Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Потерь не избежать

«Expert Online» 2010

Вопрос регулирования банковской системы стал одним из главных на открытии Европейской конференции по финансам во Франкфурте. Главы коммерческих банков недовольны чрезмерной жесткостью новых правил регулирования банковской системы — «Базеля III». При этом многие европейские чиновники уверены, что новое регулирование необходимо банковской системе. Видимо, коммерческим банкам придется уступить и выполнить новые требования.

Во Франкфурте накануне открылась Европейская конференция по финансам, организованная Европейским центральным банком. Темой конференции стало влияние новых правил регулирования на развитие банковской системы. Европейские финансисты и политики должны решить, что делать с банками, показатели капитала которых не соответствуют новым правилам. И если некоторым банкам придется уйти с рынка, то какие из них необходимо сохранить любой ценой.

Введение новых правил банковского регулирования поддержал глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, который также входит в совет управления Европейского центрального банка. Более того, Аксель Вебер вместе со своим коллегой из Италии Марио Драги считается одним из главных кандидатов на пост главы ЕЦБ. Полномочия Жана-Клода Трише истекают в октябре 2011 года. Заявления немецкого чиновника могут быть сигналом того, как будет развиваться банковское регулирование в Европе.

«Нам необходима более стабильная финансовая система, — заявил Аксель Вебер, по данным Euronews. — Конечно, необходимы изменения, но нужно понять, какие проблемы возникнут, а в некоторых случаях эти проблемы будут очень болезненными. Тем не менее они необходимы, и альтернативы им нет».

Примером подобных проблем могут служить финансовые трудности, которые грозят некоторым крупным европейским банкам. Эти банки не имеют достаточного уровня капитала. «В будущем будет меньшее количество игроков, так как некоторые покинут рынок, потому что не смогут выполнить новые нормативные требования», — заявил Вебер, по данным The Wall Street Journal. Но все же остается важным выяснить, какие финансовые институты важны для системы, заметил глава немецкого Центробанка.

По его мнению, новые нормативы должны быть скорейшим образом приняты на законодательном уровне отдельных стран, и они не могут замедлить экономический рост стран Европы и, в частности, Германии. Еще одним способом предотвратить новый банковский кризис, по мнению Вебера, может стать создание специальных облигаций, которые в случае кризиса могут трансформироваться в акции. В этом случае не потребуется вмешательство государства.

Заявления Вебера находят поддержку у многих политиков и глав европейских финансовых ведомств, но представители частного банковского сектора недовольны такой политикой.

Базельский комитет по банковскому надзору 12 сентября объявил об окончании разработки новых банковских нормативов «Базель III». Одной из мер по противодействию кризису стало требование к банкам создать буферный капитал на уровне 2,5% от активов. Минимальный уровень достаточности обыкновенного акционерного капитала повысили с 2 до 4,5%. А общий уровень достаточности акционерного капитала, в котором учитывается еще и нераспределенная прибыль, повысили до 7%. Банки, которые не смогли соответствовать требованиям, столкнутся с принудительными ограничениями, например, выплаты дивидендов. Новое регулирование будет поэтапно внедряться с 2013 года.

Следующим этапом внедрения «Базеля III» стало его одобрение лидерами на саммите G20. В Сеуле «Базель III» был полностью принят лидерами индустриальной «двадцатки», а на Базельский комитет были возложены дополнительные задачи — совместно с другими международными организациями, например МВФ и Всемирным банком, комитет должен и дальше разработать новые правила взаимодействия в финансовом секторе.

Основным оппонентом главе Бундесбанка в первый день конференции стал исполнительный директор Deutsche Bank AG Джозеф Акерман. По его мнению, избыточное регулирование банковского сектора повредит финансовой системе Германии: в стране могут остаться лишь крупные структуры вроде Deutsche Bank и Commerzbank, а мелкие региональные игроки, которые и поддерживали конкуренцию в отрасли, уйдут с рынка. Борьба за рост капитала и попытки банков срочно найти дополнительное финансирование уже привели к тому, что возникают трудности с кредитованием экономики.

При этом банки Германии далеко не единственные, кто столкнется с трудностями из-за «Базеля III». Вчера Ассоциация британских банков выступила с обращением к регуляторам банковского сектора. Представители британских банков просят пересмотреть новое регулирование. По информации агентства Reuters, Ассоциация британских банков обратилась к правительству Британии с просьбой собрать специальную команду экспертов, с тем чтобы проверить существующие на рынке проблемы. Главная претензия остается все той же — новые правила регулирования сократят кредитование экономики, а также уменьшат объемы сделок на финансовом рынке.

Представители некоторых крупных банков уже заявили о том, что им не потребуется увеличить свой капитал, чтобы соответствовать новым требованиям. Среди таких банков оказался, например, Intesa Sanpaolo, второй по величине в Италии. Представитель банка заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной результатам работы банка в третьем квартале 2010 года, что дополнительное финансирование ему не потребуется.

Но не всем так повезло. Испанский Banco Popular, например, заявил сегодня, что планирует привлечь 679 млн евро, чтобы соответствовать новым правилам. По информации Financial Times, английский Standard Chartered также заявил о необходимости привлечь дополнительные 3,3 млрд фунтов, а China Construction Bank — о 9,2 млрд долларов.

В зоне значительного риска находятся банки, не прошедшие стресс-тесты летом этого года. Это, например, немецкий Hypo Real Estate и греческий ATEBank, а также несколько более мелких испанских банков.

«Основная идея “Базеля III” заключается в более ответственном подходе к банковским рискам», — заявила «Эксперту Online» заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. Эти реформы достаточно сильно растянуты во времени — они будут проводиться с 2013 по 2019 год, что позволит банкам адаптировать свою структуру капитала под новые требования. «Если бы эти изменения происходили одномоментно — за год или два, это было бы серьезным потрясением для банковской системы», — заметила Беленькая.

По мнению аналитика, можно ожидать того, что банки столкнутся с определенными проблемами, например со снижением рентабельности. Также возможно, что новое регулирование сдержит и рост кредитования. «Однако темпы роста кредитования будут определяться не только нововведениями “Базеля”, но и способностью экономики абсорбировать кредитные ресурсы. Пока она сдерживается слабостью конечного потребительского спроса в развитых экономиках и закредитованностью домохозяйств», — добавила Ольга Беленькая.

Обеспокоенность представителей банков, по мнению Беленькой, связана с тем, что нововведения могут потребовать от банков привлечения дополнительного капитала и негативно отразиться на их финансовых показателях. А если банки не смогут в срок сформировать достаточный объем капитала, регуляторы могут ограничить им выплату дивидендов.

«В конечном итоге, на мой взгляд, существенное увеличение требований к достаточности акционерного капитала, более строгий подход к регулированию банковского левериджа и ликвидности приведет к созданию более устойчивой банковской системы», — заявила аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама