Эволюция наказания

Россию в ближайшее время ожидает существенная либерализация уголовного законодательства. Пока же в системе ФСИН насчитывается семь тюрем и 657 исправительных колоний, а в заключении находятся более 800 тыс. человек. Законопроект о смягчении уголовной ответственности, подготовленный Министерством юстиции, в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму.

Реформаторы системы наказания из Минюста предлагают из 68 составов преступлений, которые содержатся в кодексе, исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный подход. На совещании представителей Минюста с президентом глава государства заявил: «Судам будет предоставлен более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы». «В этом контексте санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания и 12 составов — исправительными работами. В 118 составах нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще исключен».

По словам Дмитрия Медведева, уголовное законодательство должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой — эффективным, при этом защищать интересы общества и отдельных граждан, а уголовное наказание должно быть адекватным тяжести совершенного преступления. Это один из важных факторов на пути развития правового государства.

На днях же правительство России подписало «Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года», которую оно готовило по заданию президента с февраля прошлого года. По информации разработчиков документа, концепция, в частности, предусматривает внедрение в судебную практику альтернативных наказаний, создание социальных центров по адаптации бывших заключенных, а также государственной службы пробации, которая будет контролировать условно осужденных, что позволит расширить применение наказаний, не связанных с лишением свободы. Кроме того, в рамках данной реформы в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должно остаться только два вида исправительных учреждений — тюрьмы и колонии-поселения.

Пока же в России в системе ФСИН семь тюрем и 657 исправительных колоний разного режима содержания. Всего в заключении, по данным на 2009 год, находились более 800 тыс. человек. Сейчас большинство сидельцев мужчины, хотя статистика показывает рост женской преступности. В Екатеринбурге существует женский следственный изолятор под названием «Елизавет». Так и называется СИЗО-5 «Елизавет».

Пять из существующих тюрем — это заведения для осужденных пожизненно. Самые знаменитые из них имеют названия «Черный дельфин», «Белый лебедь», «Полярное сияние», «Вологодский пятак».

«Полярное сияние» — это тюрьма, куда по оглашению приговора был этапирован бывший майор Евсюков, расстрелявший в апреле 2009 года покупателей в ночном магазине на юге Москвы. Эта тюрьма расположена в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. «Прочтите слово “Харп” наоборот, и вы поймете, что это за место», — написано в одном из форумов, где общаются люди, знакомые с местностью не понаслышке.

«Черный дельфин», крупнейшая тюрьма для заключенных пожизненно, устроена самым современным образом — круглосуточное видеонаблюдение, отборные собаки, многоуровневая система охраны, камеры на двоих. Излечение от социальных болезней — туберкулеза, алкоголизма, наркомании. Полное отсутствие запахов и звуков, кроме лязга металлических дверей и собачьего лая. Псы заходятся лаем до тех пор, пока заключенный не в камере. На одного пансионера Российская Федерация тратит в год 30 тыс. рублей. Покончить в такой камере жизнь самоубийством нельзя — своевременно увидят и спасут.

Охрана утверждает, что большинство подопечных становятся верующими. Приходит батюшка, окормляет приход — служит, исповедует, причащает, проповедует христианские ценности. Но в карточке каждого из них написано: «Склонен к побегу». Любого заключенного в этой тюрьме при передвижении сопровождают два вооруженных охранника.

Время от времени общество сотрясает дискуссия о применении смертной казни. Думают об этом и жители «Черного дельфина». Один из них считает, что у осужденного должно быть право выбора: хочешь, сиди всю жизнь, хочешь, отмучайся сразу. Будет ли учтена при очередном обсуждении отмены моратория на смертную казнь в России точка зрения непосредственно заинтересованных лиц, неизвестно, но она была высказана недвусмысленно. Пока все сидят. Побегов из «Черного дельфина» не было.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    2. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    3. Греф рассказал, при каком условии Сбербанк ликвидирует банкоматы
      Герман Греф заявил, что отмена комиссии за снятие наличных приведет к сокращению банкоматной сети компании.
    Реклама