Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Технологии

Радио Сатурн

«Expert Online» 2011
Фото: nasa.gov

Первый искусственный спутник Сатурна передал на землю исходящие с планеты радиоволны. Спутник, запущенный в 1997 году, передал данные, говорящие о том, что возникающие за счет вращения планеты радиоволны существенно отличаются в северном и южном полушариях. Радиоволны, преобразованные в доступный человеческому уху диапазон, доступны на официальном сайте NASA.

Cassini был запущен в 1997 году и достиг Сатурна к июлю 2004 года. Изначально трехмиллиардный проект должен был закончить свои исследования в 2005 году, однако затем исследования были продлены вначале до 2010 года, а затем и до 2017-го. Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998-м и 1999-м, затем, в августе 1999-го, со скоростью 69 тыс. км/ч прошёл около Земли, зимой 2000-го пролетел мимо Юпитера, передав его фотографии на Землю. В задачи аппарата входило изучение как самой планеты и ее колец, так и спутников Сатурна.

«Новые данные лишь подтверждают, что планета-гигант уникальна и до сих пор окутана тайной», – сообщил Дон Гарнетт, преподаватель физики в Университете Айовы и лидер команды, изучающей радиоизображения Cassini.

«Мы думали, что разгадали механизм распространения и структуру радиоволн газовых гигантов. Подобные волны мы изучали на базе Юпитера и тогда — это явление казалось довольно-таки простой штукой. Без столь долгого пребывания Cassini на орбите Сатурна ученые бы и не знали, что радиоизлучения полушарий могут быть такими разными», — признается ученый.

Когда впервые космический корабль НАСА Voyager посетил Сатурн в начале 1980-х, излучение показало, что продолжительность дня Сатурна составляет приблизительно 10,66 часа. Поэтому, получив данные, которые говорят о том, что у радиоволн, исходящих от Северного полюса, был зафиксирован период 10,6 часа, а у южного полюса Сатурна период 10,88 часа, ученые были немного обескуражены и озадачены, как такое может быть. Поначалу многие ученые усомнились в достоверности информации, но поскольку радиосигналы были отправлены не в унисон, а как будто бы прозвучали дуэтом, сомневаться в достоверности оборудования стоимостью несколько миллиардов долларов было бы глупо.

Начав изучать вопрос разницы радиоволн двух полушарий, ученые обнаружили следующий парадокс, который состоял в том, что периоды волн как будто начали меняться местами. Периоды волн северного полушария начали расти, а южного — падать до тех пор, пока через семь месяцев после сатурнианского равноденствия (1 марта 2010 года) они не совпали вновь.

Как предполагают ученые, разница в длине радиоволн вызвана не скоростью вращения полушарий, а из-за постоянно меняющейся скорости ветра в них.

«Поток электронов в атмосфере помимо радиоволн также создает эффект полярного сияния и очень серьезно влияет на магнитное поле планеты. Поэтому ученые предполагают, что длина радиоволн изменяется совместно с изменением воздействия Солнца на Сатурн», — сообщает участник Стенли Куоли, соавтор исследования и профессор Университета Лейчестера.

По материалам Sciencedaily.com и Nasa.gov

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама