Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Заразиться по наследству

«Expert Online» 2011
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Не так давно были опубликованы результаты проекта исследования генома человека. Ученые всего мира уверены, что пройдет еще совсем немного времени, и все тайны ДНК будут доступны каждому.

Однако профессор теоретической биологии из Тель-Авивского Университета Ева Яблонка считает, что расшифровав геном человека, ученые лишь приоткрыли Ящик Пандоры.

К таким выводам профессора привели сотни проведенных ею исследований в области эпигенетики. Эпигенетическим наследованием называют унаследованные изменения в генах, вызываемые механизмами, отличными от изменения последовательности ДНК (приставка эпи- означает «в дополнение»). Такие изменения могут оставаться видимыми в течение нескольких клеточных поколений или даже нескольких поколений живых существ. Человечество обречено на наследование сотни болезней (включая рак и различные виды гриппа), стрессов и других недугов.

Эпигенетическое исследование предполагает, что эффекты стресса и нарушений организма могут быть переданы будущим поколениям без очевидного изменения или мутации в нашей ДНК. По мнению профессора Яблонки, сегодня мы и представить себе не можем, как подобные эффекты могут отразится на геноме людей из будущего.

«Я словно сказочник. Мне повезло, и я имела доступ к большому количеству информации и научилась развивать различные сценарии теории эволюции. В течение последних 25 лет я изучала тему передачи информации, не зависящий от изменений ДНК, — говорит Ева. — Эпигенетическое наследование — информация о нас, которая не закодирована в наших генах. Два индивида могут быть генетически идентичными, но при этом отличаться эпигенетическим наследованием».

В 2009 году в журнале Quarterly Review of Biology госпожа Яблонка писала  о межклеточном эпигенетичиском наследовании и исследовала некоторые из возможных последствий данного процесса. В процессе исследования было обнаружено более сотни примеров, наглядно демонстрирующих, как экспрессия наших генов может подвергаться внешним факторам и как эти изменения могут сказаться на наследовании.

«Расшифровав геном человека, ученые надеялись, что результаты исследований подарят миру лечение многих болезней.

Однако к чему мы не были готовы, так это к тому, что гены оказались настолько многозадачной и универсальной системой, а так же к тому, что структуры экспрессии гена могут быть наследственными. Мы можем почерпнуть некоторые факты о болезнях от нашей ДНК, но она не сможет показать нам целостную картину», — говорит ученый.

Действительно ли «загрязнение» ДНК необратимо?

Если это так, то даже самые легкие болезни оставляют свой «налет» и могут передаться от родителей к детям, возможно это приведет к необратимым последствиям и мы подходим к концу человеческого существования.

С другой стороны даже если ДНК впитывает в себя негативную информацию, то мир еще ждут интересные открытия связанные с регенеративной системой генома. Ведь тысячи смертельных болезней уже не раз атаковали человечество, но так и не смогли одержать вверх над иммунной системой нашего вида.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама