Мера отлучения

Москва, 29.04.2009
Уволенный из-за преступления своего подчиненного начальник московской милиции Владимир Пронин, по сути, ответил за огрехи правоохранительной системы в целом.

Президент своим указом отправил в отставку начальника московского ГУВД генерал-полковника Владимира Пронина. Причиной опалы высокопоставленного милиционера стал расстрел посетителей супермаркета, учиненный начальником московского ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. По официальной версии, милицейский начальник сам подал рапорт с прошением об отставке, впрочем, насколько известно, сделал он это после продолжительного разговора с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Мало кто сомневался, что Пронин будет вынужден уйти со своего поста. Изначально было понятно, что общественный резонанс, вызванный бойней в супермаркете, просто так погасить не удастся. Нужны были жертвы, и жертвы немалые. Сразу же после случившегося было отправлено в отставку почти все руководство управления внутренних дел по Южному административному округу столицы. В частности, уволили начальника УВД Виктора Агеева и трех его заместителей: первого зама, начальника штаба Владимира Смирнова и заместителя по кадровой работе.

При этом реакция власти выглядела несогласованной и отчасти скандальной. Ведь отставка Агеева была анонсирована за неделю до громкого инцидента и была связана с громкими коррупционными скандалами в починенном ему УВД. Впрочем, несогласованная реакция власти — это скорее признак информационного шока, который демонстрирует непонимание процессов, происходящих в министерстве.

Видимо, поняв, что отставкой руководства округа, да еще и с оттенком скандальности ситуацию не исправить, было принято решение о смещении начальника московской милиции. Стоит отметить, что сам Владимир Пронин сделал все для своей отставки. Прибывший на место преступления в первые часы после расстрела, начальник столичной милиции стал едва ли не в восторженных тонах говорить о Евсюкове. «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», — сказал Пронин. В этом тут же усмотрели попытку выгородить виновного в убийстве людей подчиненного.

Впрочем, Пронин действительно был удобной жертвой для того, чтобы успокоить общественное мнение. С одной стороны, высокопоставленный милиционер, а с другой — человек, не входящий в сферу интересов политических элит и не имеющий мощного прикрытия в виде прошлого, проведенного в стенах ФСБ.

Назначение в 2001 году Владимира Пронина на должность руководителя московской милиции стало компромиссом между столичным мэром и руководством министерства. До этого на протяжении двух лет ГУВД возглавлял в ранге и. о. генерал-лейтенант Виктор Швыдкин, активно конфликтовавший с мэром Юрием Лужковым. Дело доходило до того, что было приказано не пускать на Петровку, 38 официального представителя мэрии. Приход Пронина ситуацию сгладил. Однако, наладив контакт со столичным мэром, генерал так и не стал своим в высших эшелонах власти. То есть Пронин был фигурой, которой можно было пожертвовать, не вступая в конфликт интересов.

На своем посту Владимир Пронин отметился жесткой борьбой с укрывательством преступлений. До его прихода в московских отделениях милиции в порядке вещей было не принять заявление о преступлении и тихо положить его «под сукно». Однако изменение системы учета, когда вместо процента раскрытых преступлений по отношению к числу зарегистрированных стали требовать чистое количество раскрытых дел, кардинально изменило подходы в милицейской работе, причем не в лучшую сторону. До этого от учета прятались мелкие преступления типа краж. Но требование раскрывать заданное количество преступлений привело к тому, что милиционеры стали подбрасывать оружие и наркотики посторонним. А поскольку логика работы министерства требовала постоянного увеличения показателей, процесс приобрел воронкообразный характер. Однако правильность системы показателей визировали чиновники из МВД, поэтому обвинять в злоупотреблениях милиционеров одного Пронина было бы несправедливо.

Неочевидна и вина Пронина в случившемся в московском супермаркете. Общее снижение планки милицейского кадрового отбора никак не зависит от начальника отдельно взятого главка, хотя бы потому, что военно-врачебные комиссии ему не подчиняются. Кроме того, кадровая структура МВД как части правоохранительной системы — прерогатива политической власти и министра, но не начальника управления, пусть и главного.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама