ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Операторы против приставов

«Expert Online» 2009

Российские мобильные операторы выиграли первое дело против судебных приставов, освоивших новый способ «выбивания» долгов из кредитополучателей, не могущих с ними рассчитаться. Арбитражный суд Белгородской области признал незаконным постановление пристава о наложении штрафа в размере 50 тыс. рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» (входит в структуру оператора Tele2) в связи с отказом оператора предоставить информацию об абоненте. Это сообщение распространила Ассоциация региональных операторов связи.

По мнению судьи, действующее законодательство не допускает разглашения оператором конфиденциальной информации о своих абонентах. Приставы требовали данные для получения доступа к лицевому счету абонентов Tele2 с целью дальнейшего изъятия денег на их счетах. В соответствии с законами РФ оператор имеет право предоставлять информацию судебным приставам только в тех случаях, когда у него есть оформленное в письменном виде согласие на то самого абонента. «Законы „О судебных приставах” и „Об исполнительном производстве” не содержат прямого указания на право судебного пристава-исполнителя запрашивать у оператора связи такие сведения», – говорится в соообщении АРОС.

Кроме того, суд подчеркнул, что с момента поступления денег абонента на его операторский счет они уже являются собственностью не пользователя мобильных услуг, а их поставщика.

«Белгородская сотовая связь» приняла решение подать заявление в суд сразу после того, как в сентябре судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Белгородской области попробовал получить от оператора информацию о том, какими счетами пользуется абонент-должник и сколько в месяц он тратит на услуги сотовой связи. Тот предоставлять конфиденциальные данные отказался.

«Если следовать нынешней логике приставов, то взыскивать деньги должников нужно не только с операторских компаний, но и, например, с РЖД, „Аэрофлота” или фитнес-клубов – ведь все эти организации получают от граждан на свои счета оплату за оказываемые услуги. Надеемся, что до такого абсурда не дойдет, а вынесенное решение позволит вернуть нынешнюю ситуацию в правовое поле», – комментирует президент АРОС Юрий Домбровский.

В ряде регионов России судебные приставы требуют от операторов связи не только сообщать им сведения об абонентах, но и перечислять деньги, которые должники вносят в качестве оплаты за связь, на счет служб судебных приставов. Операторы, понятное дело, такими действиями недовольны: они могут потерять абонентов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама