Денежная масса М2 в мае 2010 года

Москва, 20.07.2010

Согласно данным ЦБ, объем денежной массы достиг в мае 2010 года рекордного за всю историю наблюдений значения 16,8 трлн рублей.

Действительно, депозиты физических лиц уже на начало мая составили 8037 млрд рублей против 7797 млрд месяцем ранее.

Однако с точки зрения динамики все уже не так позитивно. Традиционно темпы роста денежной массы по отношению к предыдущему месяцу постоянно возрастают с января по май. В мае 2010 года темпы к предыдущему месяцу, напротив, оказались меньше, чем в апреле (2,3% против 2,7%). Причем динамика месяц к месяцу замедляется уже третий месяц подряд.

Как можно видеть на графике, после удаления сезонности темпы прироста денежной массы снизились практически до нуля. При этом темпы июнь к маю традиционно ниже, чем май к апрелю. Таким образом, учитывая уже сложившуюся более низкую динамику денежной массы, даже с поправкой на сезонность, вероятно, темпы роста М2 в июне могут быть еще ниже.

Важно отметить появление признаков возобновления корреляции между динамикой денежной массы и инфляцией. Так, в последние годы четкой взаимосвязи между этими переменными нет, однако раньше, в периоды так называемой монетарной инфляции, сглаженная динамика цен с полугодовым лагом следовала за денежной массой. Сейчас трендовая динамика М2 и инфляции неплохо коррелирует при лаге 14 месяцев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама