Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай не обгонит США, Евросоюз не выдержит конкуренции со Штатами

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня многие эксперты и аналитики гадают по поводу того, кто же будет определять вектор развития мира в ближайшее десятилетие? Будут ли это по-прежнему Соединенные Штаты? Или в этой роли выступит Китай? Или же свое слово скажет объединенная Европа? А может, возможны и еще какие-то неучтенные варианты развития событий?

Темпоральная основа конкуренции

Как и в одной из предыдущих статей, точкой отсчета для ответа на поставленные вопросы может служить недавно доказанная теорема о предопределенности. В соответствии с условиями данной теоремы, рассматривается конкуренция двух стран по двум направлениям: экономической и социальной эффективности. Причем по первому лидирует одна страна, а по второму — другая. Такая ситуация предопределяет следующий механизм конкуренции между двумя государствами, придерживающихся симметричной стратегии: одно из них пытается сохранить свое преимущество в сфере экономической эффективности, одновременно стараясь догнать конкурента в части социальных достижений; другое пытается закрепить свою социальную модель на фоне гонки за лидером в области экономики. Таким образом, каждая страна осуществляет масштабные заимствования у своего оппонента.

Тогда, как оказывается, при весьма слабых допущениях справедлива следующая теорема о предопределенности: если имеет место конкуренция двух стран по двум направлениям (социальной и экономической эффективности), то страна с более низким исходным уровнем экономической эффективности всегда проигрывает.

Иными словами, о конкуренции между странами можно говорить только тогда, когда между ними есть некое подобие паритета, заключающееся в том, что хотя бы по одному критерию — социальному или экономическому — одна из стран уже выигрывает. Если выигрыш распространяется на оба критерия, то говорить о конкуренции нельзя; следует говорить о полном доминировании одной из стран.

Эту схему можно наложить на некоторые конкурентные группы государств. Среди них наиболее интересными представляются Европа — США, Китай — США и Россия — Китай.

Конкурентные пары государств: за кем будущее?

Начнем с главной пары современности: Китай — США. Как ни странно, но этот случай фактически выпадает из зоны действия теоремы о предопределенности и самой конкурентной модели.

Дело в том, что случай США и Китая на поверхности очень напоминает случай США и СССР. С точки зрения вооружений между названными парами стран имеется примерный паритет. Следовательно конкуренция разворачивается по двум направлениям: экономическому (технологическому) и социальному (институциональному). Что же мы здесь наблюдаем?

Китай имеет производительность труда в разы ниже, чем США (и даже ниже, чем в России!), и социальные достижения, наверное, в десятки раз более скромные по сравнению с Соединенными Штатами. Достаточно указать, что в Китае до сих пор нет пенсионного обеспечения, что порождает совершенно абсурдные аборты девочек с последующим диким гендерным дисбалансом. В этой связи в отличие от дуополии США — СССР, где каждый проигрывал по одному направлению, но лидировал по другому, в дуополии США — Китай один из участников выигрывает по обоим направлениям. Это означает, что никакой конкуренции между этими двумя странами пока вообще нет, есть только процесс заимствования Китаем достижений США по двум направлениям; Штатам перенимать у Китая нечего. Учитывая сегодняшний разрыв между этими странами, можно утверждать, что даже если Китай и догонит Америку, то это произойдет весьма не скоро. Таким образом, подчиненная роль Китая по сравнению с США предопределена на многие годы вперед.

На наш взгляд, дискуссии по поводу противостояния США и Китая детерминируются чрезмерным вниманием к масштабам экономики. По этому показателю Китай действительно играет большую роль в мировой системе. Это и неудивительно при полутора миллиардах человек. Но как некий образец копирования он пока не представляет интереса, а следовательно и говорить о его доминировании просто бессмысленно. До тех пор пока страна не станет хотя бы в чем-то образцом для своего конкурента, она не может рассчитывать на гегемонию. Большинство людей вводят в заблуждение высокие темпы заимствования Китаем разнообразных достижений Запада. Более того, эта стратегия заимствования является поистине творческой и нестандартной. Но все-таки это заимствования, а не инновации.

Чем сегодня поражает Китай обывателя? Своими новыми бомбами и истребителями? Но все это давно есть в Штатах. Может, запуском космического спутника? Но этим США занимаются давно — в рабочем режиме. Тогда, наверное, своими дешевыми товарами? Но с некоторых товарных рынков китайцев уже вытесняют мексиканцы и египтяне, у которых издержки еще ниже. По-видимому, Китай может служить образцом для России в части искусства проведения экономических реформ, но это пример для развивающихся стран, к числу которых относится наша страна.

Таким образом, Китаю необходимо догнать Штаты дважды — по уровню экономической и социальной эффективности. А чтобы достичь доминирования над Америкой, Поднебесной надо еще и дважды обогнать ее. Насколько сложно это сделать, мы можем видеть на примере Японии, которая долгое время активно догоняла Штаты и даже в чем-то их перегнала, но сегодня она опять занимает свое достойное, но отнюдь не доминантное положение в мировой экономике.

Теперь о паре Европа — США. Здесь уже ситуация интереснее. Штаты обгоняют Евросоюз по экономической эффективности, но социальная модель Европы является более эффективной и привлекательной. Следовательно здесь можно говорить о полноценной конкуренции и противостоянии. Но могут ли, например, симпатии людей в отношении «шведского социализма» привести к поражению Америки?

Теорема о предопределенности говорит нам, что Европа обречена на провал. Фактически Европа в качестве мирового лидера является такой же утопией, как в свое время Советский Союз. Первичность богатства приведет к тому, что Штаты будут органично перенимать социальные достижения Евросоюза, тогда как последнему придется постоянно перенапрягаться, чтобы сохранить свои социальные преимущества. Скорее всего, мы будем наблюдать установившееся статус-кво еще долгое время с перевесом в пользу США.

И теперь о связке Россия — Китай. Как это ни парадоксально, но даже в этой паре Китай пока не имеет серьезных шансов на успех. Эффективность экономики Китая (если смотреть по производительности труда) ниже, чем в России, так же как собственно и социальные достижения (если смотреть по индексу Джини). И здесь не следует обольщаться — догнать Россию при таком населении, как у Китая, довольно проблематично. Попробуйте задействовать 1,5 млрд человек с высокой эффективностью! Следовательно у Поднебесной не так уж много перспектив для того, чтобы полностью возобладать над своим «большим» соседом.

Консерватизм лидерства и глобализация

Рассмотренный расклад сил на мировой арене подводит к пониманию того, что современный глобальный и сверхдинамичный мир является, как это ни парадоксально, чрезвычайно консервативным. Существующий сегодня экономический лидер в лице США может оставаться таковым на протяжении практически неограниченного времени. Значимое преимущество в экономической эффективности приводит к тому, что рано или поздно Штаты догонят любую страну, обладающую даже самой совершенной социальной моделью. Единственный способ смены лидера — это победить его на его же поле, то есть в сфере экономики и технологий. Пока же в обозримой перспективе этот исход кажется маловероятным. Глобализация будет способствовать лишь тому, что любые возникающие в мировой экономике инновации быстро перетекут к лидеру и усилят его еще больше, ибо лидер не только более интенсивно генерирует инновации, но и более агрессивно ведет их заимствование.

Синдром консерватизма лидерства противостоит утверждению известного итальянского социолога Джованни Арриги, согласно которому вероятность заката эпохи США больше, чем ее сохранения. Более того, Арриги полагал, что закат уже фактически начался. Однако, похоже, что установившаяся двухкритериальная межстрановая конкуренции способна нарушить глобальную цикличность в движении мировых экономических центров, которая проявлялась на протяжении 450 лет.

И все же упоминаемая ранее теорема о предопределенности не отрицает того, что в мире будет происходить постоянная конкуренция стран с разными социальными моделями общественного устройства. Похоже, что нынешнее экономическое доминирование США подводит к тому, что межстрановая конкуренция должна концентрироваться в сфере экспериментов с социальными моделями. Задавая высокие социальные стандарты, любая страна может стать заметным игроком на мировом рынке. Опыт таких государств, как Швеция, Норвегия и Сингапур, дает тому яркий пример. Отсюда вытекает, что для того чтобы Россия снова стала «интересной» для мирового сообщества страной, она должна предъявить некий социальный козырь — систему, обеспечивающую высокую социальную защищенность населения. В противном случае она со своей низкоэффективной экономикой так и останется всего лишь сырьевым придатком мировой системы. Пока объявленные цели и задачи правительства РФ соответствуют стратегической линии развития «социальной экономики». Однако скорость намеченных изменений пока слишком мала.

Следует сделать ряд оговорок. Дело в том, что теорема о предопределенности не несет в себе автоматического драматизма рассматриваемой конкуренции. Проигравший в этой борьбе отнюдь не должен автоматически разрушиться и погибнуть. Такой исход имел место в противостоянии США и СССР. Однако сегодня такой военный и идеологический антагонизм ушел в историю. Даже если какая-то страна и проиграет, то для нее это не будет губительно. Пример тому Япония, которая продолжает развиваться, но не в качестве мирового лидера и не такими темпами, как раньше. Кроме того, национальные экономики сегодня настолько сильно переплетены, что проблема в одной из них автоматически вызовет проблему в другой.

И теперь последнее. Никакая математическая конструкция, в том числе теорема, не гарантирует того, что реальная жизнь не подбросит сюрприза. В связи с этим закономерен вопрос: что может нарушить нынешний расклад сил?

Ответ прост: ситуация определяется не столько догоняющими странами, сколько странами-лидерами. Дело в том, что любая страна может «выдохнуться» и снизить темпы инноваций. Это означает, что по каким-то внутренним причинам страна может начать деградировать, и тогда преследователи ее нагонят. Это происходило многократно. Например, Древний Рим, утратив способность балансировать общегосударственные и частные интересы, потерял экономическую эффективность и перешел в режим длительной стагнации. Не исключено, что такая же судьба может постигнуть и США.

Сейчас трудно предсказать, откуда придет «беда» для сегодняшнего лидера, но и исключать ее нельзя. Например, мы уже можем видеть, что китайская модель социальных взаимодействий имеет некоторые преимущества по сравнению с американской: взаимопомощь, благополучие семьи, здоровый образ жизни, трудолюбие, психическое здоровье и т. п. США отчасти сами усугубляют этот разрыв. Заигравшись с ювенальной юстицией, Штаты уже отказались от таких естественных понятий, как мать и отец, заменив их на абстрактные понятия первого и второго родителя. Фактически это наносит окончательный удар по институту семьи. Не исключено, что этот «незаметный» недостаток американской социальной модели может сыграть свою роль.

Тем самым теорему о предопределенности не следует воспринимать как злой рок и абсолютную фатальность для стран, отстающих по линии экономической эффективности. Однако некий глобальный тренд она все-таки задает, и именно этот тренд и будет пробивать себе дорогу.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама