ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Игры для выживающих

«Expert Online» 2011
Кадр из игры «AudiOdyssey»

Тысячи геймеров проводят часы, играя в любимые игры. И, глядя на рынок гейм-индустрии, мы можем наблюдать рост качества графики. С каждым годом уровень игр и уровень графики в играх растет с невероятной прогрессией. Игры порою удивляют сложностью и закрученностью сюжета, но как могут помочь игры в сложных жизненных ситуациях?

Казалось бы, само словосочетание «компьютерная игра» изначально подразумевает взаимодействие человеческих глаз и компьютера, и тут мы наталкиваемся на некий парадокс: игры прогрессируют с каждым днем, но существуют они только для зрячих. И действительно, до ближайшего времени это было именно так, но недавно об этом задумались инженеры из Технологического института Массачусетса. Ученые разработали игру с названием AudiOdyssey, поиграть в которую могут как обычные геймеры, так и те, у кого проблемы со зрением.

«Нам было интересно, сможем ли мы создать игру, в которую было бы возможно играть всем людям», – говорит Этан Глиннерт, аспирант и один из участников проекта. Демонстрируя игру, Этан невероятно оживлен и восторжен. По его словам, главный герой AudiOdyssey – это звук, а вся игра сосредоточена на чувстве ритма. Играющий в игру, выполняя работу диджея, строит броскую мелодию, получая возгласы радости виртуальных танцоров. Используя клавиши курсора на клавиатуре или джойстик гейм-платформы Wii (соединенный с компьютером по технологии Bluetooth), игрок должен попадать в ритм играющей мелодии. При попадании в ритм в течение цикла (4 удара бочки) в звуковой дорожке добавляется новый звуковой сегмент. Первым незрячим игроком добровольно выступила Клара Фернандес. Невероятно счастливая Фернандес описала свои ощущения от игры так: «В этой игре действительно неважно, можете ли вы видеть экран. Ведь ваша задача сосредоточиться на музыке, вы слушаете музыку, и вы получаете наслаждение, играя в нее».

AudiOdyssey разработан для пользователей Windows и может быть загружен онлайн бесплатно.

Иногда джойстик — это не только средство досуга. Так, например, ученые представили систему восстановления двигательного аппарата для людей, переживших инсульт. Каждый год таких людей становится все больше, и чаще всего диагноз для них остается тот же: несмотря на хорошее физическое состояние в прошлом, возвращение полной моторики невозможно.

Марсия О'Малли не могла согласиться с таким решением проблемы, желая помочь восстановлению пациентов. Используемая в терапии технология джойстика, реагирующего на силу и направление касания, помогает восстановлению координации движений пациентов. В данном случае повторенье — мать ученья, и регулярные упражнения с джойстиком, по словам Марсии, ведут к неизбежному возвращению моторики. Многие пациенты уже попробовали подобную терапию и были ошеломлены результатами. Технологии будущего — уже здесь и сейчас, осталось лишь правильно наладить общение между человеком и технологиями.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама