ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Тюремное гостеприимство

«Expert Online» 2010

Грузия ввела жесткие меры для россиян, побывавших в Абхазии и Южной Осетии. Те, кто имеет в паспорте штамп хотя бы одной из бывших грузинских республик, отныне не могут безнаказанно въехать в Грузию. Их ждет тюрьма от двух до четырез лет или штраф от 5 до 25 тыс. долларов. По мнению представителей российской туристической индустрии, Грузия тем самым наносит серьезный ущерб развитию своей туристической отрасли, на которую власти возлагают большие надежды.

Обвинение в незаконном пересечении государственной границы Грузии ждет всех тех, кто посещал Абхазию или Южную Осетию после признания Россией их независимости и обретения атрибутов суверенитета, включая таможенный штамп о пересечении их границы. Грузия считает тех, кто въехал в бывшие грузинские республики – будь то по делам бизнеса или на отдых – нарушителями, сообщает сегодня Российская газета. По данным издания, на границе задерживают граждан не только России, но и Армении.

Редакции РГ стали известны от самих пострадавших факты правового произвола такого рода. 4-е управление МВД Грузии – местная госбезопасность – задержало нынешним летом и переправило  в тюрьмы  нескольких россиян и армян. По мнению задержанных и отсидевших в тюрьме «Глдани» под Тбилиси, спецслужба, подчиняющаяся лично президенту Саакашвили, пользуется отсутствием дипломатических отношений между двумя странами – нет структур, которые должны отстаивать интересы россиян в таких ситуациях.

Напомним, до сего момента для граждан РФ, побывавших в Абхазии и Южной Осетии, существовал просто запрет на въезд в Грузию. Он регламентируется Законом об оккупированных территориях, появившимся на свет в октябре 2008 года. В соответствии с этим документом, «въезд иностранцев на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори». Те, кто въехал в республики иным образом и получил на таможне абхазский или югоосетинский штамп, в республику Грузия не допускаются. Этот же документ содержит пункт о том, что  проникновение иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии со всех других направлений, включая Россию, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии. Но до тюрьмы или штрафа до сих пор дело не доходило.

Явный ущерб

Такая акция со стороны грузинских властей – большая ошибка Тбилиси. Запрет на въезд и уж тем более тюрьма или штраф для гостей подорвут и без того нецветущую экономику Грузии. Как пояснила Эксперту Online Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, грузинское направление и безо всяких жестких мер не популярно среди российских туристов. «Турфирмы не выходят на рынок с предложениями отдыха в этой стране, и отдельные поездки готовят лишь «под заказ», если кто-либо из туристов выражает желание поехать именно в Грузию, но такие случаи единичны», – отметила она. По ее словам, контакты между предприятиями туриндустрии РФ и Грузии, несмотря на отсутствие дипотношений, сохранились. Так, минувшей зимой россиянам предлагали горнолыжный отдых в Батуми, но он особой популярностью не пользовался.  В отличие от Грузии, Абхазия всегда была и остается популярной. «Это ностальгическое направление. Сразу после войны августа 2008 года был небольшой спад спроса – там была разрушена инфраструктура, ехать было просто некуда. В прошлом, кризисном, году это было единственное направление, на котором не было отмечено спада, напротив, был рост, – рассказала Тюрина. – В нынешнем году спрос слегка снизился, потому что цены на отдых в Абхазии возросли и потому что некоторые страны, учтя специфику запросов россиян в кризис, снизили цены. Но в целом это направление очень популярно. По оценке Абхазии, ежегодно там отдыхают около одного миллиона россиян».  

Власти Грузии, отметим, возлагают большие надежды на экономический подъем за счет туристического сектора экономики. Грузинские СМИ практически ежедневно сообщают о новых инициативах министерства туризма по развитию инфраструктуры отдыха. На днях премьер-министр Грузии Ника Гилаури доложил на заседании правительства, что рост за первые шесть месяцев текущего года составил, по предварительным данным, 5,5–6%, причем главным образом за счет экспорта и туризма. По его словам, число гостей выросло на 33% по сравнению с 2009 годом.

Очевидно, что жесткие меры в отношении россиян приведут к тому, что Грузия не получит того одного миллиона туристов, которые предпочитают Кавказ далекому зарубежью.

Позитивный пример общения

Отметим, ограничения на въезд граждан из тех или иных стран встречаются в международной практике. Например, два заклятых друга – Иран и Израиль – также ограничивают въезд, но по-своему. Естественно, о наказаниях, штрафах и тюрьмах для зарубежных гостей речь не идет. Как сообщили Эксперту Online в посольстве Ирана, для российских граждан, вне зависимости от направлений предыдущих поездок, нет никаких ограничений на въезд в ИРИ. Иран не признает государство Израиль, поэтому не возможно въехать в Иран по израильскому паспорту. Но если у человека, желающего посетить Иран, в загранпаспорте стоит израильская виза, он может спокойно ехать в Иран – никаких препятствий и ограничений нет. Официальный Тегеран делает большие ставки на развитие туризма. Несмотря на строгие правила жизни для своих граждан на острове Киш, в популярной туристической зоне, отдыхающих никто не ставит в узкие рамки шиитских требований к одежде или поведению. Кроме того значительно облегчены условия получения виз. В итоге рост туристов и рост доходов. Хотя, возможно, не такой бурный, как хотелось бы Ирану. 

Израиль не ограничивает въезд иностранцам, в паспортах которых визы государств, не имеющих дипотношений с Израилем. Как пояснили Эксперту Online в посольстве Израиля, если вы были в Сирии или Иране, то вас спросят, зачем вы туда ездили и с какой целью теперь приехали в Израиль. Выяснения могут происходить довольно долго, но о развороте домой речи нет. Если в Израиль хотят приехать граждане государств, с которыми нет мирного договора, то им придется соблюсти определенный порядок получения визы. Они должны подать соответствующую заявку в консульский отдел, ее рассмотрят и могут выдать визу, а могут и отказать.   

Израиль всеми силами способствует притоку туристов в страну. Несмотря на постоянную угрозу проникновения терроризма, страна отменила визы для россиян. Местные фигуранты туриндустрии изощряются, выдумывая интересные предложения и завлекательные программы. Результат – 81%-ный рост посещаемости за туристический сезон.

Любимая тема

Обостренная политика Грузии в отношении России вполне объяснима, особенно в августе,  когда так или иначе освежаются воспоминания двухлетней давности. Вопрос территориальной целостности для Грузии вовсе не закрыт. Известно, например, что президент Михаил Саакашвили выступит на ближайшей сессии Генассамблеи ООН в сентябре. Речь будет посвящена Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили в Нью-Йорке знакомит ооновцев с новым документом – Планом действий Грузии в отношении оккупированных территорий. Также он пытается заручиться поддержкой со стороны послов, аккредитованных в ООН, своего проекта резолюции Генассамблеи «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/ Южная Осетия (Грузия)». Россия уже раскритиковала проект как неконструктивный.

Напомним, в 2009 году Генассамблея обсуждала подобный же документ, где признается право на возвращение в Абхазию и Южную Осетию вынужденно перемещенных лиц и их потомков независимо от их этнического происхождения. За него проголосовали 48 стран, 19 были против, 78 воздержались.

Якобашвили уже объяснил в Нью-Йорке, что не существует грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. По его словам, «в основном, это конфликт с Российской Федерацией» и мир должен об этом знать.

В то же время в Грузии, похоже, не все разделяют эту точку зрения. Так, оппозиция в лице Лейбористской партии и ее председателя Шалвы Нателашвили заявляет о намерении подать иск в Международный суд в Гааге. Оппозиция обвиняет Михаила Саакашвили в преступлениях, совершенных в ходе грузино-югоосетинской и грузино-абхазской войн, и желает привлечь его к уголовной ответственности за преступления, передает телеканал «Имеди». Впрочем не факт, что намерения грузинских оппозиционеров будут реализованы. В то же время исключать этого нельзя: их задача – копить очки к выборам. Критика Саакашвили за потерю двух территорий – самая благодатная тема. Однако до сей поры не известно мнение противников Саакашвили по поводу наказания тюрьмой и штрафом россиян, посетивших Абхазию и Южную Осетию.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама