ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Мина замедленного действия

«Expert Online» 2010

Румыния и ее соседи активно обсуждают перспективы и последствия размещения новых элементов американских ПРО. Ракеты-перехватчики в Румынии опасны для России, но это меньшая неприятность, чем аналогичные установки в Польше.

«Мы хотим использовать ПРО в Румынии для защиты от Ирана, – заявила сегодня в Москве Мадлен Олбрайт, экс-госсекретарь США и глава „Совета мудрецов НАТО”. – Рассчитываем, что Россия будет с нами сотрудничать в этом деле». Она продолжила: «Наш противник – не Россия, а проблемы, дестабилизирующие обстановку в мире. В частности, я имею в виду международный терроризм, распространение ядерного оружия, наркотрафик, пиратство».  

Напомним, что 4 февраля президент Румынии Траян Бесэску сообщил, что его страна готова размещать на своей территории элементы ПРО США. Вашингтон подтвердил. Сегодня в НАТО отмежевались от участия в этом проекте. Как заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, договоренность между США и Румынией о размещении SM-3 – это «двусторонняя договоренность». Впрочем, не исключено, что элементы ПРО США будут интегрированы в натовскую систему противоракетной обороны, «но речь об этом пока не идет». Аппатурай пояснил, что альянс в настоящее время изучает вопрос о создании собственной системы ПРО для Европы. Ну а будет ли «центральное место в этой системе принадлежать США», пока не известно.

Напомним, прежняя администрация США (под руководством Джорджа Буша) намеревалась разместить элементы ПРО в Восточной Европе: в Польше перехватчики, в Чехии – радары. Россия была против, видя в этом угрозу своей безопасности. Новая администрация США (под руководством Барака Обамы) отложила вопрос развертывания этих элементов до 2015 года, пообещав прислушаться к мнению РФ. И развивать систему ПРО США в контексте общей системы безопасности с НАТО. Позже ряд СМИ сообщал о намерении альянса разместить в Болгарии в 2012 году элементы своей ПРО.

Все о перехватчике

Проект в Румынии планируется реализовывать в четыре этапа с 2011 по 2020 годы.

Первый этап создания противоракетного щита – 2011 год. Он предусматривает защиту отдельных регионов Юго-Восточной Европы. В этот период будут развернуты радиолокационные системы и расположенные на кораблях перехватчики SM-3.

Начало второго этапа запланировано на 2015 год: будут установлены ракеты-перехватчики нового поколения, что позволит расширить зону защиты союзников НАТО. Ракеты будут установлены на военных базах в Юго-Восточной Европе, включая Румынию. Третий этап – 2018 год. На севере Европы будут размещены новые военные базы, кроме того, расширена зона покрытия системы ПРО на все европейские государства-члены НАТО. Четвертый этап начнется в 2020 году. Это позволит обеспечить повышенную защиту территории США от атак межконтинентальных баллистических ракет.

Standard Missile-3 (SM-3) – семейство ракет-перехватчиков, эффективность которых вначале отрабатывалась на крейсерах и эсминцах. SM-3 Block 1B – новая противоракета, модернизированный вариант установки наземного базирования. Работы над ней были завершены в июле 2009 года. Испытания намечены на 2010 год, затем она будет развернута на ЗРК Aegis. «Это противоракетная система, предназначенная для уничтожения тактических и оперативно-тактических ракет. Они также могут решать и задачи поражения космических объектов. Высота поражения – до 150 км, наклонная дальность – 400-450 км», – сообщил «Эксперту Online» Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем.

SM-3 – новейшие ракеты, обладающие в нынешних версиях гораздо меньшей энергетикой, чем ракеты-перехватчики для заатмосферного перехвата GBI (Ground Based Interceptor), которые предполагалось установить в Польше, пояснил «Эксперту Online» Михаил Барабанов, главный редактор Moscow Defense Brief. «GBI имели энергетику, сопоставимую с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), и гораздо большую дальность стрельбы. Они в принципе могли перехватывать МБР, в том числе, возможно, и „вдогон”, то есть при пуске российских МБР, например, откуда-нибудь из Тверской области по территории США через „север”, – рассуждает эксперт. – Нынешние SM-3 такими возможностями не обладают – они способны поражать только баллистические ракеты средней дальности, то есть ракеты с дальностью стрельбы не более 5500 км и с меньшей скоростью».

Бухарест. Из маргиналов в лидеры

Глава МИДа этой страны Теодор Баконски пояснил, что это «защитит всю территорию страны, подтвердит стратегическое румыно-американское сотрудничество, заметно повысит геополитическое и региональное значение Румынии, не потребует существенных экономических затрат и должно осуществляться после ратификации парламентом».

Он отметил, что переговоры на эту тему будут длиться с США около полутора лет. Румыния разместит на своей территории только наземные комплексы системы американской ПРО: американские корабли с ракетами-перехватчиками исключены, в частности, из-за Конвенции Монтре, которая запрещает нахождение в мирное время военных кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря более 21 дня.

Министр обороны этой страны Габриэль Опреа очень рад геополитическим перспективам такого шага: «Румыния становится важной границей ЕС и НАТО, обеспечивая безопасность не только собственного народа, но и всей Юго-Восточной Европы». Так аргументировал он перед парламентом пользу принятия предложений США. Сенат очень живо поддержал идею. Парламентарии подчеркнули, что важны два момента: первое – Румыния не понесет значительных финансовых расходов от участия в проекте, второе – противоракетный щит не направлен против России и имеет чисто оборонный характер. Бухарест не будет покупать ракеты, а лишь только выберет место для них на суше в соответствии с критериями, предоставленными НАТО, и затем охранять базу. Важно также, что для реализации таких планов нет необходимости проводить референдум.

Соседи обсуждают последствия 

Молдавия, соседствующая с Румынией и Россией, неоднозначно восприняла новость об элементах ПРО. Ряд прозападных политиков поддержал идею «защиты от дестабилизирующих факторов, которые существуют на Ближнем Востоке», отметив, что это не имеет отношения к Молдавии – независимому государству. Коммунисты и демократы Молдавии, напротив, не обрадовались. Как заявил экс-президент Молдавии Владимир Воронин, его страну «намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию к соответствующей реакции в Приднестровье».

Россия восприняла неприятную новость «сдержанно», признали сами румыны. Краткое упоминание этой темы состоялось на встрече по европейской безопасности в Мюнхене в минувшие выходные. Натовские собеседники главы МИД РФ Сергея Лаврова высказали недовольство рядом положений новой российской военной доктрины, отметив, что документ «не отражает современных реалий», потому что «НАТО не направлено против России», а «строительство новых баз и расширение альянса обеспечивает безопасность самой России». Но они не смогли ответить на мягкий вопрос Лаврова о том, «как базы ПРО в Румынии могут укрепить безопасность России».

Российские военные высказались более конкретно. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что «проект направлен против Российской Федерации». Константин Сивков пояснил: SM-3 Block 1B может решать задачи уничтожения низковысотных спутников России и российских тактических и оперативно-тактических ракет. «Это средство защиты. Но речь идет о нивелировании российского ядерного потенциала. Угроза в том, что они (США – „Эксперт Online”) готовятся к противодействию российским системам оперативно-тактического назначения, которые могут иметь ядерное оружие», – уверен военный.

В то же время SM-3 Block 1B в Румынии – меньшее зло для России, чем GBI в Польше, несмотря на то что США в дальнейшем планируют в сериях Block 2 придать SM-3 повышенную энергетику и дать возможность поражать межконтинентальные баллистические ракеты, полагает Михаил Барабанов. Дело в том, что, во-первых, эти доработки еще только предстоит сделать, во-вторых, дислокация противоракет в Румынии, а не в Польше (то есть гораздо южнее) не позволит им перехватывать российские МБР, позиции которых «слишком удалены от Румынии на северо-восток». Это «более выгодно России и снимает ряд российских озабоченностей, по крайней мере, на ближайшее десятилетие», уверен он.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама