ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Мы защитим Европу, Европа — нас

«Expert Online» 2010
Фото: президент.рф

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в работе Совета Россия—НАТО, сделал альянсу ряд интересных предложений по ПРО и, проведя ряд двусторонних встреч, заручился поддержкой коллег-президентов. Аналитики называют саммит историческим, президент США Барак Обама утверждает, что отношения РФ—НАТО претерпели перезагрузку.

Секторальная ПРО

Россия предложила НАТО развивать секторальную ПРО, в рамках которой ответственность за безопасность распределяется по секторам. С этой идеей на заседании комиссии РФ–НАТО в Лиссабоне выступил российский президент Дмитрий Медведев. Россия готова прикрыть Европу в обмен на аналогичные обязательства Запада. Такой подход принципиально нов. Идея такова: РФ и НАТО создают единый периметр безопасности с элементами ПРО и ПВО, обращенными вовне. Каждая сторона, согласно договоренности, берет на себя ответственность за безопасность определенного сектора в рамках этого единого контура. И каждая сторона будет сбивать ракеты над зоной своей ответственности. Как поясняют военные эксперты, подконтрольные секторы могут пересекаться и выходить за рамки государственных границ.

Говоря о сотрудничестве с НАТО в рамках ПРО, Медведев рассказал: «Мы, в свою очередь, должны разобраться, где наше место, и, конечно, мы должны исходить из того, что наше участие должно быть абсолютно равноправным. Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то по понятным причинам вынуждены будем защищаться. Именно поэтому Россией была сформулирована целая совокупность идей о том, каким образом нам участвовать в европейской ПРО. Это действительно принципы равноправия, прозрачности, технологичности и ответственности за решение тех или иных задач». Секторальное решение позволяет выполнить все эти принципы, указанные президентом. «Если реализовывать такую идею, то мы тогда видим для себя смысл участвовать во всей этой затее, и тогда мы чувствуем меру ответственности, которая возлагается на нас, и мы готовы к полноценным кооперативным отношениям с нашими партнерами», — сказал президент России.

С ним сложно не согласиться. Ведь по большому счету ни РФ, ни НАТО пока не готовы, да и неизвестно, будут ли готовы в дальнейшем, делиться военными тайнами друг с другом, допуская друг друга к элементам ПРО и ПВО. А действуя в рамках сектора, неся ответственность за свой сектор и гарантируя безопасность соседу, вполне можно и не быть откровенным до конца: в таком взаимодействии важна четкость, слаженность и исполнительность.

Медведев пояснил, что сторонам еще придется разобраться в деталях предложения. Очевидно одно: «В целом система противоракетной обороны только тогда представляет ценность, когда она является универсальной, а не является только одним из элементов, помогающим тем или иным странам или распространяющейся только на отдельные театры военных действий». При развертывании ПРО необходимо помнить, сказал президент, что у НАТО и РФ есть свои ядерные потенциалы, «и когда мы думаем об идее противоракетной обороны, мы должны сопоставлять, как повлияет европейская ПРО на наш ядерный потенциал». Таким образом, если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, эта противоракетная оборона не должна разрушить существующий паритет, отметил он.

Россия и НАТО: новый акцент

Безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима, а безопасность НАТО и России взаимосвязана, сказано в итоговом документе заседания Совета РФ—НАТО в Лиссабоне. Стороны намерены укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, пиратством, наркоугрозой, в том числе на афганском направлении. Совету дано задание: разработать всеобъемлющий совместный анализ будущих рамочных условий сотрудничества в области противоракетной обороны.

В новой стратегической концепции альянса России посвящено достаточно страниц. Так, целью блока при сокращении вооружений ставится достижение согласия России «на увеличение транспарентности в области ядерных вооружений в Европе и передислокацию этих вооружений вдали от территорий стран-членов НАТО».

Альянс намерен развивать стратегическое партнерство, действуя «соответственно и ожидая взаимности от России». «Сотрудничество НАТО и России имеет стратегическую важность, так как оно вносит вклад в создание общего пространства мира, стабильности и безопасности. НАТО не представляет собой угрозы для России», — говорится в документе.

Отметим, этот пункт выглядит достаточно странно. Если главная цель НАТО — гарантировать свободу и безопасность всех своих членов от внешних нападений, то логично было бы ожидать такой, например, констатации: Россия не представляет никакой угрозы для НАТО. Тогда стало бы ясно, что блок не считает Россию врагом со всеми вытекающими последствиями. Но в Брюсселе почему-то решили поменять направление стрелок в контуре, описывающем причинно-следственную связь.

«Несмотря на наши разногласия по ряду конкретных вопросов, мы остаемся убежденными в том, что безопасность НАТО и России взаимосвязана, и сильное и конструктивное партнерство, основанное на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости, может лучшим образом послужить нашей безопасности», — сказано в стратегии.

По словам Медведева, существует целый ряд направлений, по которому сотрудничество может развиваться без всяких проблем: «борьба с терроризмом как одной из очень серьезных, очень сложных угроз, с которыми сталкивается все человечество (недаром мы одобрили общий список угроз, которые стоят перед нашими странами), наркопреступность, проблемы, связанные с пиратством, распространением оружия массового уничтожения». По этим темам нет расхождений в позициях РФ и НАТО.

Вместе с тем разночтения есть: самое главное из них — оценка событий августа 2008 года на Кавказе и отношение к независимости Абхазии и Южной Осетии. «Мы будем вести дискуссию по этому вопросу. Мы хотели бы, чтобы эти дискуссии проходили продуктивно, именно таким образом можно обеспечить мир на Кавказе, да и в Европе в целом», — заверил президент России.

НАТО в новом виде

«Сегодня альянс остается ключевым поставщиком стабильности в непредсказуемом мире» — так видит свое место в мире руководство НАТО, принявшее новую концепцию. Фундаментальная и долговременная цель НАТО — «гарантия свободы и безопасности всем ее членам политическими и военными средствами».

Особой строкой прописаны право и обязанность НАТО участвовать в конфликтах и кризисах вне территорий стран-участниц альянса: «Кризисы и конфликты за пределами границ НАТО могут представлять собой прямую угрозу безопасности территории альянса и его населению. В этой связи НАТО будет участвовать, где возможно и где необходимо, в предотвращении кризисов, их урегулировании, стабилизации в постконфликтных ситуациях и в деле поддержки реконструкции. Там, где предотвращение конфликтов оказывается неуспешным, НАТО будет готов и способен к урегулированию идущих военных действий». Отметим, этот пункт дает возможность широкого толкования прав и обязанностей альянса, особенно с точки зрения его вмешательства во внутренние дела стран, не входящих в этот блок.

Кабул не бросят

Особо следует сказать об Афганистане. В нормализации обстановки в этой республике заинтересованы не только начавшие войну США и участвующие в ней страны НАТО, но и Россия. Таджикско-афганская граница имеет большую протяженность, ранее охрану границы вели российские пограничники, в 2005 году они были выведены по просьбе Душанбе. С тех пор наркотрафик из Афганистана через границы в Россию и Европу стал более простым. Нынешним летом тема возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу вновь проявилась на страницах прессы. Правда, как заверяли представители Госнаркоконтроля, обсуждение темы «не в активной фазе».

Россия согласилась оказать помощь НАТО в Афганистане, подписав соглашение в сфере транзита грузов через свою территорию. «Мы готовы к тому, чтобы продолжать и военный, и гражданский транзит, и по гражданскому транзиту, по транзиту нелетальных видов оборудования мы достигли новых соглашений в плане соответствующего вывоза оборудования из Афганистана на территорию третьих стран», — указал Медведев.

Кроме того, Москва и Брюссель продолжат сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками, сообщил президент РФ: «Эта тема является исключительно важной для Российской Федерации, потому что, к сожалению, весь героиновый поток, весь поток опиатов, которые производятся сегодня в Афганистане, попадает прежде всего к нам, а уже через нас в Европу».

В Лиссабоне Медведев провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Москва готова помогать правительству этой страны: поставлять и различного рода оборудование, и оружие, если потребуется, сказал глава российского государства.

Кроме того, есть перспективы у экономического сотрудничества. Эту тему Медведев надеется углубить в следующем году, когда Карзай по приглашению приедет в Москву.

Президент Афганистана получил на этот раз в Лиссабоне мощную поддержку: был подписан договор, предполагающий долговременное партнерство между НАТО и властями этой страны и после завершения военной миссии. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Если талибы или еще кто-то ждут нашего ухода, пусть забудут об этом. Мы останемся столько времени, сколько потребуется для завершения работы». Напомним, окончательный вывод войск намечен на 2014 год.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама