Тысячи геймеров проводят часы, играя в любимые игры. И, глядя на рынок гейм-индустрии, мы можем наблюдать рост качества графики. С каждым годом уровень игр и уровень графики в играх растет с невероятной прогрессией. Игры порою удивляют сложностью и закрученностью сюжета, но как могут помочь игры в сложных жизненных ситуациях?
Казалось бы, само словосочетание «компьютерная игра» изначально подразумевает взаимодействие человеческих глаз и компьютера, и тут мы наталкиваемся на некий парадокс: игры прогрессируют с каждым днем, но существуют они только для зрячих. И действительно, до ближайшего времени это было именно так, но недавно об этом задумались инженеры из Технологического института Массачусетса. Ученые разработали игру с названием AudiOdyssey, поиграть в которую могут как обычные геймеры, так и те, у кого проблемы со зрением.
«Нам было интересно, сможем ли мы создать игру, в которую было бы возможно играть всем людям», – говорит Этан Глиннерт, аспирант и один из участников проекта. Демонстрируя игру, Этан невероятно оживлен и восторжен. По его словам, главный герой AudiOdyssey – это звук, а вся игра сосредоточена на чувстве ритма. Играющий в игру, выполняя работу диджея, строит броскую мелодию, получая возгласы радости виртуальных танцоров. Используя клавиши курсора на клавиатуре или джойстик гейм-платформы Wii (соединенный с компьютером по технологии Bluetooth), игрок должен попадать в ритм играющей мелодии. При попадании в ритм в течение цикла (4 удара бочки) в звуковой дорожке добавляется новый звуковой сегмент. Первым незрячим игроком добровольно выступила Клара Фернандес. Невероятно счастливая Фернандес описала свои ощущения от игры так: «В этой игре действительно неважно, можете ли вы видеть экран. Ведь ваша задача сосредоточиться на музыке, вы слушаете музыку, и вы получаете наслаждение, играя в нее».
AudiOdyssey разработан для пользователей Windows и может быть загружен онлайн бесплатно.
Иногда джойстик — это не только средство досуга. Так, например, ученые представили систему восстановления двигательного аппарата для людей, переживших инсульт. Каждый год таких людей становится все больше, и чаще всего диагноз для них остается тот же: несмотря на хорошее физическое состояние в прошлом, возвращение полной моторики невозможно.
Марсия О'Малли не могла согласиться с таким решением проблемы, желая помочь восстановлению пациентов. Используемая в терапии технология джойстика, реагирующего на силу и направление касания, помогает восстановлению координации движений пациентов. В данном случае повторенье — мать ученья, и регулярные упражнения с джойстиком, по словам Марсии, ведут к неизбежному возвращению моторики. Многие пациенты уже попробовали подобную терапию и были ошеломлены результатами. Технологии будущего — уже здесь и сейчас, осталось лишь правильно наладить общение между человеком и технологиями.