В поисках новых цветов

Москва, 18.03.2009
Результаты выборов в Тернополе показали, что украинский избиратель готов предоставить гандикап доверия любому, кто не ассоциируется с нынешней политической элитой.

Прошедшие на днях в Тернопольской области внеочередные выборы в областной совет большинство действующих на Украине политических тяжеловесов расценивало как репетицию предстоящих президентских и парламентских избирательных кампаний. Результаты голосования можно назвать плачевными для всех сколько-нибудь заметных в украинской политике партий.

Ни одна из представленных в Верховной раде политических сил не набрала больше 15% голосов. Партия регионов получила рекордные для нее в этом регионе 10% (на предыдущих выборах менее 3%), Блок Юлии Тимошенко рекордно низкие 8% (на прошлых выборах 51%). Еще одним рекордом можно считать победу партии-дебютанта «Единый центр» набравшую более 14% голосов. Но настоящей сенсацией стал результат, показанный праворадикальным общественным движением «Свобода». За радикалов отдали свои голоса около 34% избирателей.

Политическая бифуркация

Досрочные выборы в Тернопольский областной совет были назначены в декабре 2008 года по инициативе главы областной администрации Юрия Чижмаря. Основанием послужили «факты многочисленных и систематических нарушений Конституции и законов Украины Тернопольским областным советом, игнорирование им требований компетентных органов, нарушения его должностными лицами требований законодательства». Факты нарушений удалось доказать в суде. Тернопольский окружной административный суд своим постановлением от 18 ноября признал недействующими решения Тернопольского областного совета, принятые на октябрьской сессии. На тот момент против проведения выборов ни одна из влиятельных политических сил не протестовала.

Предвыборная интрига начала раскручиваться 3 марта, когда украинский парламент своим решением отменил внеочередные выборы в Тернополе. В качестве формального повода депутаты назвали «сложную финансово-экономическую ситуацию в стране и отсутствие надлежащего финансового обеспечения». Надо заметить, что за это решение консолидированно проголосовали непримиримые «друзья» – Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партия регионов. Предложение отменить перевыборы поддержали 147 народных депутатов фракции Партии регионов, 141 депутат фракции БЮТ и четыре депутата фракции «Наша Украина – Народная самооборона». Однако решение украинского парламента, по сути, ничего не могло изменить – Верховная рада не имеет полномочий по отмене выборов.

После решения парламента борьба за проведение выборов в Тернополе переместилась в суды. 11 марта суд Тернопольской области по иску всеукраинского объединения «Свобода» обязал территориальную избирательную комиссию провести выборы. На следующий день уже киевский суд запретил избирательным комиссиям и госказначейству совершать любые действия, направленные на организацию, подготовку и проведение внеочередных выборов. Затем львовский и киевские суды независимо друг от друга приняли решение о проведении выборов.

Триумф украинской «Свободы»

Что же такое «Свобода», победившая с разгромным счетом? Это организация, лидер которой Олег Тягнибок открыто призывает «не бояться бороться с москалями, немцами и жидвой». Тягнибок говорит о необходимости принять новый закон о гражданстве, в соответствии с которым гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились на Украине или являются этническими украинцами. Кроме того, «Свобода» выступает за лишение натурализованных иностранцев украинского гражданства, если они совершили уголовные преступления.

Впрочем, чем-то новым или необычным для Украины, где заигрывания с национализмом стали частью госполитики, такая организация не является. Действительно, по всей Западной Украине растет число людей, которые поддерживают ультранационалистов, в частности партию Тягнибока. Это вызвано политикой официальной власти, которая сейчас навязывает культ Степана Бандеры и прочих героев-националистов. Поэтому националистическая риторика Тягнибока падает уже на хорошо подготовленную почву. Причем лидер «Свободы» кажется националистам куда более привлекательным вождем, чем такой же любитель Бандеры Виктор Ющенко. Однако настораживает другое.

Допуск ультраправых политиков к выборам при наличии законных возможностей ограничить их участие граничит с игрой на грани фола. Кстати, наибольший процент поддержки Тягнибок может получить не в Тернополе или Львове, а на Ивано-Франковщине, считающейся самой «бандеровской» областью на Западной Украине.

Очевидно, что карта националистов будет использоваться двояко. С одной стороны, ультраправых задействуют как средство повышения электоральной активности, запугивая избирателя их приходом во власть. С другой стороны, они вполне способны отобрать голоса у блока Тимошенко, тем самым ослабив ее позиции в президентской гонке. Впрочем, похоже, главная ставка делается не на них.

Выборы в Тернополе использовались командой самого Виктора Ющенко для обкатки новых технологий – ввода независимой политической силы. Кстати, средства для проведения голосования были найдены и перечислены в регион не без участия президентской команды. «Выборы состоялись „благодаря” административному ресурсу президента», – считают депутаты от БЮТ Андрей Шевченко и Сергей Подгорный. Впрочем, в этом никто не сомневался. Ведь на выборах в Тернополе стартовала новая пропрезидентская партия – «Единый центр», в которую входит руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога. Депутат БЮТ Сергей Подгорный отметил, что на избирательных участках за сутки до старта голосования знали, что первое место по региону должен получить «Единый центр», второй результат – «Свобода» Олега Тягнибока, а третье место – Партия регионов. «Здравая мысль все же кого-то посетила. Кто-то понял, что не может „Единый центр” набрать 30% в отдельно взятом регионе, когда по стране у этой партии рейтинг чуть более 0%», – сказал Подгорный. Впрочем, похоже, депутаты БЮТ несколько преувеличивают влияние административного ресурса.

Представитель Комитета избирателей Украины Игорь Попов рассказал, что его организация не зафиксировала в Тернопольской области каких-либо грубых нарушений, кроме призывов неизвестных бойкотировать эти выборы. То же самое говорят избирком и милиция. «Нарушений ни во время голосования, ни во время подсчета голосов не было, все проходило тихо и спокойно. КИУ считает, что оснований для отмены результатов в целом нет», – заявил пресс-секретарь избирательной комиссии Александр Черненко. Вряд ли в расколотой на отдельные политические блоки стране можно было бы провести действительно массовые фальсификации.

В поисках лидера

Выборы в Тернополе стали моментом истины для украинских политиков. На первый взгляд наиболее пострадавшей стороной выглядит Юлия Тимошенко. Однако поражение всех без исключения партий, представленных в Верховной раде, и оглушительная победа праворадикального движения «Свобода» демонстрируют усталость украинского общества от нынешней политэлиты. Создается впечатление, что любая, подчеркиваем, абсолютно любая, не ассоциируемая с действующей, изрядно надоевшей гражданам, а главное – недееспособной политической элитой политическая сила получает вотум доверия у населения. Впрочем, также вполне очевидно, что действующие политические силы не готовы уступить свое место кому-либо. Соответственно, ситуация может свестись к классической формуле: «верхи не могут, а низы не хотят». Однако при этом вероятность раскола Украины возрастает на порядок.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама