Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дурная комедия

«Expert Online» 2010

Две девицы из партии Берлускони поссорились. После чего «самый красивый министр в мире» Мара Карфанья объявила, что готова покинуть правительство Италии. Это доставляет еще больше хлопот премьер-министру Италии, коллега которого Марчелло Дель’Утри снова был объявлен причастным к мафии.

В Италии растет волна недовольства правительством, в частности самим премьер-министром Сильвио Берлускони, вовлеченным в серию сексуальных скандалов.

Иногда претензии к Берлускони выглядят уж совсем потешными. Большую полемику вызвала любовь премьера к «законченности». Он попросил сделать «трансплантацию» двум мраморным скульптурам Древнего Рима, изображающим бога войны Марса и богиню любви Венеру, которые были найдены в результате раскопок около 100 лет назад, сначала стояли в музее, а потом переехали в римскую резиденцию итальянского премьера.

Так вот Берлускони лично распорядился восстановить отсутствующие части обеих древних статуй — отколотый пенис и кисть Марса и недостающую руку Венеры. И добился «совершенства» за 70 тыс. евро. А его обвинили в дурном вкусе и «новоделе».

Большое негодование вызвало и обрушение одного из раскопанных домов в Помпеи несколько дней назад. Как заявили левые, «обрушение дома в Помпеи является символом кризиса и разрушения всей системы Берлускони». Как ни защищался министр культуры Энрико Бонди (один из самых близких соратников Берлускони, был пресс-секретарем его партии), что были ужасные дожди и невозможно предвидеть подобные катаклизмы, левые объявили его виновным в происшедшем и заявили о необходимости отставки.

Кроме того, в пятницу судьи апелляционного суда Палермо объявили, что закончили оформление дела соратника Берлускони Марчелло Дель’Утри (досье заняло 641 страницу и оказалось в распоряжении итальянского информационного агентства ANSA).

По мнению итальянских судей, сенатор от правящей партии «Народ свободы» Марчелло Дель’Утри был «конкретным связующим звеном» между сицилийской мафией и Сильвио Берлускони. Апелляционный суд в Палермо 29 июня приговорил Марчелло Дель’Утри к семи годам тюремного заключения за внешнее участие в мафиозной организации. Палермитанские судьи пришли к заключению: при посредничестве Дель’Утри в 70–80-е годы прошлого века Сильвио Берлускони выплатил сицилийским мафиози «значительные суммы денег за охрану своей персоны и своих близких». По ходатайству Дель’Утри мафиозо Витторио Мангано был принят на работу конюхом в Аркоре, резиденции Сильвио Берлускони, не столько для того, чтобы ухаживать за лошадьми, сколько для того, чтобы гарантировать неприкосновенность Берлускони и, возможно, негласное наблюдение за ним.

Теперь окончательное решение по делу Дель’Утри вынесет Кассационный суд Италии. Сенатор сразу же отозвался о решении суда: «По моему мнению, в мотивировке записаны несуразности. Это многократно повторенные, затасканные и беспочвенные утверждения. Теперь я буду ждать окончательный вердикт кассационного суда, который будет вынесен в будущем году. Я не могу терять уверенности  в правосудии, так как в противном случае я не смог бы жить».

Марчелло Дель’Утри был помощником Берлускони в начале карьеры медиамагната, когда он начинал строительный бизнес в компании Edilnord (построившей по тогдашним меркам уникальный «город-сад» Милано-2) и в других компаниях. Дель’Утри был в 1996 году избран депутатом в палату депутатов. В 1999-м он стал депутатом Европарламента, а потом неоднократно избирался в итальянский сенат. Политик в 2004 году был признан виновным в связях с мафией и осужден в общей сложности на десять лет, однако в 2006 году он обжаловал это решение. После разбирательств суд снял за «бездоказательностью» все обвинения против Дель’Утри после 1992 года.

Итальянский суд посчитал «бездоказательными» косвенные обвинения премьер-министра Сильвио Берлускони в заключении «политического договора» с сицилийской мафией. «Нет объективных и достоверных доказательств того, что политическая деятельность сенатора Дель’Утри каким-то образом способствовала укреплению, процветанию и расширению мафиозных организаций», — говорится в юридическом документе. Таким образом, разъясняют итальянские СМИ, «связи с мафией» Берлускони через Дель’Утри касаются только предпринимательской деятельности, так как относятся к периоду до 1992 года, когда Берлускони занимался исключительно предпринимательством, его политическая карьера началась позже, в 1994 году.

Напомним, что летом с Берлускони рассорился его ближайший сторонник по партии Джанфранко Фини. Фини сразу же обвинили практически в присвоении домика в Монте-Карло. Недовольный политикой Берлускони, а также его «чрезвычайной» активностью, Фини призвал Берлускони уйти в отставку, а когда тот не захотел, пообещал выйти из правительства, нарушив парламентское большинство и создав кризис, выход которому мог быть только один — новые парламентские выборы.

О создании «правительства перемирия» заявил и центрист Пьер Фердинандо Казини. Причем он намекнул, что сам бы с удовольствием поучаствовал вместе с Берлускони в его формировании.

А вот совсем неожиданно для всех о выходе из правительства заявила Мара Карфанья. Она возглавляет с мая 2008 года министерство равных возможностей (Ministero pari opportunità), которое финансирует проекты и инициативы по социальной защите, занимается вопросами гендерной политики и прав человека. В прошлом фотомодель (особенно запомнились итальянцам фото из мужского журнала Maxim, вышедшего рекордным тиражом благодаря ей), шоу-дива, телезнаменитость и участница конкурса «Мисс Италия» 1997 года (она заняла шестое место и была удостоена титула «Мисс кино»), она приглянулась и Сильвио Берлускони. Он даже заявил красавице Маре: «Я бы тотчас на тебе женился, не будь уже женат». Потом прошел слух, что между ними что-то было. Ходили слухи о «пикантных» телефонных разговорах (в стиле Билла Клинтона и Моники Левински), которые почти стоили развода Берлускони. Как мы знаем, развода избежать, хотя и по другому поводу, любвеобильному Сильвио все-таки не удалось.

Эта особа сильно разругалась с внучкой Бенито Муссолини Алессандрой, которая тоже является парламентарием от правящей партии «Народ свободы». Между двумя женщинами большой любви никогда не было (как-то раз Муссолини даже намекнула, как министр равных возможностей попала в правительство), а тут в неаполитанской газете Il Mattino Карфанья обозвала коллегу vajassa (труднопереводимое слово из неаполитанского диалекта, которое означает «проститутка, грубая, грязная женщина» и т. д.), сказала, что выйдет из правительства и парламента, но только после того, как она проголосует в поддержку правительства и лично Сильвио Берлускони 15 декабря.

Алессандра Муссолини тут же отреагировала на выпад в свой адрес: «Это ужасно, что министр Карфанья на страницах газет так обозвала женщину-парламентария. За такое непростительное поведение, резко контрастирующее с целями министерства равных возможностей, она должна немедленно уйти в отставку». «Ну а я ей отвечу при встрече, — добавила она, — и тогда ее широко открытые глаза расширятся еще больше».

Все это позволило президенту Ferrari и бывшему президенту итальянских промышленников Confindustria Луке Кордеро ди Монтедземоло в телепрограмме Che tempo che fa заявить, что Италия последние 16 лет (именно столько Берлускони занимается политикой. — Прим. «Эксперт Online») находится в негативном цикле. «Итальянская политика является дурной комедией (он использовал термин cinepanettone — дешевые комедии вульгарного и сексуального характера, которые выходят как раз к Новому году и смотрятся, пожалуй, только в этот период), в которой одни и те же актеры, хотя и меняются названия партий», — заявил он и тут же добавил, что не собирается заниматься политикой.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама