Политика


Разговоры на заданную тему

«Expert Online» 2010

В минувшую пятницу вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко встречался сначала с российским президентом Дмитрием Медведевым, а затем и с премьером Владимиром Путиным. Договориться по ключевым вопросам руководителям союзных республик так и не удалось.

Г

лава Белоруссии Александр Лукашенко вернулся из Москвы с пустым портфелем, так как ратификация парламентом Таможенного кодекса, которая должна была состояться сегодня, была отложена. Ее просто не оказалось в повестке дня Национального собрания Белоруссии. Этот документ определяет общие вопросы таможенного регулирования, нормы по унификации таможенного администрирования, устанавливает единые таможенные процедуры, правила уплаты таможенных платежей. Нет документа — нет Таможенного союза. И, безусловно, Александр Лукашенко не стал бы затягивать с принятием кодекса, если бы ему удалось добиться своего на переговорах, а именно: отмены экспортных пошлин на сырую российскую нефть и сохранения цены на газ хотя бы на уровне текущего года. Отрицательный результат встречи был прогнозируем: обе стороны, что называется, «уперлись рогом».

Так, белорусский вице-премьер Владимир Семашко накануне встречи заявил, что вопрос о пошлинах является для его страны «железобетонным» и Белоруссия будет добиваться их отмены в любом случае. На что российские чиновники не раз говорили, что этот вопрос для них также является принципиальным и вряд ли руководство РФ пойдет на компромиссы. Масла в огонь перед встречей подлил и «Газпром», заявивший о том, что, как и договаривались с Белоруссией ранее, цена на газ в следующем году вырастет до 250 долларов за кубометр. Сейчас же белорусы платят исходя из цены 150 долларов, хотя должны ориентироваться на другие цифры: 169 долларов за каждый кубометр в первом квартале, 184 доллара — во втором. Нежелание белорусов платить всю сумму может вылиться в задолженность страны перед «Газпромом» в размере 500–600 млн долларов к концу года, подсчитали в компании.

Выросшая до высокой отметки напряженность между руководителями двух стран дала о себе знать на переговорах. Официального объявления их итогов нет до сих пор. Возможно, это связано с тем, что нет и самих итогов. Во всяком случае, во время общения с Путиным Лукашенко недвусмысленно заметил: «Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, подробно все расскажу, поскольку он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы». Эта цитата говорит о том, что никаких результатов у переговоров президентов нет. А позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что говорить о достижении каких-то договоренностей «преждевременно». Теперь, подчеркивают эксперты, остается надеяться лишь на 18 июня: от того, поедет представитель Белоруссии на переговоры на уровне комиссии Таможенного союза, зависит то, будет ли Лукашенко вообще участвовать в этом тройственном образовании.

Белорусский экономист, руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук утверждает, что позитивного разрешения конфликта между Минском и Москвой ждать не приходится: уж слишком сильно интеграционные инициативы Кремля ставят под удар власть Лукашенко в своей стране. Вдобавок Москва, возможно, впервые за долгие годы ясно обозначила нежелание спонсировать «белорусское экономическое чудо». Если компромисса в вопросах о пошлинах и цене на газ найдено не будет, Белоруссию, утверждает аналитик, ждут серьезные экономические проблемы. «Страна рискует потерять до 10% своего ВВП. Может дойти до того, что по уровню своего развития Белоруссия вновь окажется в 1990-х: многие заводы по причине убыточности работать перестанут, вырастет безработица, будет серьезный дефицит государственного бюджета и взрывная инфляция», — говорит Романчук. Руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, впрочем, уверен, что еще не все потеряно, и предлагает белорусскому правительству выход — продать нефтеперерабатывающие заводы России и таким образом лишить вопрос о пошлинах на нефть всякого смысла. «Вдобавок нужно срочно заниматься вопросами продажи других белорусских предприятий — того же “Беларуськалия” и оставшегося у нас пакета акций “Белтрансгаза”», — полагает эксперт. По его словам, «просто так» Россия от своих притязаний насчет пошлин не откажется. Сегодня же ясно только одно: 1 июля Таможенный союз начнет работу, очевидно, только в двустороннем порядке между Россией и Казахстаном.

А пока российские чиновники открыто угрожают Минску тем, что в случае его отказа от Таможенного союза введут на двусторонней границе государств полный таможенный контроль. Об этом, в частности, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. Такое решение, по его словам, Кремль примет по причине того, что наличие открытой границы между двумя странами может навредить интересам Казахстана. Для Белоруссии это означает начало новых проблем по части экспорта своих товаров в РФ. Официальному Минску не остается ничего другого, как обижаться. Газета «Советская Белоруссия», издаваемая администрацией белорусского президента, так отреагировала на заявления Сурикова: «Это прозвучало как ультиматум, что вообще-то не очень дипломатично...».

Александр Лукашенко, вернувшись домой после неудачных переговоров, тут же по привычке заговорил о необходимости выстраивания конструктивных отношений с Евросоюзом. «Будучи неотъемлемой частью Европы, мы стремимся выстраивать и поддерживать стабильные и конструктивные отношения с европейскими государствами и ЕС в целом», — заявил он, принимая в понедельник верительные грамоты у послов иностранных государств. В частности, добавил он, большие проекты его страна имеет с Австрией и всерьез рассчитывает на Португалию. Что тут скажешь: каждый раз, когда Лукашенко ссорится с «близкими друзьями», он ищет новых — за тысячи километров от своей государственной границы. Общаясь с послами, белорусский лидер добавил, что его страна «заинтересована в упрощении доступа белорусских товаров на традиционные и новые рынки, привлечении из-за рубежа современных технологий и инвестиций, диверсификации каналов поставок сырья и энергоресурсов». Это было бы очень кстати: при возникновении полноценной границы с РФ страна рискует потерять главного потребителя своих товаров.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика