Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Время Ч

, «Expert Online» 2010

Губернатором Пермского края остается Олег Чиркунов. Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в Законодательное собрание края для наделения полномочиями губернатора.

«Я

высоко ценю решение Дмитрия Анатольевича Медведева. Пять лет — это большой срок для Пермского края, который должен стать этапом формирования инновационной экономики в регионе, развития университетов, модернизации социальной сферы. И я надеюсь своей работой оправдать доверие президента и жителей Пермского края», — заявил сегодня Олег Чиркунов. В пресс-службе краевой администрации сообщили, что дата проведения внеочередного заседания Законодательного собрания Пермского края сейчас определяется, но ориентировочно оно состоится 28 октября. Учитывая, что недавно свято хранивший свой беспартийный статус Чиркунов официально стал сторонником «Единой России» (первый шаг для вступления в партию), мало кто сомневается, что он будет переназначен на второй срок.

Сообщение из пресс-службы Кремля не стало сенсацией для местных элит. Напомним, 9 октября «Единая Россия» представила президенту в качестве кандидатов на пост главы Пермского края действующего губернатора Олега Чиркунова, депутата Госдумы Игоря Руденского и руководителя фракции единороссов в краевом Заксобрании Геннадия Тушнолобова. Вероятность переназначения Чиркунова изначально оценивалась достаточно высоко, несмотря на включение в список и такого сильного конкурента, как Руденский. Тем не менее «самый современный и либеральный российский губернатор» явно был фаворитом гонки. По оценке политолога Михаила Тульского, «Чиркунов был едва ли не первым губернатором, сблизившимся и подружившимся с Медведевым еще в 2005–2006 годах. Тогда, кстати, на Чиркунова была организована информационная и пикетная атака со стороны одного из замглавы администрации Кремля и движения “Наши”, и именно Медведев еще тогда взял Чиркунова под защиту. В ответ Чиркунов неоднократно и публично встречался с Медведевым и поддерживал его как кандидата в преемники, а теперь вместе со своим другом Никитой Белых (губернатор Кировской области. — Прим. “Эксперта Online”) также активно поддерживает выдвижение Медведева на новый срок. Соответственно, у президента есть серьезный мотив продлевать полномочия Чиркунова, несмотря на все скандалы, например вокруг проживания его семьи в Швейцарии и т. д.».

«Переназначение Чиркунова — вполне логичный шаг, — считает политолог Олег Подвинцев. — Он — человек команды Медведева. Он современный губернатор, который вполне укладывается в современное видение политической системы, в карту модернизации страны». Чиркунов и правда выделяется среди коллег своей технологичностью. Лично ведет свой блог (как и Белых), с министрами и руководителями других территорий общается по Skype, в правительстве внедрил систему электронного документооборота. В общем, с Медведевым он явно идет в ногу. В отличие от многих своих коллег (кстати, сам Чиркунов летом рассказывал в интервью «Эксперту», что почти ни с кем из губернаторов не общается по электронной почте — просто потому, что те ею не пользуются).

К тому же ситуация в экономике края неплохая: спад в 2009 году был чуть ниже, чем по стране (в промышленности — 10% против 10,8% по РФ), рост в 2010 году — выше (21,3% против 9,2% по РФ). «Губернатор Пермского края смог удержать социально-экономическую ситуацию под контролем во время кризиса, — считает депутат Госдумы Юрий Медведев. — Он проводит грамотную и понятную экономическую политику. Снижение ставки налога на прибыль, последовательный подход к развитию региона — это, безусловно, плюсы».

Тем не менее стоит напомнить, что за прошедшие четыре года Олег Чиркунов, ставший губернатором после ухода своего бывшего бизнес-партнера и предшественника Юрия Трутнева «на повышение» (тот возглавил Министерство природных ресурсов и экологии РФ), пережил несколько серьезных испытаний. Прежде всего они были связаны с крупными катастрофами. В сентябре 2008 года в Перми рухнул «Боинг-737» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», летевший из Москвы, погибли все находившиеся на борту 82 пассажира (граждане 12 стран) и шесть членов экипажа. Но, конечно, эффект разорвавшейся бомбы сотворил случившийся в декабре 2009 года пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Трагедия унесла жизни 156 человек (еще 78 получили травмы различной степени тяжести), став, таким образом, крупнейшей в истории постсоветской России техногенной катастрофой. И если в падении самолета обвинять губернатора желающих не нашлось, то пожар в «Хромой лошади» вызвал к нему массу вопросов. Особенно о состоянии системы здравоохранения в крае, оказавшейся не готовой к столь крупной трагедии.

Справедливости ради стоит сказать, что Чиркунов не открещивался от трагедии. В декабре 2009 года правительство Пермского края в полном составе было отправлено в отставку, а сам губернатор пообещал, «если будет нужно, поставить перед президентом вопрос о доверии». Однако на встрече с Медведевым этот вопрос поставлен не был, а в начале года краевое правительство вернулось к работе практически в прежнем составе. И министр торговли Марат Биматов, и министр общественной безопасности Игорь Орлов сохранили свои посты.

За время своего губернаторства Олег Чиркунов успел нажить себе непримиримую и вполне системную оппозицию. Депутатская группа «Солидарность» (не путать с одноименной маргинальной политической силой), в которую входят семеро народных избранников в Законодательном собрании Пермского края, без устали критикует состояние системы здравоохранения, качество дорог, промышленную и социально-экономическую политики и т. д. «Я попытался найти хоть одно дело, которое бы Чиркунов начал и довел до конца, — говорит депутат Законодательного собрания Пермского края, член фракции “Единая Россия” Андрей Агишев. — Не нашел ни одного. Сплошь громкие амбициозные прожекты, которые не приносят никаких результатов. Я даже читателей своего блога попросил мне помочь, но они тоже ни одного стоящего дела Чиркунова не вспомнили». А Константин Окунев, депутат ЗС и член группы «Солидарность», считает, что Чиркунова переназначили «по инерции». «Проблемы Перми для Кремля так же далеки и непонятны, как проблемы Юсьвы или Уинского (поселки Пермского края) непонятны Чиркунову — он там просто никогда не был», — говорит депутат.

От одного из серьезных политических кризисов Чиркунов дистанцировался. Речь идет о смене модели власти в Перми и столице присоединенного к Пермскому краю Коми-округа — Кудымкаре. В обоих городах прямые народные выборы мэра планировали заменить введением института сити-менеджера с выборами мэра из числа депутатов гордумы. И если в Перми депутаты исправно проголосовали «за», то в Кудымкаре семеро народных избранников сложили с себя полномочия в знак протеста против изменения системы выборов. В обоих случаях губернатор доверил ведение дел главе своей администрации — Фирдусу Алиеву. Сам Чиркунов предпочел публично не высказывать позиции по мэрским выборам.

Одно из безусловных достижений Чиркунова — разработка мастер-плана развития Перми, уникального документа в градостроительной практике российских городов. Спорный проект превращения Перми в культурную столицу Европы вызвал со стороны местных архитекторов и деятелей культуры волну протеста. Для реализации своего амбициозного плана Чиркунов привез в Пермь известного политтехнолога и галериста Марата Гельмана, который на месте городского Речного вокзала открыл Музей современного искусства PERMM. Вслед за Гельманом прибыл не менее известный дизайнер Артемий Лебедев, которого назначили идейным вдохновителем нового проекта — Пермского центра развития дизайна (ПЦРД). По замыслу властей, прививки современного искусства и развитие дизайна должны были стать двигателем для развития региональной экономики — индустрии туризма и развлечений и даже промышленности. Но выбить в Законодательном собрании 50 млн рублей на деятельность ПЦРД Чиркунову удалось лишь со второй попытки. Даже лояльные власти депутаты не сразу поверили в «развитие экономики через искусство».

Апогея противостояние достигло, когда Артемий Лебедев в своем блоге выступил с заявлением, что «в Перми нет ни одного депутата не мудака». Депутатский корпус такой оценки не понял, и, по слухам, выделять очередные 50 млн на развитие дизайна в Перми передумал. А когда перед зданием Законодательного собрания по инициативе ПЦРД установили арт-инсталляцию «Красные человечки», терпение лопнуло даже у Геннадия Тушнолобова (кандидатура которого, кстати, также была в списке претендентов на пост губернатора). «Мы получили 49 звонков от избирателей с матерными вопросами: что это, собственно, такое вы поставили на площади?» — посетовал тогда единоросс.

На то, чтобы доказать правильность своего видения социально-экономического развития региона, у Олега Чиркунова будет еще пять лет. Хотя для всех, и в первую очередь для самого Олега Анатольевича, будет лучше, если первые результаты он сможет предъявить скептикам раньше.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама