За ПНГ – ответишь

«Expert Online» 2009

Решать вопрос об утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) нужно быстро, без отговорок со стороны добывающих компаний, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая с послением Федеральному собранию РФ. Он подчеркнул, что сжигание ПНГ является «вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов», при котором «загрязняется окружающая среда», а «десятки миллиардов сжигаются в дым».

Характерно, что на этой неделе тема утилизации ПНГ высшими государственными чиновниками подымается уже второй раз – в начале недели специальное совещание по вопросу развития переработки попутного газа и газотранспортной системы провел премьер-министр Владимир Путин. Так что тандем высказался в унисон. «Нефтяные компании, которые не выполнят требование к 2012 году утилизировать 95% попутного нефтяного газа и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафные санкции за сверхлимитные выбросы в атмосферу», – отмечал Путин.

Подобный «дуплет» может означать две вещи. Во-первых, федеральная власть действительно беспокоится: страна теряет большие деньги от того, что, по данным Всемирного банка, например, только в 2008 году сожгла в факелах 38 млрд кубометров ПНГ. По словам вице-премьера Сергея Иванова, это почти половина от добытого нефтяного газа в стране в этот период и примерно равно объему газа, проданного Россией в Германию в 2006 году. Если же этот объем газа переработать в России хотя бы в высококачественные жидкие углеводороды, пропан, бутан и сухой газ, то бизнес-ценность сжигаемого ПНГ, по расчетам Министерства природных ресурсов, увеличивается ежегодно еще на 350 млрд рублей.

Другой вопрос, что проблема-то не нова и удостаивалась упоминания президента Федеральному собранию еще в 2006 году. Тогда же федеральное правительство обязало нефтяников к 1 января 2012 году любыми путями утилизировать 95% добываемого ПНГ. Иначе – гигантские штрафы (по прежнему законодательству, за один факел нефтяники платили смешные деньги – 40 тыс. рублей в год). Но с наступлением кризиса в нефтяных кругах вновь заговорили о том (по аналогии со сроками введения новых стандартов на производство бензина), что сроки установлены очень жесткие и надо бы их несколько отодвинуть. Таким образом, вторая сторона нынешних заявлений двух руководителей государства заключается в том, чтобы подать сигнал нефтяным компаниям: кризис кризисом, но сроки почти полной утилизации ПНГ останутся прежними.

В принципе большинство крупных нефтяных компаний на это и настраивались (с мелкими сложнее – инфраструктура по сбору и утилизации ПНГ весьма недешева). У «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла» и ТНК-ВР утилизация ПНГ уже превышает 60%, у «Татнефти» она приближается к 95%. В наиболее же уязвимом положении оказывается главная государственная компания – «Роснефть».

В качестве же стимулирующей меры федеральная власть предлагает нефтяникам, например, перерабатывать ПНГ в электроэнергию. Это не так просто, по мнению директора Волжского отделения Института геологии и разработки горючих полезных ископаемых РАН Андрея Александрова. «Состав попутного нефтяного газа таков, что использовать его без предварительной подготовки в качестве топлива для ТЭЦ крайне затруднительно, а готовить его для этих целей в нынешних экономических условиях нецелесообразно», – подчеркнул он в интервью «Эксперту Online». Тем не менее, с точки зрения федеральных властей, это один из наиболее перспективных путей утилизации ПНГ. Тем более что пример есть – на ПНГ работает Нижневартовская ГРЭС (ХМАО, входит в состав государственной ОГК-1) мощностью 1,6 ГВт. Ее особенность состоит в том, что газ для нее подается с расположенного рядом нефтяного месторождения «Самотлор», которое разрабатывает ТНК-ВР. Стороны даже создали совместное предприятие и намерены минимум на треть увеличить мощность этой станции, построив еще один энергоблок на ПНГ. Поэтому еще летом правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о приоритетном доступе на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа газотурбинными и газопоршневыми тепловыми электростанциями. «У нефтяников должны быть и позитивные стимулы развивать переработку попутного газа. Например, выработанная на его основе электроэнергия могла бы получить гарантированный, приоритетный вход в энергосистему страны, что позволит нефтяным компаниям вкладывать средства в строительство новых генерирующих мощностей», – еще раз обозначил на этой неделе позицию правительства Владимир Путин. Ну а тех, кто не понял или не согласен, будут штрафовать.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама