ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Самый главный сериал

«Expert Online» 2008

Это, конечно, звучит вызывающе, но я тут как-то посмотрел новости по телевизору. Я не специально, просто так сложились обстоятельства.

В последнее время по телевизору я смотрю только сериалы. Раньше покупал пиратские диски, теперь скачиваю из интернета, записываю на болванки DVD и смотрю по телевизору. Сериал – это эпос нашего времени. У человека всегда была необходимость в «нас возвышающем обмане», в художественном пространстве, параллельном реальному миру. А у современного человека – тем более.

Но то ли я слишком рьяно смотрю эти самые сериалы, то ли виной всему всеамериканская забастовка сценаристов, то ли обстоятельства сложились столь недружественным образом, но сериалы все вдруг как-то закончились. В общем, случилось так, что смотреть оказалось решительно нечего, но в итоге я не пожалел, ибо если бы я продолжал и дальше смотреть сериалы, то никогда бы не узнал, что в Приморье сложилась драматическая ситуация с ценами на хлеб. Случилось так, что они выросли.

Это был захватывающий репортаж. Построенный по всем законам качественного экшна: все 20 минут (а именно столько заняла тема в новостном выпуске) меня держали в напряжении, так, кстати, и не сообщив, сколько стоит теперь хлеб в Приморье. При этом как только я заподозрил, что дело нечисто и наверняка кто-то наживается на народном бедствии, ответственный чиновник развеял все мои домыслы – он четко и ясно доложил, что сговора никакого нет, ибо, как показала проверка, рентабельность хлебопроизводителей не превышает 25%. Не успел я задуматься о том, что рентабельность 25% – это не совсем тот минимум, который естественен для рынка, где резко выросли цены на сырье, а потому является очень сомнительным доказательством отсутствия монопольного сговора, передо мной предстал настоящий злодей – мировые цены на зерно, которые стремительно росли весь прошлый год. Об этом поведал странный человек в очках, который говорил что-то про динамику цен, транспаренцию и выглядел как классический герой сериалов, в подвале у которого хранятся документы, где сказана вся правда про убийство Кеннеди.

В качестве иллюстрации всеобщего характера бедствия сюжет вышел за рамки Приморья, и мне сообщили, что рост цен на хлеб затронул не только Приморье, но также Дагестан, Самарскую область и еще какой-то регион, название которого я, к сожалению, не запомнил. Причем в Самарской области не опустили руки и вступили в активную борьбу со злом: мне показали квадратный батон серого хлеба (надо сказать, под хлебом всю передачу подразумевали в основном именно этот продукт) и рассказали, что в магазинах Самары теперь его будут продавать с клеймом «социальный» и отпускная цена (за вычетом торговой наценки, которая, как мне сообщили ранее, редко оказывается меньше 40%) будет не 15 рублей, как у таких же батонов, но без клейма, а 13. Пока я вспоминал, было ли какое-либо клеймо на свежайшем багете, который я купил этой зимой в итальянском городе Лукка за 40 центов, на экране появился премьер-министр, который вместе с другими ответственными министрами также вступил в борьбу со злом. Герои эти оказались не из тех, кто сначала стреляет, а потом спрашивает. Нет, они являли собой пример ответственности и разумности и сразу заявили, что действовать будут только рыночными методами, а потому проведут интервенцию на рынок зерна из заблаговременно накопленных запасов и тем самым снимут остроту кризиса. Впрочем, голос за кадром честно предупредил, что против мировых цен даже таким ответственным и разумным героям не устоять. Их усилий хватит ненадолго – хлеб будет дорожать. Судя по печали, которая легко читалась в глубине глаз министров, они тоже были согласны с этим.

После передачи я позвонил маме и узнал, что батон обычного «Нарезного» хлеба в городе Москве стоит 14 рублей и никаких очередей за ним нет и не предвидится. День же мой кончился в магазине «Азбука вкуса» (я живу в центре и каждый раз, направляясь за продуктами, вынужден решать крайне непростую дилемму: идти в очень дорогую «Азбуку вкуса» или в безумно дорогой магазин «Глобус гурмэ»), где я привычно купил за 45 рублей маленький и уже слегка подсохший багет (батоны по 25 рублей, судя по вкусу, делающиеся из прорезиненной муки, которые также предлагает эта сеть, я покупаю только в случае крайней нужды, которая, впрочем, случается нередко). Я шел домой и вспоминал министров, экспертов и производителей хлебобулочной продукции из только что просмотренной новостной программы и дивился созданному ими загадочному миру.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама