Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Операторы против приставов

«Expert Online» 2009

Российские мобильные операторы выиграли первое дело против судебных приставов, освоивших новый способ «выбивания» долгов из кредитополучателей, не могущих с ними рассчитаться. Арбитражный суд Белгородской области признал незаконным постановление пристава о наложении штрафа в размере 50 тыс. рублей на ЗАО «Белгородская сотовая связь» (входит в структуру оператора Tele2) в связи с отказом оператора предоставить информацию об абоненте. Это сообщение распространила Ассоциация региональных операторов связи.

По мнению судьи, действующее законодательство не допускает разглашения оператором конфиденциальной информации о своих абонентах. Приставы требовали данные для получения доступа к лицевому счету абонентов Tele2 с целью дальнейшего изъятия денег на их счетах. В соответствии с законами РФ оператор имеет право предоставлять информацию судебным приставам только в тех случаях, когда у него есть оформленное в письменном виде согласие на то самого абонента. «Законы „О судебных приставах” и „Об исполнительном производстве” не содержат прямого указания на право судебного пристава-исполнителя запрашивать у оператора связи такие сведения», – говорится в соообщении АРОС.

Кроме того, суд подчеркнул, что с момента поступления денег абонента на его операторский счет они уже являются собственностью не пользователя мобильных услуг, а их поставщика.

«Белгородская сотовая связь» приняла решение подать заявление в суд сразу после того, как в сентябре судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Белгородской области попробовал получить от оператора информацию о том, какими счетами пользуется абонент-должник и сколько в месяц он тратит на услуги сотовой связи. Тот предоставлять конфиденциальные данные отказался.

«Если следовать нынешней логике приставов, то взыскивать деньги должников нужно не только с операторских компаний, но и, например, с РЖД, „Аэрофлота” или фитнес-клубов – ведь все эти организации получают от граждан на свои счета оплату за оказываемые услуги. Надеемся, что до такого абсурда не дойдет, а вынесенное решение позволит вернуть нынешнюю ситуацию в правовое поле», – комментирует президент АРОС Юрий Домбровский.

В ряде регионов России судебные приставы требуют от операторов связи не только сообщать им сведения об абонентах, но и перечислять деньги, которые должники вносят в качестве оплаты за связь, на счет служб судебных приставов. Операторы, понятное дело, такими действиями недовольны: они могут потерять абонентов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама