Уголь, метан и социалка

Москва, 17.11.2010
Сегодня на 30-й сессии Кемеровского областного Совета народных депутатов губернатор региона Аман Тулеев выступил с традиционным бюджетным посланием. В котором обозначил приоритеты социально-экономической и бюджетной политики для всего региона на будущий год

У

Уходящий 2010 год войдет в историю угольной отрасли, которая является ведущей в структуре экономики Кузбасса, по двум причинам. Во-первых, в мае случилась авария на прежде крупнейшей в стране шахте «Распадская» в Междуреченске, унесшая жизни 74 горняков — шахтеров и спасателей. До сих пор ведутся поиски 16 человек, тела которых остаются под землей. Тулеев в очередной раз подчеркнул, что их будут искать до последнего, хотя официально «без вести пропавших» уже вряд ли обнаружат живыми. Тем не менее, несмотря на остановку «Распадской», которая прежде давала 6,5 млн тонн коксующегося угля в год, по итогам 2010 года шахтеры Кузбасса добудут 185 млн тонн угля. Такой результат Кемеровская область получит впервые за всю более чем столетнюю историю угледобычи. И эта вторая причина — к счастью, радостная.

В целом в текущем году в угольную отрасль, техническое перевооружение и безопасность труда будет направлено 35,5 млрд рублей инвестиций. Введено в эксплуатацию четыре разреза и одна обогатительная фабрика, до конца года начнет работу еще одна шахта — разрез «Инской». В бюджет области от угольщиков поступит около 17,5 млрд рублей налогов (на 2,7 млрд больше, чем в 2009 году). Набранные в посткризисный год темпы роста не планируется снижать и в будущем году. Инвестиции в отрасль запланированы на уровне 38 млрд рублей, будет введено девять новых предприятий, в том числе четыре разреза и одна шахта «Распадская-Коксовая».

Зафиксирован рост и во второй по важности отрасли кемеровской промышленности: в 2010 году объем производства в металлургии поднялся на 8% к уровню 2009 года. А инвестиции выросли в семь раз, до 7,7 млрд рублей, что, впрочем, легко объяснимо — в прошлом сезоне отрасль лежала на боку. Стабильно развивается и химпром. Собрано — хоть в отношении Кузбасса эти цифры и выглядят необычно — 1,37 млн тонн зерна. По итогам года ожидается ввести 1 млн кв. м жилья — меньше, чем было запланировано в начале года, но все равно неплохо.

Важный момент — появление новых отраслей, в частности, метано-угольной и нефтехимической. Например, в начале этого года в присутствии президента России Дмитрия Медведева был запущен в работу метаноугольный промысел на Талдинском месторождении в Прокопьевском районе области, «Газпром» вложил в проект уже 1,9 млрд рублей. В следующем году там же планируется построить еще 20 новых скважин, а на Нарыкско-Осташкинской площади — еще 12. Это позволит в следующем году добыть 15 млн куб. м метана для промышленных нужд. Инвестиции превысят 2,1 млрд рублей. В сентябре введен в строй Анжерский нефтеперерабатывающий завод мощностью 150 тыс. тонн в год, продолжается строительство Яйского НПЗ, который станет крупнейшим в Сибири — здесь будут перерабатывать 3 млн тонн нефти в год.

Все эти позитивные процессы позволяют Аману Тулееву проводить традиционную социально-ориентированную политику. Делается это не от хорошей жизни — несмотря на размеры инвестиций в развитие экономики, жить в регионе по-прежнему не очень комфортно. Виноваты и экологические издержки «тяжелых» производств, и законсервированные с советских времен проблемы — в частности, 17 моногородов, судьба которых на новом этапе сколь плачевна, столь и туманна. В регионе, правда, разработаны программы развития всех этих поселений, власти активно «выбивают» деньги из федерального бюджета на инфраструктуру и проекты по диверсификации моногородских экономик. Но все эти начинания — вынужденные, но похвальные — дадут отдачу не завтра и не послезавтра. Пока же средняя зарплата в регионе — чуть более 17,3 тыс. рублей. «Это мало», — признает Тулеев.

Поэтому «социалка» для Тулеева — всегда мейнстрим. В 2011 году все меры социальной поддержки, существующие в Кузбассе, сохранятся в полном объеме. Будут введены и новые, дополнительные льготы. К примеру, с 1 января увеличится минимальный размер «кузбасской пенсии» — с 400 до 500 рублей ежемесячно (на эти цели из областного бюджета будет выделено 148 млн рублей, такой вид помощи в Кемеровской области получают около 130 тыс. ветеранов). Для семей с детьми ежемесячное пособие на ребенка возрастет на 10%, от 210 до 540 рублей в месяц в зависимости от категории (неполная семья, одинокая мама, ребенок-инвалид и др.). Всего оно будет выплачиваться на 146 тыс. детей из малообеспеченных семей. По мнению Амана Тулеева, уровень доходов населения, в том числе заработной платы, является основным ключевым вопросом ответственной государственной политики. Поэтому он обратился к руководителям всех предприятий области с просьбой повысить заработную плату в основных отраслях экономики в 2011 году как минимум на 15%. Учитывая специфику Кузбасса, просьба губернатора многими будет воспринята как приказ. А приказы не обсуждаются…

К тому же с 2011 года Кемеровская область впервые станет регионом-донором (их всего 10 из 83 регионов). «Это признание ума, таланта, силы и мощи края и его весомого вклада в экономику России. Но, с другой стороны, с приобретением нового статуса уже не приходится рассчитывать на финансовую поддержку федерального центра, и в проекте федерального бюджета на 2011 год дотации бюджету Кемеровской области не предусмотрены», — отметил Тулеев. В целом в будущем году регион недополучит около 7 млрд рублей налоговых доходов: это вызвано новыми механизмами исчисления НДПИ и налога на прибыль. К примеру, чем больше инвестиций угольные предприятия направят на безопасность шахтерского труда, тем меньше они заплатят налогов на добычу угля. Кроме того, в этом году принят федеральный закон о шахтерских пенсиях: для угольных предприятий это дополнительная нагрузка, теперь они будут отчислять на эти цели 6–7% от фонда оплаты труда. Бюджет же теряет налог на прибыль. Изменения законов были инициированы властями Кузбасса, но к потерям здесь готовы: жизни и здоровье шахтеров важнее, подчеркнул Тулеев.

Резервы для роста доходов власти видят в привлечении инвестиций. Для этого с декабря в регионе начнут создаваться зоны экономического благоприятствования, внутри которых будет действовать максимально возможные налоговые льготы (первая такая зона появится в Таштагольском районе, где развивается горнолыжный туризм). Другие резервы — в повышении энергоэффективности экономики, прежде всего за счет сокращения энергопотребления бюджетными организациями в среднем на 5% (а не на 3%, как это прописано в новом федеральном законе), в усилении надзора за расходованием госсредств, а также в ужесточением работы с должниками. Сегодня кузбассовцы задолжали бюджетам 900 млн рублей — по транспортному налогу, за аренду квартир, гаражей и земельных участков, и т. п. Должникам грозят запретами на выезд в отпуск и за границу, им не будут выдаваться водительские права, а охотникам и рыболовам — лицензии. Так что, помогая социально-незащищенным слоям населения, власти Кузбасса не забывают держать дубинку над теми, кто может, но не исполняет своих обязательств.

У партнеров



    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    ММК наращивает продажи продукции с высокой добавленной стоимостью

    Один из крупнейших в России металлургических холдингов за первые три месяца 2019 года увеличил реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью

    Аудиозапись как доказательство в суде

    Защищаем себя и свои права, используя аудиозаписи в суде: законные основания и полезная инструкция

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
      Курс доллара: рубль посыпался после действий ЦБ
    2. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    3. Курс доллара: рубль ждет важное событие
      Курс доллара: рубль ждет важное событие
    Реклама