ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В ответе за народ

«Expert Online» 2009

Общение премьера Путина с народом показало: в экономполитике упор делается на ручное управление госкомпаниями и социальную сферу.

Россия выходит из кризиса. Этим радостным сообщением начался сегодняшний четырехчасовой «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». ВВП снизится меньше, чем прогнозировали ранее, – не на 10%, а на 8,5%, инфляция не превысит 9%. Промышленность за год зафиксирует падение в 13%, но по некоторым отраслям мы увидим уверенный рост. Например, в сельском хозяйстве рост составит 0,5%, «а по отдельным направлениям, в животноводстве – за 10% будет рост». «Мы восстанавливаем золотовалютные резервы. У нас сегодня золотовалютные резервы третьи по объему в мире после Китайской Народной Республики и Японии – 444 млрд долларов», – сообщил премьер. «Это все говорит о том, что мы справились с этими проблемами», – резюмировал Путин.

Но дальше речь пошла в основном о социальных проблемах. Прямые включения с премьером велись из индустриальных моногородов, где обосновались по большей части госкомпании: Тольятти, Новокузнецк, Набережные Челны, поселок Черемушки, где расположена Саяно-Шушенская ГЭС. Естественно, не обошлось и без Пикалево. Вопросы, задаваемые премьеру рабочими шахт и заводов, сводились примерно к одному: будет ли государство и конкретно Путин поддерживать их и дальше. Складывалось ощущение, что судьбу предприятий и все проблемы может решить исключительно премьер и от него зависит судьба всех. Он, в свою очередь, заверяя рабочих в своей заботе о них, все же мягко предлагал обращаться с вопросами и к менеджменту своих компаний, и к региональным чиновникам.

Так, например, оператор электропогрузчика КамАЗа Яна Солоненко спросила: «Вы к нам два раза приезжали и помогли. В следующем году вы готовы нас дальше поддерживать?» Владимир Путин заверил, что государственная поддержка градообразующего предприятия в Набережных Челнах будет продолжена. Напомним, в этом году ОАО «КамАЗ» из федерального бюджета было перечислено в общей сложности более 15 млрд рублей. «Я знаю о новых направлениях работ на вашем автопредприятии по разработке новых кабин, коробок передач. Эти предприятия также будут поддержаны государством. Программа долгосрочной закупки автомобилей на федеральные и муниципальные нужды продолжится в 2010 году, однако заказы на муниципальные нужды будут сокращены». «Я все время путаю фамилию вашего директора – Когогин или Коготин, но он эффективный руководитель, реально очень воспринимает ситуацию», – напомнил рабочим премьер и посоветовал решать вопросы также на местах.

Начальник глиноземного цеха «Базэлцемента» в Пикалево интересовался, не придется ли Путину приехать опять, потому что договоры между поставщиками апатитового концентрата и «Базэлцементом» опять не подписаны. «Вы были у нас в июне, тогда вы решили нашу проблему, можно сказать, в ручном режиме. С тех пор прошло уже полгода. За эти полгода между нашими предприятиями не подписаны договоры. Мы не знаем, что делать. Мы не можем объективно планировать производство, тем более какие-либо перспективы. Мы работаем и живем сегодняшним днем. Владимир Владимирович, что нам делать? Может быть, для решения этой ситуации и этой проблемы опять ждать вас к нам в гости?» – вопрошал Путина начальник цеха завода «Базэлцемент-Пикалево» Дмитрий Николаев. «Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку РФ – это мой долг, но, на мой взгляд, такой необходимости нет», – успокаивал премьер. Он обещал: ситуация будет под контролем правительства, и соглашение будет подписано в ближайшее время.

Успокоил премьер и работников АвтоВАЗа, заверив их, что у завода есть будущее, и будущее хорошее. «Мы должны за него побороться, – заявил Владимир Путин. – У нас в автопроме со смежниками работает 1,5 млн человек, и мы, что, должны забыть про этих людей и про их семьи?» «Мы говорим о переходе на инновационный путь развития, – продолжил премьер, – а машиностроение всегда относилось к этой отрасли нашей экономики, и задача заключается не в том, чтобы закрыть и закупать по импорту, а в том, чтобы добиться с помощью эволюционных преобразований выхода на новый технологический уровень. Уверен, что мы сможем это сделать», – заявил Путин. По его мнению, сила АвтоВАЗа – в бренде и любящих свое дело работниках.

Народ ответами премьера остался доволен. «После ответа Путина стало легче. До этого было напряженно. За полгода с приезда премьер-министра договоры так и не были подписаны. Жить сегодняшним днем – тупик», – сказал Николаев из Пикалево.

Помимо поддержки моногородов с их предприятиями премьер Путин не забыл заверить население и в выполнении всех социальных обязательств. Пенсии увеличиваются, работники и семьи пострадавших на Саяно-Шушенской ГЭС не останутся без работы, а все ветераны ВОВ получат новое жилье. Будут улучшены жилищные условия в стране. «На средства от продажи ЮКОСа мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в который было направлено 240 млрд рублей», – сообщил премьер.

Прямая линия показала, где проходит граница ответственности между Путиным и Медведевым. О главных темах послания президента РФ – модернизации – Путин практически не упоминал. Инновации, частный бизнес, финансовая система России, интеграция в мировую экономику – все осталось вне четырехчасового общения главы правительства с жителями России. Зато те представители нашей страны, которые были подобраны для этого общения, – рабочие, пенсионеры, дети – услышали то, что хотели.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама