Африканский карт-бланш

Москва, 01.10.2008
В Сомали заняты формированием государственной власти – им недосуг разбираться с пиратами. Эта страна призывает Россию контролировать свое морское пространство. Мы – идем.

Пираты – ни при чем

Властям Сомали некогда вести борьбу со своими пиратами – у них много других срочных дел, заявил журналистам сегодня чрезвычайный и полномочный посол Сомалийской Республики в РФ Мохаммед Хандуле. По его словам, пираты – несчастные обездоленные люди: после цунами в Индийском океане, которое возникло в результате землетрясения близ Суматры в декабре 2004 года, республика Сомали пострадала настолько, что рыбаки потеряли рабочие места, да и «многие молодые люди сделали своим бизнесом охоту за кораблями». Таковых в Сомали совсем немного – по данным Мохаммеда Хандуле, это 25 групп по 12-15 человек, то есть не более 1 тыс. человек занимается у берегов Сомали пиратским промыслом. В голосе посла чувствуется плохо скрываемое сострадание к бедным молодым безработным, самостоятельно нашедшим себе сферу применения. Он добавляет, что гуманитарная помощь до нуждающихся не доходит, пропадая невесть куда по дороге. «Сомалийский народ стал жертвой», – поясняет он. И сам бороться не в состоянии. «Нам не по зубам, – пояснил он, отвечая на вопрос „Эксперта Online”. – У нас есть другие проблемы, нам надо страну воссоздавать. Все разрушено. Все надо делать с нуля».

Напомним, страна Сомали после провала попытки захватить части территорий Эфиопии и Кении в 1977 году погрузилась в пучину междоусобной войны и в конце концов развалилась на части. До сих пор попытки создать там какие-либо органы власти приводили лишь к временному облегчению. На севере и востоке страны образовались пять самопровозглашенных образований, юго-восток и юг – под контролем постоянно воюющих племен.

Кого в таком случае представляет посольство Сомали в Москве? От чьего имени выступают госчиновники в ООН? Хандуле пояснил, что «в Сомали идет мирный переходный процесс» и будет создано федеративное государство. Центральной власти не было около 20 лет, ну а теперь идет «процесс реорганизации структуры государственной власти». «Наше переходное правительство представляет все регионы. У нас есть 275 депутатов от всех 4,5 племен – каждое племя представляет по 61 депутату», – пояснил он.

Итак, президент и правительство вот этого государства попросили ООН об оказании помощи – ООН приняла резолюцию 1816 2 июня 2008 года. Опираясь на этот документ, власти страны призывают мировое сообщество решить наконец проблему с пиратами. При этом тон посла Мохаммеда Хандуле весьма уверенный и не терпящий возражений: «Нам кажется, что ситуация выходит за рамки, когда пираты получают танки. В наших территориальных водах действуют более десяти военных кораблей других стран, но результаты их действий нас не удовлетворяют». Посол выразил недоумение по поводу того, что пиратам, действующим на утлых суденышках, удается захватить большой корабль. К тому же сомалийские власти недовольны странами-хозяевами захваченных пиратами судов, потому что те выплачивают выкупы за заложников и корабли. Разбойники на эти деньги оснащают себя новыми средствами разбоя. Более того, многие сомалийцы, видя беспроигрышность промысла, «тянутся к пиратской деятельности». «Мы хотим получать информацию хотя бы о том, когда им выплачивают выкупы!» – восклицает Хандуле. Ничто не радует переходное правительство – вот разве что Франция заслужила похвалу за то, что дважды схватила атаковавших французские суда флибустьеров, судила и наказала. «Мы довольны», – констатировал посол.

Кстати, Сомали не возражает, если любая страна мира, борющаяся с терроризмом и пиратством, займется в территориальных водах сомалийскими разбойниками. Может поймать и судить самостоятельно, но главное – наказать. Впрочем, судить и наказать может и Сомали, несмотря на занятость важными проблемами. «В Пунтленде, у берегов которого атакован украинский сухогруз „Фаина”, тюрем достаточно», – заверил посол.

Рывок к Африканскому Рогу

Похвалу также заслужила и Россия, пославшая сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота к берегам Сомали. «Мы почувствовали облегчение, когда узнали, что Россия направила свой корабль», – признался посол. Правительство настолько расчувствовалось, что устами посла выразило полную поддержку действий России на Кавказе. «Мы скоро будем готовы установить дипотношения с Южной Осетией и Абхазией, а заодно еще и с Грузией», – признался дипломат. Ну а что касается официального признания этих стран, то, по его словам, «это дипломатический процесс, но в стране не хватает кадров». Эти сюрпризы делаются не просто так.

Оказывается, власти создаваемого государства обратились к России с просьбой создать в стране службу береговой охраны. И оказать помощь в обеспечении безопасности береговой зоны.

Более того, посол признался, что Сомали «дает особый статус кораблям России», а также «дает России разрешение бороться с пиратами на суше и на море».

«У нас взаимовыгодное предложение, – сообщил посол корреспонденту „Эксперта Online”. – Россия – наш исторический друг. Корабли РФ будут у наших берегов не только заниматься пиратами, но и выполнять свои стратегические задачи».

А это уже другой разговор. До ноября 1977 года в Сомали, на севере, где ныне самопровозглашенная Сомалиленд, в порту Берберы была военно-морская база СССР. Затем, после того как Москва встала на сторону Эфиопии в конфликте между Сомали и этой страной, Могадишо разорвал отношения с СССР, и база была изгнана оттуда. Американская военная база есть в Джибути, совсем рядом с портом Берберы. Почему бы России не восстановить этот объект на выходе из Красного моря? Или не обосноваться в новом месте на востоке Африканского Рога, пользуясь особым статусом, предоставленным Могадишо. Это тоже неплохое место для контроля над регионом Ближнего и Среднего Востока, а также Индийского океана.

По словам посла, по поводу создания службы береговой охраны уже идут переговоры на уровне МИДов двух стран, и скоро ожидаются контакты делегаций министерств обороны. «Мы хотим сотрудничать с Россией в военно-технической сфере», – пояснил Хандуле.

Должно быть, именно поэтому «Неустрашимый» и лег на курс, оставив холодную Балтику. По словам военно-морского источника РИА «Новости», на борту корабля находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа. Судно оснащено вертолетом К-27.

Все это может быть использовано при взаимодействии с пиратами и для более широких задач, о формате которых можно только догадываться. Как подтвердил РИА «Новости» командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин, во время нахождения в Средиземном море корабль получит дополнительные указания от главного штаба ВМФ РФ.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама