Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Борьба с инфляцией

«Expert Online» 2010
Иллюстрация: Эксперт Online

Приток «горячих денег» в экономику азиатских стран, стремительный рост бирж и финансового сектора все же сказался на экономике Китая. Инфляция в стране оказалась гораздо выше ожиданий, что может привести к ужесточению монетарной политики и, как следствие, к укреплению юаня. Таким образом, конфликт между Китаем и США может быть решен не политическим, а экономическим путем. О такой возможности заявили несколько аналитиков в ходе инвестиционного форума в Китае.

Главный экономист Essence Securities Джао Шенвен заявил в интервью информационному агентству Reuters именно об этой опасности. По его мнению, в следующем году в июне или июле инфляция в Китае достигнет 5–6%, а затем постепенно будет ослабевать. При этом реакция Народного банка Китая будет достаточно жесткой. Во-первых, он может увеличить процентную ставку в три раза с ее нынешних значений. Так, в середине октября Китай уже повысил впервые за три года базовые процентные ставки. Ставка по кредитам составила 5,56%, а по депозитам 2,5%. Кроме того, также Центральный банк Китая может увеличить и нормы резервирования для банков, которые поднимутся в четыре-пять раз. Эти меры приведут к долгожданному увеличению стоимости юаня на 4–5%, которого так активно требовали США и европейские страны.

Неким подтверждением намерения властей ужесточать монетарную политику стало недавнее повышение требований к необходимым банковским резервам. В пятницу руководство Народного банка Китая объявило о повышении нормы резервирования до 18,5%. Это решение вступит в силу 20 декабря. За этим решением последовало несколько прогнозов, согласно которым регулятор в начале 2011 года будет и дальше увеличивать норму резервирования. Например, Лу Дженьвей, главный экономист Промышленного банка Китая, считает, что норма резервирования может повыситься и до 23%.

По информации агентства «Синьхуа», в ноябре индекс потребительских цен в Пекине оказался на 4,3% выше аналогичного показателя 2009 года. Индекс потребительских цен на продукты питания оказался на 9,3% выше, чем в прошлом году.

Сегодня, согласно данным «Синьхуа», Народный банк Китая принял решение больше внимания уделять стабилизации цен, а также поддержанию «базовой стабильности курса юаня на разумном сбалансированном уровне». В своем достаточно общем заявлении китайские чиновники обещали поддерживать стабильную политику, но конкретных ее элементов пока не назвали.

Накануне китайские чиновники на центральном рабочем совещании по проблемам экономики также пришли к выводу о необходимости борьбы с инфляцией. 2011 год в этом смысле вообще должен стать тяжелым для китайской экономики, так как он еще и станет первым годом реализации 12-й пятилетки.

Сегодня Чен Догки, старший аналитик Национальной комиссии по исследованиям и реформам в Китае, заявил агентству Reuters, что целью китайской монетарной политики будет сдерживание инфляции на уровне 3%.

«Если не возникнет никаких внешних факторов, Китаю определенно следует увеличивать процентные ставки как можно быстрее, — заметил экономист. — Но если внешние факторы, я имею в виду "горячие деньги", будут играть большую роль, вы не сможете поднять процентные ставки слишком рано или слишком агрессивно, так как это может подтвердить ожидания более крепкого юаня и подстегнуть еще больший приток капитала».

«Эксперт Online» уже писал о том, как инфляция может сказаться на курсе юаня. Сейчас один доллар стоит около 6,65 юаня. Еще в сентябре один доллар можно было купить за 6,81 юаня, а в середине ноября он провалился до минимального значения 6,63 юаня. Таким образом, мировые и внутренние экономические проблемы все же приводят к постепенному ослаблению курса юаня.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама