ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Сладость не в радость

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Недавно проводившиеся в Австралии исследования приоткрыли занавес над истинными причинами пищевых отравлений. Оказывается, сахара, меняющие свою форму под воздействием температуры, и являются наиболее опасными составляющими продуктов, именно из-за этих активных элементов человеческий организм подвержен риску отравления. Эти результаты могут привести к новым способам лечения и предотвращения гастроэнтерита.

Отравление пищей – одна из наиболее частых проблем в современном обществе. Интоксикации, ведущие к острым отравлениям, могут быть смертельно опасными, и не всегда, питаясь проверенной пищей, можно избежать отравления.

Бактериолог Виктория Королик (Victoria Korolic) из Университета Гриффина (Griffin University) пыталась понять, как бактерии влияют на организм человека и как бактерии вида Сampylobacter jejuni паразитируют и поражают клетки желудка млекопитающих.

Инфекция Campylobacter jejuni в настоящее время является самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита в промышленно развитых странах. Характеризуется воспалительными процессами в различных органах. Инфекция начинает свой путь, поражая организмы животных, а затем по пищевой цепочке попадает на стол к главному хищнику нашего времени – к человеку. Интересный факт, что эти бактерии – нормальная составляющая кишечной флоры домашних животных и болезненную реакцию они вызывают лишь у людей и высших приматов. Как правило, отравление происходит непосредственно после приема зараженной пищи.

«Эти бактерии – самая частая причина всех желудочно-кишечных заболеваний во всем мире, – говорит Королик. – Согласно данным Всемирной организации здоровья (World Health Organisation), за год фиксируется около 500 млн случаев отравления».

У некоторых подхвативших бактерии отравление перерастает в синдром Гийена-Барре, аутоиммунной болезни, при котором иммунная система уничтожает собственные нервные клетки. Эта болезнь является наиболее типичной причиной нервно-мышечного паралича.

Опубликованное на просторах интернета исследование (PLoS ONE) впервые вплотную подошло к решению вопроса, почему именно люди уязвимы для этих бактерий.

Как показало исследование, все дело в разных температурах, и при человеческой температуре в 37° бактерии набирают максимальную скорость развития, в отличие, например, от 42° (температура тела домашней птицы), при этой температуре бактерии ведут себя намного спокойней. Исследователи обнаружили достаточно большое количество сахаров, на поверхности которых и привыкли паразитировать бактерии. Под воздействием различных температур и бактерий сахара меняют свою молекулярную структуру и именно в этом-то и кроется революционная значимость данных исследований. Обычно разрабатываемые вакцины для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рассматривают воздействие на белковую среду организма, но теперь ученые не смогут игнорировать тот факт, что сахара – более подверженная паразитам среда.

Сегодня команда Виктории Королик изучает возможность создания антител, блокирующих разрушительное действие бактерий на его начальном этапе. А нам остается только догадываться, как эти бактерии будут влиять на людей с нестабильным уровнем сахара в организме. Не будут ли антитела блокировать особо важные механизмы молекулярных делений в организме и не приведет ли решение желудочных заболеваний к новому поколению диабетиков.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама