Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Зачистка по-рамзановски

«Expert Online» 2008

В Чечне новая война. Подразделения МВД Чечни, преданные президенту Рамзану Кадырову, трое суток пытались покончить с батальоном спецназначения «Восток» Минобороны РФ, которым командует Сулим Ямадаев. Ямадаев, прежде приятель и соратник Кадырова, до сих пор не может смириться с тем, что власть в Чечне в полном объеме безоговорочно отдана Рамзану. Тот, в свою очередь, не может жить спокойно, потому что в республике существуют еще не боящиеся его люди.

Поводом к обострению конфликта стал инцидент на трассе «Кавказ» 14 апреля, в понедельник. Охрана Кадырова столкнулась с бойцами батальона «Восток», возвращавшимися с поминок своих сослуживцев, которые накануне погибли в ДТП с участием силовиков Кадырова. Ямадаевцы, среди которых был Бадруддин Ямадаев, младший брат командира батальона Сулима Ямадаева, отказались уступать дорогу президентскому кортежу. Словесная перепалка закончилась стрельбой из автоматов. После личной беседы Кадырова и Ямадаева кортежи разъехались.

На следующий день, 15 апреля, спецслужбы Чечни блокировали базу батальона «Восток» на окраине Гудермеса. В тот же день на участников столкновения с президентским кортежем, в том числе на Бадруддина Ямадаева, завели уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». В этот же день силовые структуры Чечни попытались захватить Ямадаева-младшего в его собственном доме в Гудермесе. Как сообщала кавказская пресса с места событий, спецслужбы окружили квартал, где находится дом Ямадаевых и потребовали выдачи Бадруддина, который, как они были уверены, находился в доме. В случае невыполнения приказа они грозились начать штурм. Источники «Эксперта Online» в Чечне подтвердили эту информацию: «Осада дома Ямадаева была, но его не арестовали. А зачем? Он сотрудник Минобороны России, у него есть свое начальство, наверняка он получил указания от него, как вести себя». Между тем на улицах города произошло несколько вооруженных столкновений между сторонниками Кадырова и бойцами спецбатальона. Обе стороны брали пленных, были расстреляны по крайней мере два спецназовца «Востока» – Магомед Орсабиев и Тайнур Эльсанов – как лица, оказавшие сопротивление при проверке документов.

Жители Гудермеса начали постепенный исход из города в более безопасное место. Те, кто решил оставаться дома, не пустили детей в школу. И старались сами не показываться на улице. Об этом писала пресса, но местные чиновники заявляли обратное. «Город живет обычной жизнью: дети посещают школы, магазины работают, все милиционеры находятся на своих местах», – сообщил начальник РОВД Гудермесского района Магомед Ильдаров «Коммерсанту».

Осознавая, что арестовывать бойца федерального подразделения – это уж слишком, Рамзан Кадыров предпринял заход с другой стороны: он настроил против семьи Ямадаевых всю Чеченскую республику. Сегодня утром единогласно избранный провел совещание руководителей правоохранительных органов и представителей силовых структур Чечни. Он публично обвинил братьев Ямадаевых, Сулима, который служит в ГРУ Генштаба, и Руслана, который был депутатом Госдумы РФ, в причастности к похищениям и убийствам. Выступление транслировалось по республиканскому телевидению: «Братья Ямадаевы причастны к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской. Кроме того, убийство братьев Арсамаковых и другие тяжкие преступления были совершены ими». Кадыров потребовал от правоохранительных органов, чтобы преступники не могли свободно передвигаться по республике. И добавил, что и Бадруддин тоже сильно виноват перед республикой: «Младший брат Ямадаева Бадруддин, который должен был по логике отбывать срок в местах лишения свободы, сегодня не только на свободе, но и вооружен до зубов. Преступники должны сидеть за свои деяния. В нашей республике должен главенствовать закон и порядок». И резюмировал: «Человеку, не соблюдающему законы, не место в нашей республике».

Его живо поддержал начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД Чечни Апти Алаудинов: «Мы ищем преступника, который должен был находиться в местах лишения свободы, но по неизвестным нам причинам пребывает в Гудермесе».

Родословная Ямадаевых (версия Грозного)

Упомянутые события в станице Бороздиновская произошли в Чечне в 2005 году. В станице были убиты два человека, 12 пропали без вести и так и не были найдены, а несколько домов сожжены. (Сулим Ямадаев позже признал вину своих бойцов в зачистке станицы Бороздиновская, но заявил, что спецмероприятие прошло без его ведома.)

Осенью 2006 года командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев в сопровождении двух десятков своих бойцов совершил налет на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге. Они отключили связь и обыскали кабинет директора завода Хамзата Арсамакова. После переговоров Арсамаков с переломами руки и пальцев, сотрясением мозга и внутренним кровотечением был доставлен в больницу. Затем было возбуждено уголовное дело. А в марте 2007 военная прокуратура закрыла уголовное дело «за примирением сторон». В феврале 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова – 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. По мнению главы республики, к этому преступлению также причастен Сулим Ямадаев, командир «Востока».

«Восток» 

Батальон специального назначения «Восток» был сформирован в 2003 году в основном из людей, воевавших в годы первой чеченской войны против федеральных сил. Батальон входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и подчиняется Главному разведывательному управлению Генштаба ВС России. Личный состав батальона – примерно 1 000 человек. Помимо контрактников в нем проходят срочную службу чеченские призывники. Первым командиром батальона был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года на задании по поиску Шамиля Басаева. После этого руководство перешло к брату – Сулиму Ямадаеву, он Герой России. Руслан Ямадаев, который был депутатом Госдумы до декабря прошлого года, – тоже Герой России.

Придя к власти, Рамзан Кадыров начал бороться с неподконтрольными ему военизированными формированиями. Первым был уничтожен «Горец», спецподразделение ФСБ России. Его командир Мовлади Байсаров был застрелен в Москве чеченской милицией. ФСБ РФ возражений не имела. Позже Кадырову удалось заменить командира ОРБ-2 МВД РФ на лояльного ему человека. Батальоны «Запад» и «Восток» остались неподконтрольными.

Минобороны в тумане

К сегодняшнему вечеру молчавшее почти трое суток Министерство обороны России, то есть руководящее ведомство батальона «Восток», наконец-то прокомментировало понедельничный инцидент. «Никакой перестрелки между военнослужащими батальона „Восток” под командованием Сулима Ямадаева Минобороны России и охраной президента Чеченской республики Рамзана Кадырова 14 апреля не было, они просто „бряцали оружием”, поэтому и жертв в стычке между ними не было», – заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Боевой генерал заверил, что ситуация находится под контролем федеральных войск: «Принятыми мерами командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе и командира 42-й мотострелковой дивизии ситуация стабилизирована и находится под абсолютным контролем». И не преминул «приложить» журналистов: «В результате ДТП жертв нет, и сообщения ряда СМИ об этом – чистый вымысел. Конфликт был, но он локализован».

Генерал армии, бывший министр внутренних дел РФ, а ныне президент Клуба военачальников РФ Анатолий Куликов сделал вид, будто не понимает того, что на самом деле происходит в Чечне. Все дело, по его мнению, отнюдь не в стремлении Рамзана Кадырова выдавить неподконтрольных чеченцев из подвластной ему республики, а в простой и банальной несогласованности вопроса перемещения силовиков. «Инцидент говорит о том, что в Чечне отсутствует система взаимодействия. …Вопросы перемещения силовиков должен координировать и согласовывать единый орган. Тогда все недоразумения будут сниматься», – сказал он. Маловероятно, что экс-министр внутренних дел РФ Куликов настолько неосведомлен об истинном положении вещей в республике.

Кстати, эмирские амбиции Рамзана Кадырова еще до наделения его президентскими полномочиями неоднократно приводили к столкновениям на дорогах: например, в апреле 2006 года в СМИ проходили сообщения о перестрелке охраны Кадырова и стражей безопасности президента Чечни Алу Алханова. Алхановцы якобы не хотели пропустить кадыровцев к месту встречи Кадырова с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. А в сентябре 2006 года охрану Кадырова заподозрили в нападении на ингушскую милицию. Тогда охранники якобы обиделись на просьбу милиционеров предъявить документы.

Чеченские правозащитники

Впечатленные сегодняшней речью Кадырова, Общественная палата Чеченской республики, неправительственные общественные организации и Совет правозащитных организаций при уполномоченном по правам человека в Чеченской республике приняли совместное заявление. Эта общественность заклеймила батальон «Восток» в целом и семейство Ямадаевых в частности, обвинив их в «подрыве правовых основ конституционных процессов в Чеченской республике, подрыве созидательной политики президента России на Северном Кавказе, подрыве безопасности России на юге страны». Затронув, таким образом, самое святое, они резюмировали: «Сегодня население Чеченской республики вправе и настоятельно требует расследования ряда преступлений, совершенных братьями Ямадаевыми». И пригрозили: «В случае непринятия действенных мер гражданское общество Чеченской республики оставляет за собой право предпринять массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике».

Парламент в едином порыве

Как стало известно «Эксперту Online» из компетентных источников на Юге России, чеченский парламент сегодня тоже впечатлился гневной речью Кадырова. «Чеченский парламент принял обращение в Минобороны России, чтобы МО расформировало батальон в связи с его ненадобностью. Ведь в структурах МВД Чечни сейчас 17 тыс. человек, – сообщил источник. – Батальоны „Восток”, „Запад” и другие формирования, которых много в республике, свои функции уже выполнили. Они не нужны еще и потому, что их сотрудники занимаются криминалом». По официальной версии, бойцы батальона «Восток» перечат президенту, потому что просто «недовольны тем, что их собираются сокращать, а значит, они потеряют рабочие места, полномочия и зарплату».

Отметим, чеченцы, прежде словоохотливые, готовы беседовать с российской прессой только на условиях строгой анонимности. Ситуация резко изменилась по сравнению с тем, что было, скажем, полгода-год назад. Контакты со СМИ, даже самые нейтральные реплики и комментарии, расцениваются в официальном Грозном как «утечка информации» и проявление нелояльности к власти, а власть здесь одна – Рамзан Кадыров.

Именно поэтому взрослые мужчины, гордые свободолюбивые чеченцы, шепотом сообщают (только без ссылок): «В Гудермесе все в порядке, все нормально. Все уладилось. Вчера, когда была осада, тоже все было нормально, пресса нагнетает. Вопрос о захвате Ямадаева не ставился».

Видно, не зря европейские парламентарии, не первое десятилетие пекущиеся о счастье чеченского народа, вдруг сейчас, в апреле 2008 года, признали ситуацию с правами человека в республике «критической». Комитет ПАСЕ пишет, что силы безопасности непрестанно нарушают права человека, похищая людей. Просто в Европе не понимают, что это издержки наведения конституционного порядка и, как отметили сегодня чеченские правозащитники, все это «поддерживается чеченским обществом и, без всяких сомнений, впредь будет иметь решительную поддержку населения республики».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама