Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Цементные итоги

«Expert Online» 2010

Холдинг «Сибирский цемент» (объединяет три завода, расположенные в Кемеровской области, Красноярском крае и Бурятии) в ушедшем году произвел 2,68 млн тонн цемента (годом ранее эта цифра превысила 4 млн тонн, а в 2007-м — 4,24 млн тонн). В том числе Топкинский цементный завод в Кузбассе выпустил 1,702 млн тонн цемента, завод в Красноярске — 712,9 тыс. тонн, а Тимлюйский завод (пос. Каменск в Бурятии) — 273,7 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Общее падение производства, составившее более 30%, видно невооруженным глазом. В 2008 году один «Топкинский цемент» выпустил 2,7 млн тонн продукции (годом ранее — 2,9 млн тонн). В этом же году общий объем продаж всего холдинга за год составил те же объемы. Сократили выпуск и два других завода холдинга. Так, Красноярский цементный завод в 2008 году выпустил 924 тыс. тонн цемента, а Тимлюйский — 422 тыс. тонн. Таким образом, самое ощутимое падение зафиксировано по итогам года на кузбасском предприятии — самом крупном в холдинге. Впрочем, в текущем году почти все производители цемента работали под потребности рынка, которые по понятным причинам сократились из-за общего падения объемов строительства в регионах.

Зато красноярский комбинат «Волна», также входящий в структуру холдинга и выпускающий хризотилцементные кровельные и плоские листы, по многим показателям перевыполнил объемы производства 2008 года. Чего не скажешь о компании «Сибирский бетон» (управляет семью заводами в Кемерово, Новосибирске и Красноярске): она выпустила 63,8 тыс. кубометров товарного бетона, фактически вернувшись на уровень 2007 года — тогда объем производства «Сибирского бетона» составил 60,9 тыс. кубометров (для сравнения: в 2008 году было произведено 152 тыс. кубометров бетонной продукции).

ОАО «Холдинговая компания “Сибирский цемент”», созданное в 2004 году, объединяет три цементных завода и сырьевые компании в Бурятии и Иркутской области (при этом карьером «Перевал» и Ангарским цементно-горным комбинатом холдинг управляет на паритетных началах с новосибирской группой РАТМ). Кроме того, в состав холдинга входят комбинат «Волна», компания «Сибирский бетон», сервисно-ремонтные, сбытовые и логистические подразделения, а также оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава — новосибирская компания «Кузбасстрансцемент».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама