Иначе не выжить!

Москва, 17.03.2011
Крупные городские агломерации в Сибири уже сложились. Вопрос – как управлять их развитием в условиях правового вакуума, финансовой беспомощности местного самоуправления и скудности инвестиционного потока? Эти вопросы обсуждались 16 марта в конференц-зале Сибирского федерального университета в Красноярске, на круглом столе «Сибирские агломерации», организатором которого выступил региональный деловой журнал «Эксперт-Сибирь».

Иллюстрация: Эксперт Online

Выбор места проведения мероприятия был не случаен: именно в Красноярске 17 апреля 2008 года, по инициативе в то время губернатора края Александра Хлопонина, было подписано соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта «Комплексное развитие Красноярской агломерации на период до 2020 года». Подписи под документом поставили мэры трех городов – Красноярска, Дивногорска и Сосновоборска, а также четырех прилегающих к ним муниципальных районов (Березовского, Емельяновского, Манского и Сухобузимского). Но, что важнее, почти одновременно было создано госпредприятие «Красноярск-2020» (ныне – ОАО, на 100% принадлежащее правительству Красноярского края), во главе которого встал экс-губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Таким образом, для реализации муниципального договора была образована управляющая компания, взявшая на себя функции по развитию единого пространства семи муниципалитетов. К настоящему времени корпорация «Красноярск-2020» подготовила стратегию, схему территориального планирования и инвестиционный паспорт агломерации. На утверждении в правительстве РФ находится комплексная инвестпрограмма – список конкретных проектов, которые сформированы с учетом специфики территорий, вошедших в состав агломерации. Вскоре эти проекты будут предложены инвесторам.

Таким образом, красноярский опыт развития агломерации на сегодня – не только успешный пример построения государственно-частного партнерства, но и единственная в России работающая модель управления комплексным развитием города и окружающих его территорий. По мнению генерального директора ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (ГИПРОГОР) Михаила Грудинина, эта модель весьма эффективна. Причем даже в существующих законодательных и финансовых условиях.

О них на круглом столе тоже было сказано не раз. Давно известно, что городские агломерации в России существуют только де-факто: в законах не прописан даже сам термин, потому бюрократический глаз такие территории не замечает. Это порождает множество проблем. Классический пример – Генплан Москвы, совершенно не учитывающий использование территорий окружающей и давно уже слитой со столицей Московской области. Такие же «планы» существуют и в других регионах. И с правовой точки зрения ничему не противоречат. В свое время генерал де Голль заметил, что «Франция во Второй мировой войне понесла меньше потерь, чем от ошибок градостроительства». Россия же пока продолжает наступать на те же грабли.

Второй аспект, мешающий муниципалитетам действовать совместно, связан с их финансовой несамостоятельностью. Сегодня львиная доля городов и поселков в стране имеет дефицитные бюджеты. Мэры зависимы от трансфертов из вышестоящих бюджетов и в таких условиях вынуждены решать вопросы элементарного выживания, а не развития. К тому же и качество управления в стране, о чем месяц назад говорилось в том же Красноярске на VIII экономическом форуме, пока явно невысоко. Долгосрочных стратегий нет, горизонтальные связи слишком слабы, в итоге крупные проекты развития не запускаются.

Агломерация – инвестиционный проект, и очень крупный, учитывающий интересы и государства, и бизнеса. Конечно, это не единственный путь развития территорий. Но там, где взаимодействие муниципалитетов, их формальное слияние уже сложилось – такой путь не имеет альтернативы. Для Сибири, по мнению Михаила Грудинина, вопрос стоит еще более остро: только крупные города могут стать точками модернизации экономики, еще не вышедшей из индустриальной эры, за счет концентрации в них научно-образовательных, финансовых и производственных ресурсов. К тому же говорить о равномерном заселении обширных пространств за Уралом – наивно. Почти все сибиряки живут в городах, построенных вдоль Транссиба и его немногочисленных веток. Поэтому именно эти точки и нужно усиливать – в том числе за счет грамотного управления агломерациями.

Но, как ни странно, решение правовых вопросов – не панацея. И представители «Корпорации-2020», и другие эксперты, выступавшие на круглом столе, были едины во мнении – без государственной поддержки процесс развития агломераций (что в Сибири, что в других частях страны) никогда не станет масштабным. И будет, как в настоящее время, определяться личной заинтересованностью того или иного губернатора и умением местных элит договариваться друг с другом. Минрегион пока хранит гордое молчание. Видимо, обжегшись на программе развития моногородов, ведомство не торопится браться за не менее крупный проект – программу создания агломераций. Хотя о подобных планах в прессе периодически появляется информация…

Более подробно об итогах круглого стола «Сибирские агломерации» читайте в одном из ближайших выпусков журнала «Эксперт-Сибирь».

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама