Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

ВР споТНКнулась на России

«Expert Online» 2008

Российские акционеры ТНК-ВР не согласны с ее нынешней стратегией развития и намерены добиться паритета в управлении компанией и ее дочерними структурами. Корпоративный конфликт сопровождается взаимными публичными обвинениями и обращениями в суд, однако ни британская ВР, ни российский консорциум AAR, в который входят «Альфа-Групп», «Аксесс Индастриз» и группа «Ренова», не собираются расставаться со своими долями в совместном предприятии.

Вяло тлеющий с начала года конфликт между российскими и британскими акционерами ТНК-ВР разгорелся с новой силой. Поначалу обе стороны избегали публичных заявлений, однако в конце мая глава ТНК-ВР Роберт Дадли официально заявил о наличии крупных разногласий между ВР и ААР, которые, по его словам, могут привести к падению добычи нефти компанией в этом году. После этого стороны обменялись письмами со взаимными обвинениями, содержание которых довольно быстро просочилось в прессу, а в Москву улаживать конфликт прилетел глава ВР Тони Хейворд. Но, по всей видимости, его встречи с вице-премьером Игорем Сечиным и рядом других высокопоставленных российских чиновников не дали ожидаемого им результата – использовать в полной мере административный ресурс главе британской корпорации так и не удалось. В Кремле и Белом доме предпочли подчеркнуто дистанцироваться от конфликта, что вызвало нешуточное раздражение у западного акционера – председатель совета директоров BP Питер Сазерленд в прошлый четверг заявил журналистам, что разногласия с российскими партнерами BP в СП не имеют отношения ни к стратегии, ни к иностранным менеджерам, ни к компетентности Роберта Дадли. «Это, к сожалению, намного более простой спор о контроле и, возможно, в конечном счете, о принадлежности компании. Это поистине возвращение к корпоративному рейдерству, которое было распространено в России в 1990-х. Премьер-министр Путин назвал такую тактику анахронизмом 1990-х, но, к сожалению, наши партнеры продолжают использовать ее», – сказал представитель ВР.

Такой плевок в душу российских олигархов не остался безнаказанным. В ответ был произведен мощный пропагандистский залп – сегодня газета «Коммерсант» опубликовала большое интервью с Виктором Вексельбергом, а газета «Ведомости» – с Михаилом Фридманом. Мало того, глава «Альфа-Групп» дал пресс-конференцию, в ходе которой еще раз разъяснил позицию российских акционеров ТНК-ВР и свое видение выхода из кризиса.

По мнению Михаила Фридмана,  производственные показатели нефтяной компании являются неприемлемыми, а поведение Роберта Дадли – неэтичным и нарушающим российское законодательство. «Совет директоров любой другой компании в сложившейся ситуации уже давно бы уволил гендиректора, а владелец 50-процентного пакета акций такой компании прибегнул бы к судебному разбирательству за невыполнение директорами их фидуциарной ответственности», – заявил Фридман. По мнению российской стороны, нарушение корпоративного управления в ТНК-ВР привело к низкой капитализации компании, появлению налоговых и правовых рисков, ограничению деятельности за пределами России и Украины. Так, по словам российского бизнесмена, с момента образования СП в 2003 году компания отказалась от реализации более 20 проектов практически по всему миру. В числе конкретных объектов, которые предлагались совету директоров в качестве объектов для инвестирования ТНК-ВР, он назвал перерабатывающие мощности в Польше, активы в Казахстане и Азербайджане.

«В 2003 году рыночная капитализация ТНК-ВР и "ЛУКойла" была практически одинакова, а сейчас ТНК-ВР стоит 38 млрд долларов, а "ЛУКойл" – более 95 млрд долларов», – отметил он. Пример «ЛУКойла» показывает, что российская компания «может развиваться совершенно нормально», считает Фридман. Как сказал глава «Альфа-Групп», начиная совместный бизнес, британцы были уверены, что «дикие орды российских олигархов» вполне удовлетворятся получением дивидендов и не будут принимать непосредственного участия в управлении нефтяным бизнесом. «А ведь ТНК – часть нашей души», – сказал Фридман и добавил, что считает ТНК-ВР российской компанией, которая имеет свои стратегические приоритеты.

По словам российского представителя, акционерный конфликт носит вполне объективный характер, поскольку ВР не заинтересована в появлении еще одного конкурента на мировых рынках и намерена ограничить сферу действия ТНК-ВР Россией и Украиной. Это, в свою очередь, не устраивает российских акционеров, настроенных на мировую экспансию. Однако нынешнее руководство СП  придерживается исключительно точки зрения британского партнера, и именно такое положение, по словам Фридмана, необходимо изменить.

«Мы планируем восстановить в совете директоров "ТНК-ВР Холдинг" паритет между представителями, номинированными AAR и ВР. В настоящее время этот паритет грубо нарушен односторонним образом за счет действий господина Дадли», – сообщил он на пресс-конференции. По его словам, тот состав совета директоров, который выносится на годовое собрание акционеров «ТНК-ВР Холдинга» 26 июня, был утвержден на заседании совета директоров в отсутствие председателя совета, представленные предложения которого были проигнорированы. Поэтому российская сторона собирается до 26 июня подать иск в стокгольмский суд о незаконности проведения годового собрания ТНК-ВР. «Необходимо подать иск до 26 июня, чтобы предотвратить собрание, на котором могут быть допущены грубейшие нарушения законодательства», –  подтвердил Фридман и добавил, что хотя суд и не успеет принять решение до этой даты, но «подать иск нам времени хватит», а там уже в ходе процесса будет выясняться, какая из позиций сторон имеет большую правовую ценность. «Мы считаем, что у нас лучшие шансы», – сказал он.

В то же время Михаил Фридман подтвердил информацию о том, что консорциум AAR направлял BP предложение, в рамках которого AAR должен был бы иметь опцион на конвертацию всех принадлежащих акций ТНК-ВР в акции BP. Опцион не предполагает обязательного его исполнения, пояснил Фридман, но подчеркнул, что в настоящее время «ничего продавать» и ничего обменивать AAR не собирается, а от опциона российские акционеры «не отказались бы».

Так или иначе, но скорого разрешения акционерного конфликта в ТНК-ВР ожидать не приходится. Хотя, как заявил Фридман, «мы надеемся, что он продлится недолго, что в течение короткого времени мы договоримся с нашим иностранным партнером. Потому что то, что мы предлагаем, это естественно», тем не менее он подчеркнул, что российские партнеры готовы бороться до победного конца. «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим», – так сформулировал российскую позицию глава «Альфа-Групп». А поскольку в ВР, у которой на ТНК-BP приходится 24% ее добычи и 19% ее резервов нефти и газа, царят такие же настроения, то российско-британская нефтяная схватка, похоже, только начинается. Еще одним подтверждением этому стала реакция на заявления Вексельберга и Фридмана источника информагентств в ТНК-ВР, близкого к британскому акционеру. Он отверг все претензии российских акционеров и заявил, что в ВР считают, что люди, которые действуют с нарушением корпоративных процедур в ТНК-ВР, – Хан, Вексельберг и Майданник, – должны покинуть компанию.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама