Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Выпил — поддержи демографию

«Expert Online» 2010

Россияне, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, за счет платы акцизов на эти товары должны вносить большую лепту в госбюджет, чем те, которые ведут здоровый образ жизни. Такой подход налоговой политики озвучил сегодня министр финансов Алексей Кудрин, который не устает бороться с алкогольным и табачным лобби за повышение акцизов. «Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости», — сказал министр.

Н

апомним, что в ближайшем будущем запланирован и рост акцизов на алкогольную продукцию. Министерством финансов установлена индексация ставок акцизов на 10% ежегодно. Изначально Минфин предлагал в 2011–2013 годах увеличивать ставку более серьезными темпами — так, чтобы цена на крепкий алкоголь росла на 25–30% в год. Минимальная цена 0,5 литра водки в результате увеличилась бы в 2011 году с 89 до 120 рублей, в 2012 году — до 160 рублей, в 2013-м — до 200 рублей. Но против инициативы ведомства Алексея Кудрина консолидированно выступили и крупные водочные производители, и руководители регионов, и представители целого ряда министерств — Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования, которые утверждали, что столь резкий рост акцизов приведет не к увеличению, а к уменьшению налоговых поступлений. Глава Минфина пошел на компромисс, но пообещал вернуться к вопросу через год.

«Я думаю, что мы каждый год будем возвращаться к этой инициативе», — сказал Алексей Кудрин. Тактику в этом вопросе он сравнил с аналогичной ситуацией по инициативе о повышении НДПИ на газ, которая (после неоднократных предложений Минфина) в этом году была одобрена. О том, чтобы за счет увеличения налоговой базы помочь бюджету в правительстве, говорили уже давно. Обсуждение алкогольных акцизов велось особенно горячо в связи с особой заинтересованностью темой пьянства в стране главы государства Дмитрия Медведева. Вторил президенту и главный врач страны Геннадий Онищенко. По его данным, за последние 18 лет потребление россиянами алкогольной продукции увеличилось почти вдвое. Онищенко и призвал Минфин повысить ставки акцизов на алкоголь. При этом он привел статистику, по которой в структуре продажи алкогольной продукции 80% приходится на пиво, 13% — на водку и ликеро-водочные изделия, 6% — на вино и 1% — на коньяк.

Пока что чиновники борются с алкоголизмом сокращением времени его продажи (в Москве с сегодняшнего дня крепкие спиртные напитки нельзя будет купить с 10 вечера до 10 утра). Кроме того, в ближайшее время отпускная цена поллитровке должна вырасти до 100 рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин уверен: борьба Кудрина с алкоголизмом и курением через кошелек россиян вполне оправданна. «Сверхвысокое потребление водки обусловлено низкими акцизами на крепкий алкоголь, что ставит под угрозу усилия государства и общества по снижению аномально высокой смертности мужского населения в нашей стране. Эффективные антиалкогольные меры должны опираться на снижение ценовой привлекательности крепкого алкоголя, снижение временной и шаговой доступности водки, пива и других алкогольных напитков», — отмечает эксперт.

Правильно и то, что именно не ведущие здоровый образ жизни россияне должны пополнять бюджет. «Из-за низких табачных акцизов, например, госбюджет России недополучает 1 трлн рублей ежегодно. Если вознести их хотя бы до уровня ставок Эстонии либо Польши (налог 1,28 евро с пачки сигарет), то прибавка в бюджет от табачных акцизов сию минуту составила бы от 700 млрд до 900 млрд рублей», — подсчитал эксперт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама