ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Шок для депрессии

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Недавно американские ученые, изучая эпиталамус головного мозга, наткнулись на некие гиперактивные клетки, которые играют немаловажную роль в спектакле депрессии. Эпиталамус связывает лимбическую систему с другими отделами мозга, а значит, выполняет определенные гормональные функции. Подсоединив к поводку эпиталамуса два электрода, ученые пришли к выводу, что ингибирование этой части мозга открывает новый взгляд на проблему депрессии.

Психологи уже давно рассматривают сильную стимуляцию мозговой активности как одно из решений проблем депрессии. Теперь у ученых появились доказательства, подтверждающие эту теорию.

«Это исследование — новый виток в процессе изучения того, как внутри нас зарождаются первые признаки депрессии и как эти признаки взаимодействуют с центром удовольствия, с системой награды человеческого мозга, чтобы вызвать постоянный угнетающий сигнал разочарования», — так говорит Фриц Хенн, нейробиолог и психиатр в Брукхевене и лаборатории «Колд Спринг Харбор». По словам ученого, понимая системы этого электрокруговорота в головном мозге, можно найти новые способы изменения психологических эффектов.

Как сказал другой участник исследований, профессор нейронаук в Медицинской школе UCSD Роберто Малинов, «возможно, мы научимся управлять нейронами „несчастья” фармакологически, чтобы уменьшить депрессию».

Ученые выяснили, что клетки гиперактивности в поводке эпиталамуса образуются вследствие неприятных событий и приводят к разочарованию в том случае, когда индивид не получает сигнал награды за свои действия. Именно такие эмоции вводят человека в депрессию и некое состояние беспомощности. Проблему беспомощности описывал другой американский психолог Мартин Селигман. Мартин утверждал, что человеческое восприятие власти и контроля над жизненными ситуациями зависит исключительно от накопленного опыта. Если попытки человека контролировать ситуацию постоянно терпят неудачи, то в конце концов он отказывается от любых попыток в этой сфере. Подобные случаи депрессии психолог называет «приобретенной беспомощностью». Выводы Селигмана основываются на результатах серии экспериментов, проведенных на собаках.

Ученый обнаружил, что если собак подвергать ударам электрического тока, которые они не могут контролировать и не могут избежать, в дальнейшем они теряют способность научиться избегать электрического удара, когда это возможно.

Селигман привел следующий эксперимент: он разделил собак на две группы. Первую группу подвергали воздействию током, воздействие было достаточно неприятным, но не опасным. Позднее их поместили в отдельную комнату, разделенную небольшой перегородкой на 2 части. Ток должен был поступать на пол то одной, то другой части бокса. Когда собака находилась на одной стороне и чувствовала воздействие электрического тока, ей было нужно было перепрыгнуть через перегородку на другую сторону. Собаки очень быстро начинали понимать, как избежать неприятностей, особенно когда о появлении тока предупреждал звуковой или световой сигнал. Животные мгновенно перепрыгивали через перегородку и таким образом полностью избегали неприятного воздействия. Однако вторая группа собак, ранее уже подвергавшаяся воздействию током, даже не пыталась научиться спасительным действиям. Нынешние исследования открывают новые горизонты в изучении состояний подавленности.

Ученые увидели, что нервные клетки в поводке головного мозга начинают проявлять свою гиперактивность только у подавленных животных, но более важным является даже не то, что клетки не подвластны воле разума, а то, что степень активности этих клеток напрямую зависит от степени депрессии и беспомощности. Исследование доказывает, что именно эти клетки ответственны за выпуск серотонина и норэпинефрина, двух сильнейших антидепрессантов, имеющихся в организме.

Фриц Хенн объяснил: «Данное исследование рассматривает роль поводка эпиталамуса с точки зрения важного участника допаминовой системы вознаграждения. Мы практически уверены, что гиперактивность поводка во время стрессовой ситуации просто отключает систему мозгового вознаграждения».

Для подтверждения этой теории исследователи поместили электрод в поводок эпиталамуса подопытной крысе и стимулировали ее мозговое возбуждение. Эксперимент должен был показать, затронула ли модуляция возбуждения поведение подопытного животного.

«Наши результаты ясно показывают, что подавление синаптической передачи в поводке через глубокое мозговое возбуждение может полностью изменить депрессивное поведение у крыс, — сказал Хенн. — Вероятно, что это благоприятное воздействие было установлено подавлением сигнала системе награды мозга».

Исследования открывают новые возможности лечения депрессии, осталось лишь решить, как блокировать сигнал без вмешательства электричества, которое может крайне негативно сказаться на человеческом мозге.

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама