Из варягов в министры

Москва, 23.03.2010
Сотрудникам ингушской милиции Виктор Поголов был представлен 22 марта. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, знакомя министра с новыми подчиненными, заявил, что генерал-майор милиции Поголов «имеет опыт не только в оперативной работе, но и знает административную и хозяйственную часть работы МВД», и выразил надежду, что под его руководством работа республиканских правоохранительных органов «существенно улучшится».

Ранее генерал-майор милиции Виктор Поголов работал в ГУВД по Саратовской области – в должности первого замначальника криминальной милиции ГУВД Саратовской области. Комментируя его назначение в Ингушетию (указ об этом был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 марта), Юнус-Бек Евкуров отметил, что ждет от нового министра действий, которые помогут поднять авторитет республиканской милиции. «Его главная задача – развеять миф о том, что нашим милиционерам доверять нельзя. Я ожидаю от нового министра помощи в наведении порядка, ну и в целом улучшения деятельности МВД», – сказал тогда президент Ингушетии. И добавил, что лично он знает Виктора Поголова как «хорошего специалиста с колоссальным опытом работы». Деятельность же республиканского МВД президент оценил «в целом неплохо», но высказал претензии к следственным органам, «на счету которых нет расследованных значимых уголовных громких дел».

«Улучшение» работы правоохранительных органов новый министр начнет с полной переаттестации личного состава МВД Ингушетии. Распоряжение об этом 22 марта отдал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «В течение двух дней будет проведена тотальная проверка всех объектов, подведомственных МВД РФ, дислоцированных на территории республики, на предмет антитеррористической защищенности. По результатам проверочных мероприятий будут сделаны соответствующие выводы», – заявил министр на заседании оперативного штаба МВД РФ. Кроме того, по его словам, в ближайшие два дня в регион сроком на год будет направлен представитель департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ –  ему предстоит наладить работу региональной ГАИ «должным образом». Также в республику будет откомандирована бригада сотрудников департамента обеспечения общественного порядка МВД РФ – они будут контролировать деятельность служб милиции общественной безопасности.

Пост министра МВД Ингушетии освободился в августе 2009 года – тогда, после громкого теракта в ГУВД Назрани (24 человека погибли, более 100 были ранены), в отставку был отправлен министр Руслан Мейриев. До осени 2008 года ведомством руководил Муса Медов, освобожденный от должности  после нашумевшей истории с убийством известного ингушского правозащитника Магомеда Евлоева, произошедшей 31 августа 2008 года. Последние полгода обязанности главы МВД Ингушетии исполнял бывший первый замминистра Валерий Жернов. Координация работы правоохранительных органов Ингушетии была поручена заместителю министра внутренних дел Аркадию Еделеву. 18 февраля генерал Еделев был освобожден от должности замминистра.

Кандидатура нового главы ингушской милиции в республике обсуждалась несколько месяцев, сообщил источник в МВД. Однако о самом новом назначенце в Ингушетии пока знают мало. По словам сотрудника ингушского МВД, информацию о Викторе Поголове будущие сослуживцы искали в Сети интернет. «Мы думали, что назначат все-таки кого-то из ингушей», – сказал источник в МВД республики.

В том, что ингуш в роли главы ингушской милиции был бы предпочтительней, убежден и лидер протестного движения, общественный деятель Ингушетии Магомед Хазбиев: «Ему (Поголову) незнаком менталитет ингушского народа, и ему понадобится много времени, чтобы во всем разобраться». По словам Хазбиева, ингушская оппозиция предлагала свой вариант решения кадрового вопроса в МВД республики: «Мы предлагали вернуть на должность министра Ахмеда Погорова, который руководил МВД в 2002-2003 годах. Это порядочный человек из влиятельной ингушской семьи, которого очень уважают в республике. К сожалению, к нашему мнению власти не прислушиваются».

Зато назначение в Ингушетию человека из другого региона, не имеющего в республике никаких личных связей, вполне соответствует принципу ротации кадров в руководящем составе российской милиции, о котором в начале марта заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. «Каждый руководитель должен быть готов в любой момент уехать служить в другой регион, даже из Москвы. Эти условия должны быть нормальным явлением, это продиктовано реальной необходимостью», – сказал тогда главный российский милиционер.

Генерал-майора милиции  Виктора Поголова с Северным Кавказом связывает, действительно, немногое: место его рождения – город Ессентуки Ставропольского края и несколько длительных командировок на Северный Кавказ. Во время одной из них (в декабре 1999 года) Виктор Поголов руководил операцией по освобождению заложницы, 13-летней дочери саратовского предпринимателя Григория Гейфмана, похищенной чеченской  бандитской группировкой.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама