ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Ни на йоту

«Expert Online» 2008

В Женеве завершился третий этап дискуссий по урегулированию на Кавказе. Грузия не может смириться с присутствием России в Абхазии и Южной Осетии, Россия не желает отказываться от побед на кавказском фронте и не допускает наблюдателей ЕС в республики. Третий раунд переговоров – это лишь дипломатический пассаж, демонстрирующий готовность заинтересованных сторон к переговорам. Но не к достижению результата.

Формат переговоров, отработанный на прошлом заседании, был сохранен: в Швейцарии дискутировали российская и грузинская делегации, независимые делегации Южной Осетии и Абхазии – неофициально, а также представители ЕС, ООН, ОБСЕ и США. Накануне Тбилиси дал понять, что максимально усилена международная составляющая, и РФ – вовсе не главный переговорщик.

Переговоры буксуют – об этом заявляли политологи, когда дискуссии еще только начались. Обмен мнениями шел за закрытыми дверями, ни одной новости на протяжении двух суток не просачивалось из зала, где проходила встреча. «Переговоры в Женеве нужны для „галочки” ООН и Евросоюзу, чтобы заявить о своих „миротворческих достижениях”, реально же конфликтующие стороны – Грузия и Россия, Абхазия, Южная Осетия ни на йоту не сблизили своих позиций», – считает грузинский политолог Рамаз Климиашвили.

Грузинские аналитики полагают, что причины невозможности договориться – в том, что Москва и Тбилиси ждут инаугурации Барака Обамы и его встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В то же время необходимо признать, что Обама уже высказывался за целостность Грузии – и нет причин для того, чтобы его администрация отказалась от экспансии на Кавказе. Медведеву тоже нет резона менять позицию и отказываться от достижений пятидневной войны. Поэтому маловероятно, что встреча лидеров РФ и США приведет к существенным переменам в решении российско-грузинских вопросов.

Причина пробуксовки – в позиции Грузии и России. Тбилиси не готов согласиться с присутствием российских войск в Абхазии и Южной Осетии, Россия не хочет и не будет уходить оттуда. Любое соглашение, которое можно было бы заключить, потребовало бы ущемления либо интересов Грузии, либо интересов России.

В контексте Переви

Третий раунд переговоров «имеет очень большое значение, поэтому все стороны должны прибыть туда подготовленными», предупредил накануне помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Он, в частности, желает получить ответ на вопрос, почему в грузинское село Переви на минувшей неделе вернулись российские войска. Напомним, 12 декабря российские подразделения были выведены из Переви, однако через несколько часов, когда в селе расположились грузинские военнослужащие, они вернулись и вытеснили грузинскую полицию. Москва позже объяснила, что причиной возвращения стал тот факт, что «в село вошел вооруженный грузинский спецназ», который «представлял угрозу для жизни и безопасности местных жителей и прилегающих осетинских сел». Грузия утверждает, что это не спецназ, а всего лишь полиция.

Таким образом, накануне третьего раунда дискуссии в Женеве у Грузии появился хороший шанс еще раз обвинить Россию в имперских амбициях. И использовать его на переговорах, тем более что поддержка США получена.  

Накануне встречи в Тбилиси наведался помощник заместителя госсекретаря Брайза. Он ведет диалог с Грузией в рамках обещанной комиссии НАТО–Грузия и, выслушав историю о Переви в тбилисском варианте, обвинил РФ в нарушении договоренностей Медведева–Саркози.

США и Грузия работают над текстом договора о сотрудничестве, включающем военную сферу. Тбилиси на днях заявил, что США должны гарантировать безопасность, если не удалось предоставить план действий по членству в НАТО. В свою очередь, США заинтересованы в закреплении позиции на Кавказе.

Повестки – разные

Российская и грузинская делегации явились на встречу с разными намерениями. Россия – согласовать «механизмы предотвращения нового кровопролития в регионе», поскольку Грузия ведет «опасные действия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии». Как сообщил МИД РФ, это, в частности, «концентрация грузинских войск и полиции в приграничных районах, новые провокации на грани фола с участием господина Саакашвили». Это, как следует понимать, визит Михаила Саакашвили и польского президента Леха Качиньского на границу, шоу с обстрелом и последовавший за этим скандал. Как утверждают аналитики, Москва намерена поставить вопрос о возобновлении совместного мониторинга в зонах конфликта с участием России, Грузии, ООН и ЕС. Этот механизм полезно задействовать потому, что Грузия не хочет подписывать никаких бумаг о ненападении. Второй вопрос, который обсуждала  делегация, возглавляемая Григорием Карасиным, замглавой МИД РФ, это положение беженцев.

Делегация от Южной Осетии, возглавляемая министром иностранных дел Муратом Джиоевым, приехала с намереньем потребовать прекращения поставки оружия в Грузию и выполнения обязательств по неприменению силы в зоне конфликта. Джиоев сообщил, что страны Запада «продолжают поставлять в Грузию наступательные вооружения». А напряженность вокруг Переви и Ахалгорского района «нагнетается искусственно».

Абхазская делегация прибыла с новыми предложениями по снижению напряженности в регионе, сообщил заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия: «Мы предлагаем возобновить встречи с участием Грузии и ЕС, с одной стороны, и Абхазии, России и ООН – с другой. На них мы могли бы принимать оперативные решения. Мы предлагаем также возобновить патрулирование – чтобы грузинскую часть границы патрулировала миссия Евросоюза, а нашу – миссия ООН». Кроме того, самостийная Абхазия желает изменения мандата миссии ООН, которая не должна больше называться «миссией ООН по наблюдению в Грузии».

Грузинская делегация под началом первого заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бокерии приехала требовать скорейшего рассмотрения вопроса о продлении мандата миссии ОБСЕ в Грузии, который заканчивается в конце декабря 2008 года. Для этого было необходимо пленарное заседание, но еще в ходе первого раунда женевских консультаций от такого формата пришлось отказаться: Грузия не хотела  видеть представителей Абхазии и Южной Осетии, а Россия не желала проводить заседание без них.

Второй, не менее важный вопрос Грузии – «вывод российских оккупационных войск и создание условий безопасности, и второе – реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии». Об этом заявил накануне встречи министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Понятно, что Грузия против участия РФ в совместном мониторинге, потому что, по мнению Тбилиси, таким образом она «хочет закрепить позиции в регионе». Это правда, Россия уже договорилась с обеими республиками о размещении военных баз – что это как не закрепление, окончательное и бесповоротное? Ясно, что участие или неучастие России в патрулировании не изменит меры присутствия Москвы в республиках.

В составе грузинской делегации, как обычно, руководители действующих в изгнании в Тбилиси властей Абхазии и Южной Осетии – Малхаз Акишбая и Дмитрий Санакоев. По словам Акишбая, исходным принципом грузинской стороны является территориальная целостность, суверенитет и независимость Грузии. И Грузия от этой позиции не отступит. Отметим, это, скорее, необходимый дипломатический ход: странно было бы слышать, что целостность неважна для Тбилиси. Между тем ясно, что в последнее время Грузия не так активно отстаивает территориальную целостность, а в ходе Женевы-2 даже согласилась на участие Абхазии и Южной Осетии в дискуссиях, пусть и в формате рабочих групп.

Новый договор

Евросоюз к встрече в Женеве подготовил новый документ – «Предотвращение инцидентов и конфликтов». Это механизм мониторинга в зоне конфликтов – в частности, он предусматривает еженедельные встречи участников и обсуждение текущих проблем, а также экстренные консультации. Кроме того, согласно документу, европейские наблюдатели будут допущены в Абхазию и Южную Осетию. «Доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, а также развертывание нового интернационализированного миротворческого формата и сил имеют ключевое значение для стабильности в регионе» – так обоснованы в докладе ПАСЕ требования о вводе наблюдателей ЕС.

Против этого Сухуми, Цхинвали и Москва. Как заявил Мурат Джиоев, угроза исходит со стороны Грузии, поэтому «пусть наблюдатели ЕС осуществляют мониторинг там, а безопасность республики обеспечивают находящиеся на ее территории российские военные». Глава МИД Абхазии Сергей Шамба с ним согласен: «С абхазской стороны мониторинг могут осуществлять представители ООН, а миссия безопасности ЕС могла бы заниматься тем же на грузинской стороне». Москве невыгодно запускать нового игрока – объединенную Европу – в зону своих геополитических интересов. Евросоюз тоже имеет свои интересы на Кавказе, причем зачастую пересекающиеся с российскими. К тому же ЕС под председательством Франции – это немного другое по сравнению с ЕС под руководством бывших стран Варшавского договора, питающих к России неприязнь.

Чтобы согласовать «Предотвращение инцидентов и конфликтов», накануне дискуссии спецпредставитель ЕС по конфликту в Грузии Пьер Морель провел консультации с руководителями грузинской и российской делегаций. Выяснилось, что никто не против, но есть разногласия по отдельным пунктам.

Но по окончании дискуссии Морель констатировал факт: «Участники дискуссий предварительно обсудили механизмы предупреждения конфликтов, все согласились в них участвовать, однако к конкретному согласию прийти пока не удалось».

Конкретное согласие. Вариант

По мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, результат могут дать переговоры между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией – с другой. «Эта попытка может быть предпринята Ираклием Аласанией. Он возглавлял в свое время правительство Абхазии в изгнании, был главным грузинским переговорщиком по Абхазии, его считают более адекватным и компромиссным по сравнению с Саакашвили и Санакоевым, – отмечает она. – Не исключено, что снятие его с должности постпреда Грузии ООН обусловлено попыткой подготовки переговоров между Тбилиси и Сухуми».

Если действительно США готовят Аласанию – сторонника мирного решения конфликтов – на роль нового Саакашвили, как полагает ряд российских аналитиков, курс Грузии в отношении Абхазии изменится. Хотя, по мнению Войко, вектор останется прежним. «Скорее всего, переговоры будут вестись в контексте присутствия Грузии в Абхазии, пребывания судов в абхазских портах, сохранения грузинских компаний на территории республики – уступки в обмен на независимость», – полагает эксперт. Вместе с тем в ближайшее время независимая Абхазия не откажется от договора с Россией по поводу военной базы – по крайней мере, при нынешних властях, по крайней мере, до тех пор пока ее признали лишь две страны мира.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама