ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

«Мы сегодня мониторим огромный пласт региональных кандидатов»

«Expert Online» 2011
Фото: пресс-служба ЦИК РФ

Заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов в интервью «Эксперту Online» рассуждает о тонкостях антикоррупционной работы в Центризбиркоме и в избирательной системе в целом

Станислав Владимирович, расскажите, как Центризбирком сегодня борется с коррупцией?

— Мы, как государственный орган, разумеется, помимо основной своей деятельности, занимаемся не борьбой с коррупцией, это дело правоохранительных органов, а скорее ее профилактикой. Так, в соответствии с указом президента, как и в любом госоргане, у нас существует специальная комиссия. Кстати, по нашей инициативе такие комиссии созданы и в избирательных комиссиях субъектов России. Комиссия в ЦИК работает по двум направлениям: мы анализируем доходы членов Центризбиркома и работников аппарата. Впервые декларации членов ЦИК были опубликованы и представлены в комиссию в прошлом году, поэтому уже в этом, получив новые декларации, мы сможем их сравнивать. Посмотрим, что у кого появилось за последний год. И если окажется, что при зарплате, к примеру, в 300 тыс. рублей в год, приобретено имущество на пару миллионов, то соответствующие вопросы будут заданы, а запросы в правоохранительные органы — направлены.  Второе направление нашей работы связано непосредственно с проведением избирательных кампаний, их финансированием. Избиркомам субъектов из бюджета выделяются немалые средства, и мы должны следить, на что же они расходуются. Могу сказать: в Центризбиркоме разработана беспрецедентная по своему географическому масштабу программа, которая в режиме практически реального времени позволяет, не выходя из кабинета, посмотреть, какие покупки избиркомами сегодня были совершены, на какую сумму, какие торги проводились. И если где-то комиссия вышла за красную черту, проверка поедет именно туда. Правительство, кстати, такую систему планирует реализовать только в следующем году, а мы к федеральной кампании будем уже до копейки видеть, как расходуется деньги, выделенные на проведение выборов.

Насколько вообще от такого явления, как коррупция, сегодня могут зависеть результаты выборов?

— Ни о каком существенном показателе здесь речь не идет. У нас тысячи избирательных кампаний, два раза в год проходят единые дни голосования. Следственный комитет обратил наше внимание на 15 уголовных дел, возбужденных в отношении членов территориальных избирательных комиссий, с якобы коррупционной составляющей. Мы стали разбираться. Оказалось, дело в том, что члены территориальных избиркомов работают на общественных началах. По основному месту работы он может быть ветеринаром, выдающим подложные справки, или недобросовестным сотрудником автошколы. И указанные выше, реальные, кстати сказать, преступления они совершили по месту основной работы, а не в связи с работой в избирательной комиссии. Такие люди больше членами избирательных комиссий не будут. Это точно. За 2007–2008 годы в отношении членов избиркомов по линии финансовой составляющей было возбуждено 8 уголовных дел, по всем приняты судебные решения. Это из почти 1 млн человек, задействованных в организации выборов. Проблема в другом: есть еще квота политических партий, и партия может представлять в состав избиркома, кого хочет — даже если у него есть судимость. Мы  разумеется, информируем партию о таком факте, и, конечно же, чаще всего партии представляют другую кандидатуру.

При таких незначительных показателях зачем нужна какая-то беспрецедентная система? Овчинка выделки ведь не стоит?..

— Стоит. Именно благодаря профилактической работе и получаются такие показатели. За 2010 год мы в казну вернули больше 1,5 млн рублей, которые тратились избиркомами не по назначению — например, им выделили деньги на повышение правовой культуры, а они купили компьютер и принтер. Еще у нас стоит задача не пустить криминал во власть.  

А что, все еще лезет?

— Пытается. В ходе октябрьских выборов на уровне поселковых советов два кандидата с недопустимой категорией судимости избрались в депутаты. Региональные избиркомы их «проморгали», вопрос рассматривается судом. Сейчас никто не запрещает человеку с судимостью по нетяжким преступлениям участвовать в выборах, но он должен сообщить об этом, чтобы избиратель знал и сам принимал решение.

А кандидатов в президенты как проверяете?

— Проверяем в соответствии с законом, как и всех других кандидатов на выборные должности, даже еще строже, поскольку проверяется не только кандидат в президенты, но и его супруг или супруга. По всем позициям: правоохранительным, имущественным, налоговым. Разве что медицинскую проверку не устраиваем — по закону не положено.

Расскажите поподробнее про проверку доходов и имущества. Кандидаты до сих пор укрывают свои доходы?

— До сих пор. Мы сегодня мониторим огромный пласт региональных кандидатов в депутаты, мэров столичных городов. Результаты есть. По октябрьским выборам 2010 года было обнаружено 1800 фактов недостоверной информации по 46 субъектам Федерации. Например, в Челябинской области один кандидат не указал 13 земельных участков, 5 квартир, одну дачу, один гараж. Всего кандидаты не указали 220 квартир и 456 транспортных средств. В прошлой федеральной кампании вертолеты не указывали. Ну, забывают люди, что у них есть квартиры и вертолеты (смеется). Наша задача эти факты выявить и рассказать о них избирателю, который и принимает решение голосовать ему за этого кандидата или нет. Кстати, не в пользу таких забывчивых кандидатов: в октябре из 1837 человек 1437 не были избраны. Мы за то, чтобы законодатель установил ответственность за такую «забывчивость».

Депутатов проверяете?

— Нет, после того как кандидаты избирались, это уже не наша работа, а соответствующих правоохранительных структур. Но если, допустим, глава администрации выдвигается на второй срок и за четыре года «работы» он вдруг сделался долларовым миллионером, то мы, конечно, реагируем, начинаем проверки, интересуемся — в каких же ангарах стоят частные самолеты и вертолеты. Но, подчеркну еще раз,  речь идет не о проверке его профессиональной деятельности, а о проверке его как кандидата на выборную должность.

Так когда же кандидаты перестанут забывать про самолеты, когда коррупция в избирательной системе будет окончательно побеждена?

— Попытки на время «забыть» о своем личном имуществе кандидаты на выборные должности, наверное, будут предпринимать всегда, потому, что переизбыток этого самого имущества, как правило, не радует избирателей. А насчет победы над коррупцией в избирательной системе могу сказать, что мы будем в обязательном порядке и планомерно реализовывать все общегосударственные мероприятия, направленные на борьбу с коррупцией. Кроме того, избирательная система имеет одну ярко выраженную особенность — это ее публичность. Если мы сами не сумеем что-то вовремя заметить, то поверьте моему опыту — нам обязательно подскажут: будь-то наблюдатели, кандидаты или их представители, да и просто заинтересованные избиратели. Мы ведь действительно день и ночь, изо дня в день, находимся под самым пристальным вниманием всего общества, мы понимаем, что доверие легко потерять, а вот вернуть… Поэтому надежда на победу есть.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама