результаты, набранные «Единой Россией» в крае (общий результат – 54,69%), по всей видимости, ослабили влияние Карлина на принятие решений. Партия решила не рисковать и в январе выдвинула на пост мэра Барнаула Владимира Колганова. Как бы оправдывая это тяжелое решение, лидер алтайских единороссов, депутат Госдумы РФ Николай Герасименко отметил, что все-таки действующий мэр стал «не бесспорной кандидатурой». Часть однопартийцев проголосовала против его выдвижения. Тем не менее, по заявлению Герасименко, другую кандидатуру было бы проблематично «раскрутить» за один месяц. В ответ на оказанное доверие Владимир Колганов взял на себя обязательство обеспечить убедительную победу в Барнауле партийного кандидата на пост президента России – первого вице-премьера Дмитрия Медведева, гарантировав собрать в его пользу около 60% голосов. Это довольно смелое обещание, ведь на декабрьских выборах в Госдуму за ЕР проголосовало чуть более 49% барнаульцев. Впрочем, расклад на президентских выборах в любом случае будет другим.

Оценивая предвыборную ситуацию в Барнауле, политолог, директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов высказал мнение, что в принципе в краевой столице могла бы найтись альтернативная кандидатура на пост мэра. Тем более что объективно назрела необходимость обновления чиновничьего аппарата городской администрации – за короткое время произошли слишком большие изменения в социально-экономической сфере. Однако, по мнению политолога, сегодня политическая среда диктует правила игры, при которых важны формально-бюрократические критерии отбора. Определяющей стала тенденция к отбору «усредненных» чиновников, параллельно выступающих партийными функционерами. Представители же бизнес-сообщества предпочитают более компромиссный путь влияния на власть – на нынешних выборах они как никогда активны в борьбе за кресло в региональном парламенте. Юрий Чернышов придерживается мнения о возможности победы Колганова уже в первом туре. По его словам, на фоне других важных выборов за этого кандидата проголосуют, что называется, не глядя, по принципу «мы его по крайней мере знаем, и хуже при нем не будет».

Для Владимира Колганова мартовские выборы станут вторыми. С апреля 1994 года по март 2003 года он работал первым заместителем главы администрации Барнаула. А мэром стал после трагической гибели своего начальника Владимира Баварина, выиграв в марте 2004 года выборы градоначальника. За это время в администрации Алтайского края сменились два губернатора – Александр Суриков и Михаил Евдокимов. Александр Карлин – третий губернатор, при котором продолжает свою работу Колганов. Действующий мэр, скорее всего, продолжит «рулить» вполне солидным бюджетом для 600-тысячного по населению города. Так, доходная часть городской казны на текущий год утверждена в размере 5 млрд 743 млн рублей (в 2007-м – 5,5 млрд), в расходной – 6 млрд 140 млн (5,82 млрд). Более 930 млн предусмотрено на реализацию инвестиционной программы.

Кстати, выдвижение Колганова не первая политическая неудача Александра Карлина на посту губернатора. Ранее ему не удалось расставить «своих людей» и в других крупных городах края. Например, на выборах мэра наукограда Бийска в позапрошлом году победу одержал не кандидат губернатора, а вполне самостоятельный политик Анатолий Мосиевский. Не назовешь позиции Карлина сильными и в других городах, например Рубцовске, Белокурихе и Славгороде.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама