Не президенту судить?

Москва, 25.03.2010
В Ингушетии разгорается скандал между исполнительной и судебной властью. Представители Верховного суда республики отвергают обвинения в свой адрес, высказанные президентом Юнус-Беком Евкуровым, и полагают, что тот «недопонимает» ситуацию либо «пытается сместить неугодных».

Обращение ингушского лидера в Верховный суд РФ с просьбой поменять руководство республиканской судебной власти и «навести порядок» в судебной системе Ингушетии стало реакцией на публичную критику президента со стороны самих ингушских служителей Фемиды, убежден председатель Совета судей республики Ингушетия Магомед Даурбеков. «Мы направили свое постановление в адрес российского руководства, и копию – нашему президенту, приложив публикации в СМИ, где Юнус-Бек Евкуров допускал высказывания, которые, на наш взгляд, дискредитируют судебную систему республики. Это позиция судейского сообщества», – сказал Даурбеков в интервью корреспонденту «Эксперта Online».

Речь идет о документе, в котором Совет судей Ингушетии просит руководство страны защитить их «от необоснованных нападок» президента. «Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности. Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова (назначен председателем суда президентом Владимиром Путиным в сентябре 2007 года)», – утверждают авторы документа.

«У нас нет принципа „неугодный” или „свой” человек. Во-первых, это судьи, они назначаются президентом РФ. А во-вторых, никто не заставляет их принимать решения, которые ставят под сомнение адекватность всей судебной системы республики», – отстаивает позицию президента Ингушетии его пресс-секретарь Калой Ахильгов. По его словам, практика судебных решений, в том числе за прошлый год, настораживала и общественность республики, и ее руководство. «Есть факты, когда преступники, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, реально не наказывались лишением свободы. Вместо этого они получали либо условные сроки, либо, что еще смешнее, штрафы. Есть примеры по руководителям комплекса ЖКХ республики, которые подозреваются в хищении около полумиллиарда рублей в общей сложности. При этом ни один из руководителей районных ЖКХ не получил даже условного срока – все они отделались штрафами. Есть масса других примеров, когда преступник, вина которого доказана следствием, по решению суда отпускается на свободу», – говорит пресс-секретарь президента.

Сам Юнус-Бек Евкуров высказывается еще резче: «С первого дня своего президентства я обратил внимание на то, что в республиканском судейском сообществе сложилась некая каста, которая творит, что хочет. Любое решение мог получить любой человек за определенную цену. Так, например, переселенцы из Чечни приобретали статус беженцев, но этот вопрос, конечно, мелкий по сравнению с тем, что на свободу по решению судов выпускались бандиты». По словам президента Ингушетии, в прошлом году по коррупционным фактам в республике было возбуждено 37 уголовных дел, но никто из обвиняемых не получил реального срока лишения свободы. «Они украли по 90, 100 и более миллионов рублей, а их осудили условно либо оштрафовали на 300 или 500 тыс. рублей», – сказал Юнус-Бек Евкуров.

Представители судейского корпуса считают подобные обвинения в свой адрес необоснованными. «Публичность таких заявлений должна подтверждаться какими-то реальными фактами. Если, по мнению президента, есть нарушения в нашей работе, надо сначала поручить прокурору разобраться, выявить, наказать этих судей – а потом уже озвучить. Есть судебная власть, есть исполнительная – и они должны работать каждая в своей плоскости. Почему президент берет на себя право определять, какой приговор правильный, а какой – нет? Государственные интересы должен отстаивать государственный обвинитель – он должен опротестовывать приговор, если тот кажется слишком мягким, добиваться отмены такого приговора. Если президент считает какой-то приговор необоснованным или сомнительным, то пусть даст поручение прокурору республики – проверить, добиться отмены этого приговора, а уже потом обвинять в чем-то судей», – рассуждает Магомед Даурбеков.

По его словам, Юнус-Бек Евкуров, критикуя работу судей, «возможно, недопонимает всех нюансов процесса». «Нам понятно его стремление к справедливому наказанию тех, кто действительно виновен. Но ведь суд выносит решение по материалам дела – судья не сам по себе поступает „жестко” или „мягко”. Но мало кто обращает внимание на то, с какими доказательствами дело поступает в суд – доказательства эти зачастую „сыпятся” при рассмотрении дела. А потом получается, что суд решил неправильно», – говорит Даурбеков.

Официальной реакции ни на постановление Совета судей Ингушетии, ни на обращение президента Евкурова со стороны федеральных властей пока не последовало. «Однако мы знаем, что о проблеме в судейском корпусе республики подробно осведомлены в Верховном суде РФ, и в ближайшее время ожидаем конкретных мер», – сказал «Эксперту Online» Калой Ахильгов. В Верховном суде Ингушетии заявили, что к комиссии «из центра» готовы. «Пусть работают хоть день и ночь, проверяют все решения. У нас все абсолютно чисто», – сказал представитель судейского корпуса республики.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама