Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Беспокойное хозяйство

«Expert Online» 2010

Нефтяная компания «Татнефть» (Республика Татарстан) вновь обратилась в правительство РФ с предложением отменить ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых мелких месторождений и кардинально снизить их для месторождений с запасами в 1-5 млн тонн. По мнению «Татнефти», это позволит вовлечь в разработку 70% мелких месторождений республики, добывать на которых сейчас неэффективно.

Поводом для обращения компании в правительство стал тот факт, что уникальные крупные месторождения Татарстана, такие как Ромашкинское, уже задействованы в производстве, и дальнейшие перспективы развития отрасли в республике связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений. Тем не менее их разработка требует значительных инвестиций в геологоразведку и обустройство: чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения, тем выше удельные капитальные и эксплуатационные затраты на тонну извлекаемой нефти. В связи с этим «Татнефть» и предлагает дифференцировать НДПИ для мелких месторождений, 70% из которых после этого можно будет рентабельно разрабатывать.

При этом для новых месторождений с запасами менее 1 млн тонн предлагается ставку НДПИ обнулить, для запасов 1-3 млн тонн – ввести коэффициент 0,25, а для запасов 3-5 млн тонн – коэффициент 0,5 на весь срок разработки. При этом под «новыми» татарстанские нефтяники понимают мелкие месторождения с выработанностью запасов до 20%. «Такие меры позволят на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 млн тонн за ближайшие десять лет дополнительно добыть 5 млн тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 млн тонн – 3,4 млн тонн нефти, на остальных – еще 3,7 млн тонн», – подчеркивает «Татнефть», добавляя, что ввод новых месторождений в работу положительно отразится как на занятости населения, так и на добыче нефти. Разработка мелких месторождений сможет компенсировать падение добычи на крупных участках, увеличить загрузку смежных производств и отраслей, что будет превосходить объемы налоговых преференций.

При этом, говоря об экономическом эффекте для государства, «Татнефть» подчеркивает, что применение дифференцированного НДПИ на Ромашкинском месторождении уже дало компании возможность направить сэкономленные средства на повышение эффективности разработки и продление срока рентабельной эксплуатации этого месторождения. Напомним, что Ромашкинское является одним из старейших месторождений России. Добыча не нем ведется уже шесть десятков лет. За это время из недр Татарстана было извлечено более 3 млрд тонн «черного золота». Оно и сейчас дает ежегодно «Татнефти» более 10 млн тонн нефти (ежегодно республиканская компания добывает около 25 млн тонн), но обводненность ряда его скважин уже превышает 90%. Учитывая «почетный возраст» Ромашкино и политический вес первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, государство снизило НДПИ «Татнефти» для этого месторождения, что, по словам представителей компании, дало возможность в последние годы не только стабилизировать на нем объемы добычи, но и за счет применения различных физико-химических методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) дополнительно добыть там около 5 млн тонн нефти. Как показывают расчеты, увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН) только на 1% по девонским отложениям Ромашкинского месторождения позволяет увеличить прирост запасов нефти на 42 млн тонн, а при государственном стимулировании внедрения МУН только за счет повышения КИН на карбонатных коллекторах извлекаемые запасы на старых обустроенных месторождениях можно увеличить на 150 млн тонн нефти.

Понятно, что при этом «Татнефть» беспокоится прежде всего о перспективах нефтедобычи в Татарстане – стратегия развития компании на 2011-2012 годы предполагает некоторое снижение, по сравнению с нынешним моментом, объема добычи нефти и фиксации его на уровне 25,4 млн тонн в год. Но в подобных же условиях в старейшей в России волго-уральской нефтегазоносной провинции работают и «ЛУКойл», и «Роснефть», и ТНК-ВР, и «Башнефть», и «Русснефть», и еще десятки средних и малых нефтяных компаний. Поэтому еще по осени «ЛУКойл», «Роснефть» и «Татнефть» уже писали совместное письмо в правительство о необходимости государственного стимулирования разработки мелких месторождений, в котором напоминали о том, что при существующей системе налогообложения трогать нефтяные участки с запасами менее 10 млн тонн, на долю которых приходится 14% балансовых запасов страны, нерентабельно. Компании просили установить дифференцированные ставки НДПИ при разработке таких месторождений (с учетом объема извлекаемых запасов нефти) и обеспечить экономическое стимулирование применения инновационных технологий и технических средств повышения нефтеотдачи пластов (увеличения КИН). Однако ответа ни на то, ни на это обращение «Татнефть» пока из Белого дома не получила.




    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама