Инновации без налогов

Москва, 29.06.2010
Дмитрий Медведев выступил с ежегодным бюджетным посланием перед членами правительства и спикерами палат парламента. По словам президента, доходная и расходная части бюджета 2011 года будут направлены на поддержку инноваций.

Г

лава государства обратился к собравшимся с основными тезисами этого документа, в котором отражена бюджетная политика государства на 2011–2013 годы. Обычно бюджетное послание зачитывается в конце весны, нынешнее опоздание было связано, по словам источников в правительстве, с его глубокой проработкой. Подготовка велась последние несколько месяцев. Президент неоднократно созывал совещания, на которых затрагивались те или иные вопросы, которые войдут в итоговый документ. «Необходимо выработать консолидированную позицию в отношении основных бюджетных приоритетов, включая приоритеты бюджетных расходов и изменения в налоговой системе», — пояснял необходимость консультаций глава государства.

В начале своего выступления президент отметил, что бюджетная политика прошлого года дала свои плоды: кризис преодолен с наименьшими потерями, и теперь перед правительством и депутатами стоит новая задача — соскочить наконец с нефтяной иглы. «Есть опасность, что ставшая привычной ситуация по непродолжительному улучшению в период высоких цен на нефть приведет, как это случалось в прошлом, к неоправданному успокоению, не позволит использовать шанс на обновление для модернизации экономики. Этого нельзя допустить», — предостерег глава государства. Поэтому большая часть доклада президента, как и ожидалось, была посвящена модернизации российской экономики и инновациям.

Несмотря на то что президент дал задание к 2013 году снизить дефицит бюджета в два раза, он пообещал значительно снизить налоговое бремя на компаний, занимающихся разработкой и внедрением инноваций. При этом «рост доходов (бюджета) должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов».

Инноваторы смогут ограничиться уплатой 14% налога на фонд оплаты труда, проводить ускоренную амортизацию, а «при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует учитывать расходы налогоплательщиков на приобретение прав пользования программами для ЭВМ и базами данных по сублицензионным договорам, а также единовременные платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Особые льготы получат участники проекта «Сколково». Обязательные страховые взносы для них составят 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог будут вообще отменены. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика.

«Указанные льготы должны действовать в отношении участников проекта в течение десяти лет с момента их регистрации либо до момента, когда общий размер прибыли, полученной организацией, превысит 300 млн рублей с начала года, следующего за годом, в котором размер выручки, полученной такой организацией, превысил 1 млрд рублей», — уточнил президент.

Остальная часть бюджетного послания президента была посвящена расходной части будущего бюджета и изменениям в межбюджетных отношениях. Тут ничего радикально нового сказано не было. По-прежнему, упор в расходах будет делаться на социалку и оборонку (так, например, в 2011 году будут увеличены фонды оплаты труда работников бюджетной сферы и денежное довольствие военнослужащих). В части межбюджетных отношений президент признал пошатнувшееся за время кризиса положение регионов и предложил перейти регионам «к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость (взамен налогов на землю и имущество)».

«Также представляется целесообразным закрепить за бюджетами муниципальных районов и городских округов фиксированную величину отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения», — добавил президент.

Эксперты и представители бизнеса считают чрезвычайно важным, что в бюджетном послании отражены конкретные стимулирующие инновации налоговые предложения. Однако на пути инновационных реформ еще очень много камней преткновения, отмечают они. «Социальный налог для нас основное бремя, и его снижение — это очень хорошо. Уже сейчас для инновационных компаний существуют некоторые налоговые льготы, но вся проблема в том, что попасть в список инновационных чрезвычайно трудно. Мы просчитали экономическую выгоду и решили этого не делать», — делится своим мнением с «Экспертом Online» гендиректор компании «Омникомм» (создатель первой системы контроля расхода топлива для коммерческого транспорта) Борис Паньков. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что проблема развития и продвижения инноваций не столько в налогах, сколько в спросе на инновационную продукцию. «Льготы уже есть, но российские компании не создают ажиотажного спроса на инновации, поскольку их конкурентные преимущества на рынке заключаются не в высоком качестве продукции, а в административном ресурсе», — говорит Николаев. Паньков отмечает, что качественная продукция инноваторов всегда пользуется спросом, однако многие инноваторы работают для самих себя, создавая игрушки, а не рыночный продукт.

Игорь Николаев отмечает также важность предложенной президентом замены налога на землю налогом на недвижимость. «Если оценивать недвижимость по рыночной стоимости, то это может стать основным налогом для региональных властей», — говорит Николаев, добавляя, правда, что данная инициатива обсуждается уже десять лет, а конкретных решений до сих пор не принято.

Что касается главы послания, посвященной расходной части бюджета, то тут нет ничего нового. Социальные расходы перед выборами, как и предполагалось, будут только расти. И, если ставится задача двукратного снижения дефицита, то под нож, как всегда, попадут расходы на экономику. Тем более что президент заявил о прекращении антикризисных программ.

Проект бюджета на 2011–2013 годы будет внесен в Госдуму 1 октября, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он рассказал, что «до 17 июля будут подготовлены все сводные параметры бюджета, которые до конца июля будут рассмотрены на бюджетной комиссии и в правительстве», сообщил Дворкович. По его словам, «до 5 сентября бюджетная комиссия рассмотрит все разногласия по проекту». «До конца сентября итоговый проект будет рассмотрен в правительстве и 1 октября внесен в Госдуму», — подчеркнул он.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама