Как по нотам

Москва, 19.05.2009
Новый скандал разразился на женевских консультациях по ситуации на Кавказе. Абхазия отказалась от участия в переговорах. Вслед за ней РФ и Южная Осетия «взяли паузу» до предоставления доклада генсека ООН по ситуации в зоне конфликта. Документ был представлен ночью. Он устроил Абхазию и Грузию. Похоже, конфликтующие стороны—участники переговоров прочли текст по-разному.

В Женеве возобновились консультации, прерванные вчера практически не начавшись. Сегодня утром абхазская делегация заявила, что, скорее всего, примет участие в переговорах по ситуации в Закавказье. Об этом сообщил глава МИД республики Сергей Шамба. Он пояснил, что в докладе, представленном наконец-то генсеком ООН Пан Ги Муном, Абхазия теперь не упоминается как территория Грузии. Он подчеркнул, что Абхазия не намерена сознательно срывать переговорный процесс.

Напомним, из-за отсутствия этого доклада абхазская делегация не пожелала явиться за стол переговоров в Женеве. Шамба сказал: Сухуми настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» и не указывалось «Абхазия, Грузия». По словам Шамбы, «Абхазия не может считаться частью Грузии, и генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии».

Доклад должен был быть представлен 15 мая, но до 18-го абхазская сторона текста так и не получила. Было не совсем ясно, то ли документа нет в природе, то ли его не успели завершить, то ли не пожелали ознакомить с ним абхазов. Похоже, Сухуми более всего задевало третье.

Между тем в Женеву прибыли российская делегация под руководством замглавы МИД РФ Григория Карасина и югоосетинская под руководством полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева. Явилась грузинская делегация, американцы и группа посредников от ООН, ЕС, ОБСЕ.

Но встреча так и не началась. Российская и югоосетинская делегации отказались от участия в консультациях из-за отсутствия абхазов. «Российская сторона с пониманием отнеслась к позиции абхазских коллег, поскольку упоминание в докладе, что Абхазия является составной частью Грузии, является красной линией», — подчеркнул Карасин, глава делегации РФ. — Пока Грузия будет настаивать на восстановлении своей виртуальной целостности политическими или военными средствами, ничего не получится. Ситуация в регионе с учетом последних событий, в частности обвинений России в провокации мятежа в Тбилиси и маневров НАТО в Грузии, становится все более кризисной и непредсказуемой». Дипломат напомнил, что консультации — двухдневные. И не исключил, что 19 мая можно будет вернуться за стол переговоров в случае, если абхазская сторона согласится в них участвовать. Полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сказал: «Мы не будем принимать участия в этом раунде, так как между нами существует договоренность о том, что в обсуждении вопросов безопасности должны принимать участие все стороны, и без абхазской стороны нет смысла их проводить». Однако, отметил он, «нам было обещано, что до завтрашнего дня будет урегулирован вопрос с участием абхазской стороны, и тогда мы оставляем за собой право вернуться к участию в переговорах». Кто обещал, он не пояснил. Это дает повод для рассуждений о том, что ход сюжета был известен заранее.

Грузия на отказ российской и югоосетинской делегаций отреагировала немедленно: заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия назвал «постыдной» приостановку российской и югоосетинской делегациями участия в консультациях. «Это постыдный поступок в духе советской дипломатии, однако, несмотря на это, мы все же оставляем надежду, что под давлением международного сообщества Россия изменит свою позицию и Женевский процесс продолжится», — сказал он. Бокерия выразил надежду, что решению России «будет дана жесткая» оценка со стороны международного сообщества. МИД Грузии, похоже, был рад новому поводу уколоть Россию: «Отказ от участия в переговорах говорит о том, что Российская Федерация продолжает создавать препятствия миротворческому процессу в Грузии. Этот факт в очередной раз подтверждает, что Россия полностью нарушает нормы и принципы международного права и соглашение от 12 августа о прекращении огня».

ООН, ОБСЕ и ЕС заявили, что «глубоко сожалеют» об уходе с Женевских переговоров России, Южной Осетии и Абхазии: «Женевские переговоры являются единственным местом дискуссии, где все участники могут общаться друг с другом по ключевым вопросам безопасности и стабильности, а также вопросам гуманитарного характера».

США тоже не остались в стороне: выход РФ, Абхазии и Южной Осетии на столь ранней стадии переговоров был результатом стремления этих стран сорвать консультации, заявил официальный представитель госдепартамента США Иан Келли.

Главе МИД РФ Сергею Лаврову поздно вечером в понедельник пришлось пуститься в объяснения. Он заявил, что российская делегация не вышла из переговоров, а лишь взяла паузу до вторника в надежде получить новые данные по докладу от генсека ООН. «Речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве», — сказал министр. Сергей Лавров напомнил, что делегация Абхазии задолго до того, как все съехались в Женеву, предупредила, что условием ее участия является выход доклада ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей в Грузии. «До сих пор этот отчет не вышел, — сказал он вчера вечером. — Делегации России и Южной Осетии на дискуссии прибыли, подтвердили готовность руководствоваться изначальными договоренностями, то есть работать вместе, а также напомнили об этом условии Абхазии. Исходя из этого и было принято решение взять паузу до завтрашнего дня».

Позже Госдепартамент США скорректировал заявление по поводу выхода РФ из консультаций. В пересмотренном тексте заявления официального представителя госдепартамента США Иана Келли отсутствует содержавшаяся в первоначальном документе фраза по поводу того, что выход РФ, Абхазии и Южной Осетии связан с их стремлением сорвать консультации.

Отметим, получив вожделенный доклад, делегация Абхазии заявила, что должна еще подумать, садиться ли ей за стол переговоров: прежде надо внимательно изучить документ. Как пишут российские ИА, причиной трехдневной задержки доклада стала работа над поиском формулировки статуса Абхазии. По данным РИА «Новости», Пан Ги Мун лично формулирует свое мнение по обсуждаемому вопросу, однако он все же ориентируется на высказывания членов Совбеза ООН, которыми являются и Россия, и США.

Оказалось, что в докладе ООН не упоминается о принадлежности Абхазии к Грузии. Ранее доклады на аналогичную тему именовались генсеком «О ситуации в Абхазии, Грузия». Теперь это «Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866». (Резолюция Совбеза ООН 1866 от 13 февраля 2009 года продлила мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии). На сохранении прежнего наименования настаивала делегация США. Россия и Абхазия предлагали не затрагивать аспект статуса республики.

По словам пресс-секретаря постпредства России при ООН Руслана Бахтина, доклад не содержит рассуждений о территориальной целостности Грузии и принадлежности к ней Абхазии. Более того, он допускает возможность изменения формата миссии Объединенных наций в регионе. До сих пор наблюдатели, находившиеся на территории Абхазии, назывались «миссией ООН в Грузии».

Это устраивает Абхазию. Как сказал, изучив детали, Шамба, «мы считаем, что был найден компромисс». «Мы не военные, чтобы добиваться всеми силами победы, а дипломаты, которые ищут компромисс», — указал он. Также глава МИД Абхазии заметил: следующий документ, который ожидает республика, — это резолюция Совета безопасности ООН, который состоится 15 июня. «Это (доклад генсека ООН) был тест на то, готовы ли они проявлять гибкость. Теперь мы видим, что они готовы», — сказал Шамба.

Теперь позиция генсека ООН по Абхазии может не устроить Грузию. Уже известно, что представитель Грузии в ООН Каха Ломая напомнил, что в принятых Совбезом ООН резолюциях нет речи о суверенитете Абхазии: «Ни одна из них не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии». По его словам, в докладе при упоминании миссии ООН прямо говорится, что это миссия ООН в Грузии. «В тексте речь идет о двух регионах Грузии, об Абхазии, включая Кодорское ущелье, Гальский район и о Самегрело. Нигде в тексте не ставится под сомнение территориальная целостность», — отметил Ломая.

Почему возникли такие разночтения одного и того же документа, неясно.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама