Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Золотоносный кризис

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

Ирландский кризис и политика «количественного смягчения» США заставили инвесторов вновь спасаться в самом, по их мнению, надежном активе — золоте. В последние полгода скупать золото при появлении любой мало-мальски серьезной экономической проблемы стало особенно модно как среди серьезных инвесторов, заработавших на росте цены этого актива, так и мелких спекулянтов, ищущих «тихой гавани».

Цены на золото непрерывно растут с начала 2010 года, но наиболее сильный скачок начался в конце июля — начале августа. С этого времени унция золота выросла с менее чем 1200 долларов до 1360.

Если брать долгосрочную ретроспективу, то стоимость золота начала расти с середины 2000-х годов. Согласно данным World Gold Council, до 2006 года стоимость золота росла, но не превышала 500 долларов за унцию. Затем рост стоимости актива ускорился и набрал особенно быстрые обороты в предкризисный 2007 года и в разгар экономического кризиса в 2008 году. Тогда за год стоимость унции золота возросла с 695 до 871 доллара.

World Gold Council также рассчитал объем спроса на золото в 2010 году. Так, по итогам третьего квартала спрос на золото вырос на 12%, до 921,8 тонны по сравнению с результатами третьего квартала 2009 года. В денежном измерении объем спроса достиг 36,4 млрд долларов, что на 43% выше, чем в 2009 году. В этот показатель входит спрос на золото как для инвестиций, так и для промышленного производства. В третьем квартале для инвестиционных целей покупатели хотели приобрести 281,8 тонны золота общей стоимостью 11,11 млрд долларов. Показатели второго квартала 2010 года, периода нестабильности в Европе и греческого кризиса, еще более внушительны: тогда спрос достиг 526,8 тонны, или 20,3 млрд долларов.

Среди стран, в которых самый высокий спрос на золото, присутствует и Россия. Хотя лидерами этого рейтинга являются азиатские государства — Индия и Китай. В России спрос на золото в качестве инвестиции в третьем квартале 2010 года составил 17,7 тонны, для сравнения: в Индии за аналогичный период спрос оказался на уровне 229,5 тонны. При этом для России характерно, что большую долю инвестиций составляют не сложные финансовые инструменты, а покупка драгоценностей населением. Также важную роль сыграло и то, что ЦБ увеличил свои резервы на 7%: сейчас в банке хранится 756 тонн золота.

Цена на золото стала определенным индикатором состояния рынка. Негативная информация или резкие заявления политиков ведут к росту цены актива. Например, по итогам последних торгов на мировых рынках рост золота немного замедлился. Это можно объяснить относительной стабилизацией ситуации вокруг Ирландии. Рынок ответил ростом стоимости золота и на политику «количественного смягчения», предложенную американскими властями. Более того, цены на актив-убежище сегодня подскочили на азиатских биржах после объявления о конфликте между двумя Кореями.

Эксперты World Gold Council, например, так объясняют рост стоимости актива: «Беспокойство из-за финансовой неустойчивости и напряженной ситуации в области валют продолжат поддерживать инвестиционный спрос на золото».

«Повторное открытие свойств золота как валюты и денежного актива вызвали острое внимание, — заявил исполнительный директор World Gold Council Маркус Грабб. — Количественное смягчение привело к корректировке глобальных дисбалансов на валютных рынках и вызвало конфликт вокруг курсов валют, это положительно повлияло на золото. Кроме того, мы считаем, что увеличению спроса будет способствовать появление все большего числа каналов, которые служат для того, чтобы сделать золото более доступным для большего числа инвесторов».

Но инвесторам, сбегающим от экономических проблем на рынок золота, не так просто заработать. Гораздо более выигрышной в этой связи оказывается стратегия более крупных игроков, которые воспринимают золото как долгосрочные инвестиции. Агентство Bloomberg сегодня сообщило со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам, что самыми крупными вложениями крупнейших компаний Soros Fund Management, Paulson & Co и Touradji Capital Management является золото. Ювелирная компания China Gold International провела IPO, в ходе которого было собрано 2,4 млрд долларов. Goldman Sachs Group заявила, что золото станет в следующем году самым доходным из всех сырьевых товаров.

Подобный приток капитала на рынок золота и рост цен не могут не привести к вопросу о том, не образовался ли уже на рынке пузырь? Джордж Сорос, чей фонд сейчас активно инвестирует в золото, уже подтвердил это предположение. «Большой негатив в том, что слишком много людей знают об этом и многие хедж-фонды уже это используют, — заявил финансист, по информации Bloomberg. — Золото показало тенденции к параболическому росту, и, как правило, в конце этого параболического роста пузыри ждет распад».

Этой теме также посвящены и несколько исследований различных экономистов и компаний. Например, Bedford Report делают в своем докладе относительно рынка золота вывод о том, что он делается все более рисковым.

Но все-таки, может быть, золото станет не новой угрозой для мировой экономики, а напротив — ключом к решению ее проблем. Золото может стать ключевым элементом дедолларизации экономики и инструментом решения текущих проблем с курсами валют.

«Нам необходима система, которая будет включать доллар, евро, иену, фунт стерлингов, юань и развиваться в сторону интернационализации и открытия рынков, — заявил в начале ноября глава Всемирного банка Роберт Зеллик. — Эта система должна, видимо, включать золото как международный стандарт, который будет служить показателем ожидаемого рынками уровня инфляции».

Фактически это прозвучало как призыв к пересмотру Ямайской валютной системы, подразумевающей свободную конвертацию валют и рыночное образование валютных курсов. Ранее курс доллара, согласно Бреттон-Вудским соглашениям, привязывался к золоту, а курсы остальных валют — к доллару. В 1976 году на Ямайке эти соглашения были пересмотрены, и введена действующая сейчас валютная система. Эти решения во многом привели к долларизации мировой экономики.

«Пусть в учебниках по экономике золото рассматривается как старый вариант денег, но именно его сейчас используют рынки в качестве альтернативного актива», — заявил Зеллик.

Таким образом, Роберт Зеллик фактически предлагает ввести новый вариант Бреттон-Вудских соглашений, но основных валют в этом случае будет несколько, а роль определенной точки равновесия останется за золотом. Пока эти предложения вызывают скепсис у экономистов, которые полагают, что введение золотого стандарта приведет к нехватке ликвидности и еще большим дисбалансам на валютном рынке.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама