Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

От экономики к политике

«Expert Online» 2010

Несколько американских экономистов опубликовали в газете The Wall Street Journal открытое письмо к главе Федеральной резервной системе Бену Бернанке, в котором они критикуют новую программу стимулирования экономики. Параллельно с ними выразил свое несогласие с действиями чиновников и бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен. Экономические проблемы перерастают в открытое противостояние между республиканцами и демократами.

«Мы считаем, что широкомасштабный план Федеральной резервной системы по покупке активов, который также называется “количественным смягчением”, должен быть пересмотрен и прекращен, — заявили в своем письме к Бену Бернанке несколько американских экономистов, глав крупных компаний и бывших чиновников, передает The Wall Street Journal. — Мы не считаем, что этот план необходим или желателен в нынешних условиях. Планируемый выкуп активов может привести к снижению стоимости валюты и инфляции, и мы не думаем, что с помощью него ФРС сможет достичь своей цели — снижения безработицы».

Авторы открытого письма советуют чиновником вместо дальнейших мер по стимулированию экономики обратить внимание на налогообложение, расходы и политику регулирования, которые требуют значительных улучшений.

Обращение подписали 23 представителя американского экономического сообщества — все они, по сообщению The Wall Street Journal, оказались близки к Республиканской партии. Среди них оказались несколько бывших чиновников, например Майкл Дж. Боскин, возглавлявший при Джордже Буше-cтаршем Совет экономических консультантов, и Джон Ф. Коган, занимавший пост заместителя директора Бюро США по управлению и бюджета при Рональде Рейгане. Сейчас оба бывших чиновника преподают в Стэнфордском университете. Не стоит говорить, что и Боскин, и Коган были действующими чиновниками в период правления президентов-республиканцев.

Также письмо подписали и представители инвестиционных фондов, например Ричард Бов из компании Rochdale Securities, с 1975 года представляющей брокерские услуги. Среди подписавших обращение есть, например, автор книги «Восхождение денег: финансовая история мира» Ниал Фергюсон, работающий в Гарвардском университете, и автор книги «После падения: сохранение капитализм от Уолл-стрит и Вашингтона» Николь Гелинас.

Столь резкую критику вызвало решение, принятое Комиссией по открытым рынкам США, выкупать облигации на 110 млрд долларов каждый месяц до конца второго квартала 2011 года. Это позволит вложить в экономику до 600 млрд долларов. Чиновники таким способом хотят ускорить экономический рост в стране и сократить безработицу, а также стимулировать американцев потреблять больше.

Это письмо стало еще одним подтверждением того, что решение Федеральной резервной системы не находит поддержки ни внутри Америки, ни со стороны международного сообщества. «Эксперт Online» уже писал о том, что многие мировые политики выразили недовольство действиями ФРС. Глава Народного банка Китая Ма Делун уже заявил, что монетарная политика США может подорвать рост мировой экономики и привести к образованию «пузырей» на рынке активов в азиатских странах. А европейские политики во главе с немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле обвинили США в намеренном снижении курса валют. В то же время на недавнем саммите G20 мировые лидеры публично претензий Бараку Обаме не высказали.

Одновременно с письмом экономическую политику нынешних американских властей раскритиковал и бывший глава Федерального резерва Алан Гринспен, который в 2009 году возглавил список виновников финансового кризиса, опубликованный газетой The Guardian. Экономист и бывший чиновник призвал правительство заняться сокращением дефицита бюджета, иначе экономике США будет грозить кризис на рынке облигаций.

Алан Гринспен вместе с бывшим сенатором Аланом Симпсоном и другими политиками, по сообщению ABC News, разрабатывает отчет о долге и дефиците бюджета США, который будет готов к 1 декабря. Согласно черновому варианту доклада, который уже был представлен публике, США требуются жесткие меры по увеличению налогов и сокращению расходов, которые уменьшат дефицит на 4 трлн долларов к 2020 году

«Безусловно, это стимулирование экономики очень рисковая мера, — заявил “Эксперту Online” профессор Российской школы экономики и доктор экономики Мичиганского университета Олег Замулин. — Но ФРС отдает отчет об этих рисках».

Сейчас в США практически нулевая инфляция и низкий спрос со стороны населения. По мнению эксперта, деньги, которые сейчас есть в экономике, не работают — их удерживают люди и банки. «Желание увеличить инфляцию оправданно, — заметил Олег Замулин. — Идея заключается в том, чтобы простимулировать рост инфляции. Люди в ожидании роста цен будут больше потреблять». По мнению экономиста, увеличение инфляции даже до 3–4% будет оправданно, так как это будет соответствовать ее целевому уровню.

Олег Замулин отметил, что даже под давлением критики со стороны представителей Республиканской партии ФРС вряд ли изменит свое решение вкладывать в экономику дополнительные 600 млрд долларов.

«В Федеральную резервную систему идут работать профессионалы, которые должны поддерживать стабильность валюты и экономики, — заметил Олег Замулин. — В Конгресс идут политики. Республиканцы будут критиковать любое решение ФРС, принятое при консультациях с демократами».

Действия ФРС на прошлой неделе поддержали, например, и экономисты Goldman Sachs Group. Представители компании разослали письма своим клиентам, в которых они заявили, что действия Федерального резерва подстегнут экономический рост и снизят риск дефляции.

В то же время новая программа стимулирования стала предметом политического торга. Республиканцы стараются использовать ее в качестве аргумента против своих политических оппонентов. Если программа не оправдает надежд, она действительно может еще более снизить и так пошатнувшийся политический капитал Обамы и Демократической партии, что уже доказали недавние выборы в Конгресс.

«Федеральная резервная система считает, что не может решить экономические проблемы в одиночку, — заявил представитель ФРС в ответ на критику со стороны американских экономистов. — Это потребует времени и совместных усилий многих сторон, в том числе и Центрального банка, Конгресса, администрации, регулирующих органов и частного сектора».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама