Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

«Мечел» заложился

«Expert Online» 2008

После бурного вторничного роста в среду пришлось немного подкорректироваться. Индекс ММВБ по итогам вчерашней сессии снизился на 2,44%, до 645,21 пункта, индекс РТС потерял 2,15%, до 667,71 пункта. Только на самом открытии рынка был виден «остаточный спрос», который позволил многим бумагам даже выйти в моменте в плюс. Но потом внешний фон среды и неотыгранный фон вторника взяли свое.

Нефтегазовый сектор на этот раз закономерно и заслуженно падал: акции «ЛУКойла» рухнули на 4,68%, «Сургутнефтегаза» – на 2,85%, «Газпрома» – на 3,42%. Сводный индекс нефтегазового сектора Micex Oil & Gas потерял 3,11%. Единственным «крепким орешком» осталась «Роснефть», прибавившая 0,24%.

Металлурги, телекомы и энергетика в среднем потеряли по 2% капитализации. Сектор машиностроения показал себя лучше рынка: +3,01 по сводному индексу. Акции АвтоВАЗа, не торговавшиеся на ММВБ накануне по причине приостановки торгов, сорвали банк и прибавили 11,48%. Беспрецедентная помощь сектору, обещанная государством через госзаказ, лизинг и заградительные пошлины, дает о себе знать.

Во втором эшелоне акции «Уралкалия» обрадовались новости о том, что комиссия по расследованию причин аварии на руднике «Уралкалия» продолжит работу до 29 декабря. Инвесторы все больше убеждают себя в том, что перед новогодними праздниками неприятных сюрпризов не будет, и акции компании прибавили 2,53%, побыв немного на высоте 65 рублей.

Группа «Мечел» отдала 25% минус одна акция дочернего Челябинского металлургического комбината (ЧМК) в залог Газпромбанку. Залог понадобился для открытия кредитной линии для ЧМК на 85 млн долларов. Кредитная линия предоставляется на срок до 1 октября 2009 года. Процентная ставка за пользование кредитом составит не более 20% годовых с возможностью ее изменения в случаях, предусмотренных кредитным договором, в том числе банком в одностороннем порядке. Выдача кредита будет производиться траншами, каждый из которых предоставляется на срок не более 180 дней. Последний транш может быть предоставлен не позднее июля 2009 года. Балансовая стоимость заложенных акций в количестве 790,5 тыс. штук составляет 5,8 млрд рублей (202,79 млн долларов).

«Это достаточно негативная новость для компании, – комментирует Дмитрий Парфенов, начальник аналитического отдела ИК „Проспект”. - Во-первых, подобным займом группа свидетельствует о наличии серьезных проблем со сбытом продукции, поскольку средства кредита предполагается направить на пополнение оборотных средств. Во-вторых, государство начинает плавно получать контроль над предприятием, что в итоге может привести к аналогичному случаю с „Норникелем”, когда государство путем получения пакетов акций в залог осталось единственным контролирующим акционером. В-третьих, для ЧМК указанная процентная ставка является весьма значимой в условиях падения цен на металл, сокращения производства и высокой задолженности по кредитам группы в целом. Нет уверенности, что предприятие сможет безболезненно перенести подобные заимствования».

Сегодня российский рынок будет отправлен в «свободное плавание» практически в вакууме внешнего фона. Обороты ожидаются низкими, а движения – фривольными. Спекулянты и инвесторы считают минуты до конца уходящего года, ставшего столь трудным и волнительным для всех.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года

    Время фиксировать ставку

    Ставки по депозитам продолжают стремиться вниз. На них давит и низкая инфляция, и снижающаяся маржа банков. В этой ситуации Альфа-банк предлагает 7% по накопительному счету

    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама