Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Неопределенное восстановление

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Экономисты и представители международных организаций опять заговорили о возможности повторной рецессии, но пока ограничились в своих прогнозах лишь Европой. Глава Всемирного банка пока отвергает подобную возможность. Но он также оказался недоволен развитием дел в мировой экономике.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что проблемы в мировой экономике далеки от завершения. Но все же повторной рецессии и кризиса избежать удалось, больше подобные перспективы ей не угрожают.

«Я не думаю, что будет повторная рецессия, но точного процента вероятности я не назову, просто думаю, что это маловероятно», — заметил Зеллик в интервью индийскому каналу NDTV.

Но все же, по мнению Зеллика, в мировой экономике существует целый ряд проблем, основной из которых является отсутствие уверенности. «Мы боремся в США и некоторых других странах, чтобы получить ее, но все же уверенности из-за некоторых правил, регулирования, боязни протекционизма и других аспектов не хватает», — добавил Роберт Зеллик. Эти и многие другие факторы приводят к тому, что восстановление мировой экономики становится все более «неопределенным».

Единственным лекарством от этих болезней, по мнению Зеллика, является проведение структурных реформ на уровне отдельных стран. «Для государств важно сосредоточить внимание на структурной политике, чтобы обеспечить рост в будущем, причем во взаимодействии друг с другом, поддерживая открытую торговлю и финансовую систему», — пояснил Зеллик.

Кроме того, Зеллик также сделал и несколько других заявлений, во многом традиционных для международных организаций. Например, президент Всемирного банка еще раз осудил политику валютных войн и призвал разработать более гибкую систему курсов валют.

Роберт Зеллик сделал свои достаточно общие заявления на фоне серьезных проблем, разворачивающихся в мировой экономике, эпицентром которых стали еврозона и США.

Еще летом во время разгоравшегося кризиса в Греции Зеллик, по сведениям Reuters, заявлял о высокой вероятности повторной рецессии, таким образом, получается, что сейчас президент Всемирного банка изменил свое мнение. Но при этом ситуация в Европе сейчас выглядит ненамного лучше, чем летом. Решение руководства ЕС о выделении Ирландии 85 млрд евро финансовой помощи не смогло до конца разрешить европейский кризис. План спасения банков страны до конца не выработан, но при этом ведутся разговоры об обострении экономических проблем в Испании и Португалии. Разработка непосредственно механизма финансовой помощи, который поддерживают Германия и Франция, займет несколько лет, так как требует соблюдения законодательных формальностей, внесения изменений в Конституции и, соответственно, проведения референдумов. Хотя страны собираются как-то ускорить этот процесс.

В этой ситуации некоторые международные организации уже публично признали свою неэффективность. «Нет никаких сомнений, что мы и другие наблюдатели могли бы действовать намного лучше», — заявил, по информации Financial Times, заместитель Европейского департамента МВФ Аджей Чопра.

В США также не утихают споры по поводу новой программы «количественного смягчения», а для Азии до сих пор сохраняется проблема «горячих денег» и образования «пузырей», с которыми регулирующие органы этих стран не могут справиться.

Подобные тенденции подтверждают заявления Роберта Зеллика о «неопределенном восстановлении» мировой экономики. Но все же находятся и еще более пессимистичные комментаторы.

Профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, известный тем, что он предсказал кризис и регулярно заявляет о высокой вероятности повторной рецессии, назвал Испанию «большим слоном» Европы. Он объяснил это тем, что у ЕС не хватит денег разрешить экономические проблемы страны, если они обострятся.

Более того, по мнению экономиста, международную экономику в ближайшее время ожидает реструктуризация долгов и стагнация из-за значительного сокращения государственных бюджетов. По данным The Wall Street Journal, Рубини также обвинил правительства в том, что они стремятся переложить ответственность за экономические проблемы на международные организации. Проблема же низкого роста и дефляции в некоторых странах сохранится до полной реструктуризации долгов.

Доклад Международного валютного фонда World Economic Outlook, опубликованный в октябре 2010 года, также содержит анализ текущей экономической ситуации. «Восстановление мировой экономики остается неустойчивым, так как сильная политика, призванная стимулировать внутреннее перераспределение спроса со стороны государства к частным источникам и сбалансировать внешний дефицит для роста экономики, еще не проводится» — такое решение, по сути напоминающее инициативы Роберта Зеллика, предложили эксперты МВФ. По их мнению, в 2010 году экономический рост составит 4,8%, а в 2011-м мировая экономика увеличится на 4,2%.

Российские экономисты также согласились с оценкой ситуации, сделанной Зелликом и Рубини. Начальник отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев подтвердил, что никакого прорыва в мировой экономике не будет, пока не восстановится движущая сила американской экономики — спрос со стороны потребителей. Это приводит также к отсутствию спроса на кредиты и к снижению инвестиций в экономику. Таким образом, рост мировой экономики в ближайшее время, по мнению аналитика, будет скорее ограниченным. Более того, например, для европейских стран вполне вероятна и повторная рецессия. «Для выполнения требований МВФ и ЕЦБ страны ЕС ужесточают фискальную и бюджетную политику, — заметил Константин Гуляев. — Это приводит к снижению инвестиций в экономику со стороны государства и может привести к повторной рецессии».

К возможности проведения скорейших структурных реформ экономики аналитик также отнесся скептично. «Системные и структурные реформы — это долгий и трудный процесс, он может занять десятилетия», — добавил аналитик.

Но все же этих структурных изменений, по мнению Константина Гуляева, избежать не получится. Потребительский и кредитный спрос не вернутся на прежний уровень. Многие секторы производства в этих условиях просто не смогут встроиться в мировую экономику. Например, кризис в строительной сфере в США и возможное сокращение строительства в Китае сильно уменьшат объемы отрасли и связанных производств, например огромного производства различных металлов в Китае.

«Компаниям и государству придется привыкать работать в новых экономических условиях», — заключил аналитик.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама