Предвыборные чтения

Москва, 10.02.2011
Партийный клуб «Единой России» «4 ноября» принял резолюцию о демократизации России. Члены клуба прописали алгоритм действий для партии власти, цель которых — достигнуть нового качества самой политической структуры, повысить дееспособность государства и улучшить российскую демократию.

Поводом к встрече послужил политический доклад Института общественного проектирования (ИНОП) «Оппозиции нашего времени». «Как видно из исследования, и ощущается многими помимо него, достигнутая дееспособность государства намного ниже необходимой для зрелой политической системы», — подчеркивается в резолюции.

Для светлого будущего ЕР либеральное крыло рекомендует партии не забывать о ротации кадров. Срок пребывания на одной должности не должен превышать, как правило, пяти лет. Правило предлагается распространить даже на сотрудников правоохранительных органов. «Продолжительная несменяемость должностных лиц региональных администраций и правоохранительных органов почти автоматически ведет к соблазнам установления коррупционного контроля над бизнесом, к попаданию чиновников под влияние лоббистских групп, рейдеров и прямого криминала», — предупреждают партию либералы.

Советуют «Единой России» также усилить влияние на формирование региональных правительств. Одно дело, когда министров наделяет портфелями губернатор, пусть и единорос, но лучше, чтобы это делала фракция. Это, убеждены в «4 ноября», повысит демократичность всей процедуры.

Предложили либералы перейти к новой форме управления СМИ — общественной. Руководителям партии посоветовали активнее и открыто давать интервью журналистам. Член «Правого дела» Борис Надеждин пожал плечами: единоросы — «нормальные мужики, губернаторы, мэры, зачем им эта публичность». «Результат ЕР на выборах достигается не за счет открытости, а в результате использования госмашины», — разъяснил оппозиционер.

Но обсуждение началось вовсе не с доклада, а с другого, более литературного, но не менее политического произведения. Депутат Андрей Макаров дал присутствующим листовки с цитатами из носовского «Незнайки на луне» на злобу дня. Полицейские, рассказывали пришельцы коротышкам, такие же бандиты, но грабят согласно закону.

Из высокопоставленных гостей ждали Владислава Суркова. Но перед заседанием табличку заместителя главы президентской администрации унесли. Оказалось, что господин Сурков доклад читал, и он ему понравился, парировал цитаты Макарова директор ИНОП и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров рассказал о том, как лишился девственности. Политической. По словам главы ЦИК, он недавно впервые принял приглашение партии поучаствовать в партийном мероприятии. Правда, от КПРФ, но решил почтить своим вниманием и единоросов. В очереди, как оказалось, уже стоят ЛДПР и «Справедливая Россия».

Говорили либералы долго, и каждый — о своем наболевшем. Оппозиционер Надеждин подвел черту: на самом деле нет никакой дилеммы между сильным государством или демократией. Ведь последней просто нет в природе.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: аналитики рассказали, когда ждать обвала рубля
      «Русский след» в американских выборах не обнаружен, но поводы для санкций и, соответственно, обвала рубля у США все равно найдутся.
    Реклама