Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Инициатива против махинаций

«Expert Online» 2010

Президент ужесточает контроль за открепительными удостоверениями. Сегодня глава государства, следуя своим же тезисам из послания Федеральному собранию, внес на рассмотрение Госдумы поправки в законодательство, уточняющие порядок использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов.

«Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций», — сказал Дмитрий Медведев 12 ноября 2009 года, выступая перед парламентариями в Большом Кремлевском дворце. Сегодня президент предлагает депутатам принять изменения в избирательное законодательство, которые установят единые требования к изготовлению, выдаче, а также использованию открепительных удостоверений — одной из самых критикуемых составляющей современных российских выборов.

В первую очередь предлагается установить единую форму открепительных. После принятия президентского закона все открепительные будут с водяными знаками или с «нанесенной типографским способом надписью микрошрифтом». Предусмотрены и иные элементы защиты. Депутатам, принимая законопроект, предстоит сделать открепительные удостоверения «документами строгой отчетности».

Глава государства четко прописывает, как именно будут использованы открепительные. Заказываться они будут строго на основании решения избиркома. «Чтобы получить открепительное удостоверение, избиратель должен написать заявление с указанием причины, по которой оно ему требуется. Открепительное удостоверение выдается под роспись лично избирателю либо его представителю на основании доверенности», — говорится в пояснительной записке. Гражданин, получивший такое удостоверение, исключается ЦИКом из списка избирателей на соответствующем избирательном участке.

В день голосования избиратель должен предъявить открепительное. Затем представители избиркома внесут его в список избирателей на том участке, куда избиратель пришел голосовать. «Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается», — строго прописывает президент.

В Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за незаконное изготовление, хранение или перевозку открепительных. Сейчас штраф за такое преступление составляет 100–500 тыс. рублей или зарплату осужденного за один-три года. Помимо штрафа есть и уголовный срок — за махинации с открепительными можно сесть на три года. Новеллой же президентского законопроекта является запрет на занятие определенных должностей на два-пять лет.

Медведев предлагает также установить административную ответственность за нарушение порядка выдачи открепительных, незаконное получение бюллетеня, в том числе по открепительному удостоверению, за использование заведомо поддельного открепительного. Штраф составит от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин признался журналистам, что действительно и политические партии, и сами избиратели не раз обращали внимание на незаконные манипуляции с открепительными. «По мнению лиц, анализирующих практику, это было связано с недостаточной защищенностью открепительного удостоверения и существующими пробелами в процедуре их получения», — сказал депутат. Плигин убежден, что принятие президентских поправок «во многом, если не целиком», снимет ту критику, которая раздавалась. По словам единоросса, президент подготовил «комплексный» нормативный акт, объективно и точно регулирующий данную проблему.

Не столь оптимистично настроено экспертное сообщество. Политолог Андрей Макаркин в интервью «Эксперту Online» подчеркнул, что новые нормы, возможно, и помогут решить проблемы, возникающие на выборах раз за разом. «Но главный вопрос — в реализации новых норм», — подчеркнул политолог. По словам Макаркина, необходимо менять не только законодательство, но и психологию чиновников, нацеленных на максимализацию результата на выборах. «Законодательные инициативы могут быть частью работы в этом направлении, значимой частью, которая поспособствует изменению сложившейся практики», — заключил эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама