ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Весенняя война в Тибете

«Expert Online» 2008

Прошедшие на прошлой неделе массовые манифестации буддийских монахов в Тибете были жестоко подавлены китайскими войсками. Власти Поднебесной заявили, что за событиями стоит находящийся в изгнании Далай-лама XIV, духовный лидер тибетцев.

10 марта тибетцы отмечали 49-ю годовщину Восстания. Тогда, после подавления китайскими властями восстания, десятки тысяч тибетцев, не желавших жить в коммунистическом Китае, эмигрировали вместе с нынешним Далай-ламой XIV в Индию. Сейчас неофициальной резиденцией духовного лидера тибетцев считается город Дхармасала, и оттуда далай-лама периодически обращается с проповедями к своих сторонникам.

Празднование очередной годовщины тибетского восстания проходило по всем канонам подобных мероприятий. Вновь, как и в прошлые годы, тибетские «диссиденты» предпринимали громкие публичные акции. 10 октября около 30 активистов ворвались в посольство КНР в Индии, расписали лозунгом «Свобода Тибету» стены дипучреждения, а некоторые из них даже приковали себя наручниками к воротам. Подверглось атаке и посольство КНР в Непале, но там полиции удалось вовремя обезвредить манифестантов. Одновременно с этим в самом Тибете начались марши монахов. Сотни людей в одеждах буддийского (шафранового ) цвета шли по улицам, неся запрещенные в Китае портреты далай-ламы, скандируя лозунги о независимости, размахивая тибетскими флагами и сжигая китайские. Кроме того, они требовали освободить монахов, арестованных прошлой осенью (когда далай-лама посетил США и получил медаль конгресса).

Организаторы выступлений монахов считали, что выбрали самое лучшее время для таких демонстраций. Во-первых, потому что в тот момент в Пекине проходила сессия Всекитайского собрания народных представителей (парламента). Чиновникам, которые в очередной раз занимались распределением властных полномочий, было не до Тибета. Во-вторых, организаторы предполагали, что Пекин в преддверии Олимпиады не станет портить свою репутацию и использовать силу против демонстрантов.

Но организаторы «монашьих маршей» просчитались. Китайские службы безопасности действовали жестко и решительно, даже использовали для разгона митингующих слезоточивый газ. Ряд демонстрантов были арестованы и избиты.

Пытаясь не допустить дальнейшего распространения беспорядков, армейские части сразу же окружили большинство тибетских монастырей, дабы больше никто из их обитателей не просочился на митинги в Лхасу. Протесты монахов против блокады (в том числе и путем попыток самоубийства) китайские власти проигнорировали. Более того, жилищные комитеты Лхасы получили указ проверить все дома и квартиры тибетцев на предмет наличия там «нелегальных» монахов.

Жестокое подавление китайскими военными монашеских выступлений вызвало новую вспышку  протестов. 14 марта в столице региона Лхасе начались массовые беспорядки, и к монахам присоединились простые граждане. Количество демонстрантов оценивалось в 10--20 тысяч человек.  Вновь, как и в случае с выступлениями монахов, полиция не церемонилась с протестующими. В свою очередь, митингующие тибетцы вымещали свою злость на простых китайцах. В итоге демонстрации быстро переросли в этнические погромы. Тибетцы громили китайские торговые лавки и убивали владельцев. Вскоре запылал один из крупнейших рынков в тибетской столице. Чтобы избежать дальнейших погромов, местные власти в тот же день стали закрывать в Лхасе школы и магазины, и в город были введены китайские войска и тяжелая техника. Службы безопасности приступили  к жесткому подавлению беспорядков. О точной степени жесткости судить сложно – сразу же после начала беспорядков по распоряжению пекинских властей Тибет был взят в «информационный карантин». Однако агентство "Синьхуа" (официальный рупор китайских властей) сообщало о том, что по состоянию на вечер 14 марта в столице Тибета наступило затишье. В свою очередь, мэр Лхасы Доцже Цежуг уверенно отрапортовал в Пекин, что волнения, спровоцированные «горсткой монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли», успешно подавлены.

Но мэр явно выдавал желаемое за действительное. 16 марта в город были введены дополнительные войска (по неподтвержденным данным, от 8 до 12 тысяч человек). С помощью громкоговорителей китайские военные призывают участников беспорядков сдаться до полуночи 17 марта, обещая им в этом случае «снисхождение».

Кроме того, власти пытаются влиять на разбушевавшихся тибетцев с помощью Гьялцена Норбу, назначенного Пекином Панчен-ламой XI (второе лицо в буддистской иерархии). «Бунтовщики не только навредили интересам нации и людей, но и нарушили основную заповедь буддизма. Мы решительно осуждаем преступления горстки людей, которые ставят под угрозу человеческие жизни и имущество людей», -- заявил он. Но авторитет этого молодого человека среди тибетцев, к сожалению для Пекина, невелик. Ведь согласно канонам, панчен-ламу должен назначать далай-лама. Он и назначил в 1995 году на этот «пост» Гедхуна Чокьи Ньиму, но мальчик сразу же после этого исчез (поговаривают, что не без участия китайских властей, которые сразу же назначили «своего» панчен-ламу и вырастили его лояльным Пекину).

Косвенным свидетельством продолжающихся волнений является отказ китайских властей снимать информационную блокаду вокруг событий, проходящих на «Крыше мира». Журналистов до сих пор не пускают в регион. По сообщению очевидцев, во многих районах Тибета не работает сотовая и даже стационарная телефонная связь. Доступ к интернет-порталу YouTube (на котором очевидцы событий выкладывали любительские видеоролики о событиях, происходящих в Тибете) был перекрыт для всех пользователей из Китая. Более того, AFP сообщает о том, что в приграничных с Тибетом районах Непала также активно действуют одетые в гражданское сотрудники китайских служб безопасности, которые пристально следят за настроениями и действиями тамошних тибетцев. «Мы очень маленькая страна, а Китай очень силен, поэтому мы должны делать то, что Китай нам говорит», -- цитирует агентство слова высокопоставленного непальского чиновника.

Одновременно с этим китайские официальные лица всячески пытаются откреститься от обвинений в излишнем применении силы при подавлении беспорядков. Так, "Синьхуа" передает, что в результате манифестаций погибло лишь 10 человек. Причем все они, по данным агентства, погибли в результате пожаров, а не от пулевых ранений. Однако, по данным тибетского правительства в изгнании, в результате волнений погибло 80 человек. В организациях тибетских беспорядков китайские власти обвинили самого духовного лидера тибетцев. По словам представителя министерства иностранных дел Китая Цинь Гана, беспорядки были инициированы далай-ламой для того, чтобы отделить Тибет от Китая и «разрушить стабильную, гармоничную и нормальную жизнь тибетского народа».

Однако в офисе далай-ламы отрицают причастность к сложившейся ситуации, называя выступления монахов «спонтанными». По словам далай-ламы, эти протесты представляют себой «олицетворение глубокого негодования тибетского народа нынешней (китайской – "Эксперт Online") властью». Духовный лидер тибетцев призвал обе стороны прекратить насилие и сесть за стол переговоров по вопросу будущего китайского народа. «Достижение единства и стабильности с помощью грубой силы станет в лучшем случае лишь временным решением», -- говорится в документе. Однако позже на специально созванной пресс-конференции далай-лама ужесточил свою позицию. Он обвинил китайские власти в терроре и потребовал международного расследования ситуации в Тибете. «Международное сообщество несет моральную ответственность за то, чтобы напомнить Китаю, каким должен быть хороший хозяин Олимпиады», -- заявил далай-лама.

Действительно, международное сообщество не осталось в стороне от сложившейся ситуации. Однако его реакция оказалась не столь жесткой, как того ожидали в Дхармасале. Лидеры стран Евросоюза уже обратились к китайским властям с просьбой «проявлять сдержанность», а госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от Пекина «уважать фундаментальные и общепризнанные права людей на выражение их политических и религиозных взглядов». Никто не захотел портить отношения с Пекином из-за тибетцев.

Поэтому сейчас, скорее всего, китайские власти продолжат сохранять безмятежное спокойствие. Ведь Пекину не особо нужен даже диалог с далай-ламой (с 2002 года эмиссары из Дхармасалы провели шесть безуспешных раундов переговоров с китайскими властями, и это при том, что далай-лама просил не независимости, а «культурной автономии»). Ведь время играет на Китай, который уже реализует долгосрочную политику по «тотальному решению» тибетского вопроса. Так, в Тибет из других районов страны переселяют этнических китайцев (тибетцы уже составляют там меньшинство). Основным источникам всех сепаратистских настроений – тибетским монахам – запрещено брать детей на обучение в монастырь (тем самым китайские власти пытаются выхолостить монашество как класс). Многие «городские» тибетцы предпочитают забыть о свободе ради собственного живота и «натурализуются» (учат китайский язык и сотрудничают с властями). В итоге подобная политика ассимиляции вкупе с неизбежной смертью бунтарского Далай-Ламы XIV (ему уже 72 года) в скором времени приведет к неизбежному исчезновению «тибетского вопроса».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама