ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Невидимый фронт Саакашвили

«Expert Online» 2009

Грузия быстро провела расследование вчерашнего мятежа военных. Виновники дали показания перед камерами. Выяснилось, что бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Коба Отанадзе и есть главный зачинщик.

Министерство внутренних дел Грузии сегодня распространило оперативную съемку допросов задержанных офицеров. Они рассказали, что командир части Мамука Горгиашвили утром 5 мая на построении сообщил, что личный состав батальона выходит из подчинения властям и готовится к маршу на Тбилиси. Сам командир батальона тоже дал показания. Он признался, что утром получил приказ от руководителей мятежа завести технику и маршем направиться в Тбилиси. «В расположение части пришел Коба Отанадзе вместе с несколькими гражданскими лицами, которые поставили задачу, чтобы я вывел свой батальон и направился в Тбилиси, где меня ожидал бы народ и оппозиция. Он сказал и о том, что мне заплатят большую сумму денег после выполнения задания», – сказал Горгиашвили перед телекамерой.

Президент Михаил Саакашвили, вспоминая о вчерашних событиях, честно признался высшим офицерам вооруженных сил, что если бы мятежники не выполнили его ультиматум, он отдал бы приказ о штурме: «Я вчера дал им один час, чтобы они сдались и сложили оружие, но если бы этот ультиматум не был выполнен, то началась бы силовая операция. Мы расположили наши силы вокруг базы, а на высотах стояли артиллерия и танки». Впрочем, отдавая должное рядовым военнослужащим, президент Грузии нашел повод простить их. Оказывается, они проявили сознательность и оказали сопротивление офицерам, поднявшим мятеж. «Не могу обвинять военных в том, что произошло, хотя они могли работать еще быстрее. Но, как только они по телевидению услышали, что действуют незаконно, как мы недавно установили, сами военные начали противостояние и по собственной инициативе покинули военную часть, – сообщил Саакашвили на встрече минобороны. – Все попытки дестабилизации мы будем немедленно искоренять. Все виновные мятежники будут наказаны». В этом можно не сомневаться – глава МО Грузии Давид Сихарулидзе заявил, что с подавлением мятежа «мракобесная эпоха завершилась». Личный состав вооруженных сил «полностью выполнил приказ верховного главнокомандующего и защитил родину».

По подозрению в причастности к попытке переворота задержано 13 гражданских лиц, десять военных, допрашиваются около 50 военнослужащих, в розыске трое – Леван Америдзе, Коба Отанадзе и Георгий Криалашвили, сообщил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. За любую информацию об этих троих назначена награда в 50 тыс. лари (около 30 тыс. долларов).

Один из задержанных, бывший командующий Нацгвардией Грузии Коба Кобаладзе намерен доказать непричастность к бунту. Адвокат Кобаладзе Кети Бекаури сообщила, что полиция незаконно перегнала машину генерала на свою стоянку. Туда могут подкинуть что-либо, например оружие или наркотики, сообщила она. «Заранее заявляю: все, что там будет найдено, не принадлежит Кобаладзе», – подчеркнула адвокат.

О происках МВД рассказал и бывший министр обороны Грузии Гия Каркарашвили. Он продемонстрировал по каналу оппозиционного ТВ «Маэстро» видеозапись, сделанную скрытой видеокамерой: неизвестный гражданин предупреждает его о готовящемся теракте против министра внутренних дел Вано Мерабишвили. «Я считаю, что это была провокация МВД с целью записать на скрытую видеосъемку мою реакцию на информацию о готовящемся теракте против Вано Мерабишвили», – сказал Каркарашвили. Он тоже обвиняется, правда, косвенно, в участии в военном мятеже. Сам Каркарашвили записал разговор с неизвестным на видео и направил в МВД. Никакой реакции от силовиков не последовало. «Военный мятеж на Мухрованской военной базе был шоу Саакашвили–Мерабишвили», – уверен экс-министр.

Новые шпионские разоблачения Саакашвили провел и сегодня. В первый день учений НАТО в Грузии он сообщил об аресте шпиона, гражданина Грузии, работавшего в дипмиссии этой страны в НАТО на Россию. Это декан факультета международных отношений Института политологии Вахтанг Майсая. Президент сообщил: «Задержанный передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск».

МВД Грузии распространило признание шпиона. По утверждению МВД, Майсая признал, что вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины. После этого он отправлял послания одному из российских офицеров спецслужб. Во время августовского конфликта на Кавказе Майсая ежечасно передавал информацию о расположении грузинских войск, количестве военной техники, местах дислокации. За это Майсая, проработавший в дипмиссии четыре года, получал ежегодно 7 тыс. евро и дополнительно бонус. После августовской деятельности в Базис банк Грузии ему перечислили 3 тыс. евро.

Саакашвили в среду выразил сожаление по поводу того, что «в Грузии все еще находятся люди, которые за деньги готовы продать свою родину».

Новый шпионский скандал, очевидно, нацелен на то, чтобы поднять в глазах союзников престиж спецслужб Грузии, армия которой показала склонность к мятежу.

Ситуацию в Грузии обсудили сегодня замглавы МИД РФ Григорий Карасин и замгоссекретаря США Дэниэл Фрид. Карасин сообщил коллеге, что развитие ситуации в Грузии идет по негативному сценарию: «Обострения на фоне неконтролируемой внутриполитической ситуации в грузинском обществе мгновенно интерпретируются руководством Грузии как происки внешнего врага в лице России. Это становится серьезным дестабилизирующим фактором в регионе».

Тем не менее в Грузию сегодня съезжаются участники учений НАТО. По словам руководителя аналитического департамента минобороны Грузии Давида Нардзая, официальное открытие учений намечено на 11 мая, а с сегодняшнего дня начался подготовительный этап. Командно-штабные учения пройдут с 7 по 19 мая. Военно-полевые маневры на уровне батальонов – с 21 по 31 мая.

В учениях примут участие девять стран альянса: Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, США. Кроме того, четыре страны-партнера НАТО: Грузия, Босния и Герцеговина, Македония, Украина. Киев решил прислать пятерых штабных офицеров. Они будут без оружия, поэтому отправку эти людей не должен санкционировать парламент. Шесть стран отказались от участия в учениях – Эстония и Латвия по причине экономических проблем, а также Казахстан, Молдавия, Сербия и Армения – понявшие позицию России. Пока нет данных об участии в учениях Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Генсек НАТО подверг резкой критике интерпретацию маневров Михаилом Саакашвили. Яап де Хооп Схеффер возмущен тем, что президент назвал мероприятие «учениями НАТО», тогда как это «учения государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия». «Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям блока и Грузии, ни к отношениям НАТО и России», – подчеркнул Схеффер.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, со своей стороны, подбодрил Тбилиси: страны НАТО признали территориальную целостность Грузии, и здесь видно фундаментальное различие в подходах России и подавляющего большинства мировых держав. Он заявил, что страны НАТО не признали независимость Южной Осетии и Абхазии и не собираются делать это. Аппатурай признался, что альянс не понимает позицию российской стороны относительно учений в Грузии. По его словам, нынешние учения не имеют никакого отношения к происходившим в августе событиям.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама