Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Кузен депутата

«Expert Online» 2009

Президент Чечни Рамзан Кадыров подписал указ о назначении своим представителем в Совете федерации РФ Сулеймана Геремеева – двоюродного брата депутата Госдумы от республики Адама Делимханова. Мало известный в регионе, Геремеев до сих пор занимал пост помощника Кадырова и жил в Москве.

Напомним, полномочия предыдущего представителя в верхней палате российского парламента от ЧР Умара Джабраилова были прекращены 7 октября 2009 года. Официально – по его личной просьбе. Многие эксперты предполагали, что его место займет другой чеченский предприниматель – Руслан Байсаров, который за последний месяц прославился судебным процессом с артисткой Кристиной Орбакайте за права опеки над их общим сыном Дени. Однако Кадыров решил делегировать в сенаторы другого близкого себе человека. «Учитывая его заслуги перед республикой, его патриотизм и любовь к своему народу, я намерен просить о его утверждении в Совет федерации. Перед нами стоят нереализованные задачи, которые необходимо решить на уровне Госдумы, Совета федерации, правительства России. Поэтому мы предлагаем человека, который достойно представит интересы республики в федеральном центре. Уверен, он и дальше будет работать на благо народа, республики и всей России», – подчеркнул чеченский лидер.

Как отмечают СМИ, 35-летний Геремеев является родным братом начальника ОВД по Шелковскому району Чечни Вахи Геремеева и двоюродным – депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который весной 2009 года был объявлен в международный розыск в связи с покушением на бывшего командира чеченского спецбатальона Минобороны РФ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. В конце сентября Геремеев давал показания в качестве свидетеля по делу об убийстве старшего брата комбата «Востока», экс-депутата Госдумы от «Единой России» и также Героя России Руслана Ямадаева. К тому же имя будущего чеченского сенатора, как пишет издание «Время новостей», содержалось в списке чеченцев, прибывших в 2006 году в Москву с целью убийства экс-мэра Грозного Бислана Гантамирова. Этот список сам Гантамиров передавал в редакцию «Новой газеты».

По мнению же члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, назначение малоизвестного Геремеева объясняется не столько стремлением Кадырова защитить члена своей команды иммунитетом сенатора, сколько тем, что новый представитель в Совете федерации будет очень чутко прислушиваться к мнению и желаниям чеченского президента. «Геремеев, что называется, сын полка, один из самых близких Рамзану людей. А в Москве, в верхней палате парламента, президенту нужен не столь яркий человек, как, например, Руслан Байсаров, слухи о назначении которого сенатором активно муссировались, сколько надежный», – заявил Малашенко в интервью «Газете».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама