ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

В поисках виновника

«Expert Online» 2010

Международный суд в Гааге начал слушания по иску Грузии против России. Москва обвиняется в проведении этнических чисток в отношении грузин и нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Заседания продлятся с 13 по 17 сентября. 13-го и 15-го высокая инстанция заслушает позицию России, 14-го и 17-го — Грузии. Как заявили сегодня представители РФ, обвинения, выдвинутые Тбилиси, сфальсифицированы.

Грузия пытается «выставить себя жертвой в конфликте, который она сама и развязала», заявил сегодня в Международном суде ООН в Гааге директор правового департамента МИД России Кирилл Геворгян. По его словам, Тбилиси обратился в суд, «только когда стало очевидно, что военная операция в Грузии провалилась».

Второй представитель РФ в суде, посол России в Нидерландах Роман Колодкин высказал мнение, что иск, выдвинутый Грузией, — не что иное, как «продолжение войны другими методами».

Напомним, иск был выдвинут 12 августа 2008 года, в день завершения российской операции по принуждению Грузии к миру. 8 августа 2008 года Грузия напала на российских миротворцев, выполнявших свою миссию в Цхинвали, столице Южной Осетии. Город с мирными жителями был также атакован. Военные действия длились пять дней.

Исковое заявление в суд ООН под названием «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» было подано от имени Грузии профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном. В тексте документа сказано, что РФ с 1990 года нарушала Конвенцию 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации: «Россия через свои государственные органы, а также через южноосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством России, совершила серьезные нарушения фундаментальных обязательств по конвенции». Так, Москва проводила дискриминацию грузинского населения, а в 2008 году «развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение». Кроме того, РФ «способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии».

Грузия хочет, чтобы суд признал нарушения международного права со стороны России, чтобы Москва более не поддерживала «сепаратистские режимы», вывела свои вооруженные силы (то есть военные базы) с территории республик и выплатила Грузии компенсацию. Сумма не разглашается.

Замминистра юстиции Тина Бурджалиани, представляющая Грузию в Гаагском суде, сообщила, что «аргументы Грузии очень основательные». «Мы представили доказательства того, что Россия в ответе за этночистку, а также мешает возвращению беженцев и продолжает этническую дискриминацию, особенно по отношению к грузинам в Ахалгорском районе Южной Осетии и Гальском районе Абхазии». Она выразила надежду на то, что суд примет решение в пользу Грузии.

Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе указала, что верит в поддержку суда из-за того, что в иске «речь идет не о политике, а об этнической чистке: по нашим данным, на оккупированных территориях Россия и сейчас продолжает эти процессы».

Россия, в свою очередь, настаивает на том, что документы, на которые ссылается грузинская сторона, либо не относятся к вопросу расовой дискриминации, либо не имеют отношения к России как ответственной стороне. Так, по крайней мере, заявил посол России в Нидерландах Роман Колодкин на сегодняшнем заседании суда. Россия оспаривает юрисдикцию данного дела.

Суть в том, что если одно государство обвиняет другое в неисполнении положений конвенции, то вначале оно должно обраться в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Комитет передает претензии соответствующему государству. В течение трех месяцев эта страна должна представить письменные объяснения. Если через шесть месяцев вопрос остается неурегулированным, то Комитет ООН создает согласительную комиссию, которая занимается подготовкой заключения по вопросам, относящимся к предмету спора, и рекомендаций для разрешения спора. Документ направляется двум сторонам-участникам спора, те в течение трех месяцев должны высказать мнение по предложениям согласительной комиссии. Если сторона-истец не добилась справедливого решения, то она получает возможность обратиться в суд ООН. А Грузия не проходила всех этих этапов, предусмотренных международным правом. По этому формальному признаку суд в Гааге может отказать Грузии в рассмотрении дела.

В МИД РФ уверены, что Грузия инициировала «искусственное по своей сути» судебное разбирательство, чтобы «отвлечь внимание общественности от собственного грубого нарушения международного права».

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, почему РФ не хочет допустить рассмотрения дела по существу: «Если мы согласимся с тем, что разговор может вестись без соблюдения юридической чистоты, мы заведомо ослабим свою позицию. Потому что, по нашему глубокому убеждению, грузинская сторона нарушает международное право. Поэтому дело не в том, что проще развалить дело на этом этапе, а в том, что это является обязательной предпосылкой к началу судебного процесса, который закончится уже сейчас или продолжится, но уже в условиях строжайшего соблюдения международного права». Ну а если суд сочтет возможным продолжать рассмотрение иска, то Россия представит абсолютно убедительные контраргументы.

Рассмотрение грузинского иска по существу не имеет перспектив, заявил «Эксперту Online» Александр Скаков, координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала--Поволжья института Востоковедения РАН. «Известно, что сама Грузия проводила политику геноцида в отношении югоосетин. Сама Грузия сделала очень много зла и нарушила правила цивилизованного поведения, — уверен он. — Кроме того, обвинения России в этнических чистках некорректны. В Абхазии этнических чисток не было вообще, в Южной Осетии она была и касалась грузинских анклавов севернее Цхинвала. Она делалась вне всякого участия России и российских войск — властями Южной Осетии». Грузия может подать иск по поводу этнических чисток, но к Южной Осетии. Но только тогда Грузии придется признать эту страну суверенной.

Отметим, иск к России в суде ООН обсуждается несколькими днями спустя после того, как Генассамблея ООН в Нью-Йорке вынесла резолюцию, призывающую вернуть в Абхазию и Южную Осетию всех грузинских беженцев и временно перемещенных лиц.

Правда, этот документ не имеет прямого действия и носит чисто рекомендационный характер. «Россия не имеет возражений против возвращения грузинских беженцев домой. Пока именно Грузия препятствует возвращению сванов в Кодорское ущелье Абхазии, — напоминает Скаков. — Это вопрос договоренностей между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухуми. Грузия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии и тогда вести с ними переговоры, обсуждая гарантии безопасности».

Но, очевидно, Грузия в ближайшее время не захочет признать существующее положение вещей. И будет проявлять дипломатическую активность, пытаясь настроить мировое общественное мнение на тематику прав беженцев.

В такой ситуации не исключено, что РФ может подготовить встречный иск в отношении Грузии, поскольку есть доказательства политики геноцида в отношении южноосетинского народа со стороны Грузии.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама