Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Россия: не то чтобы разные доходы

«Expert Online» 2011
Фото: Эксперт

Одно из самых любимых занятий гостей Москвы – любоваться бесконечными стоянками роскошных автомобилей и непомерными ценами на блюда в дорогих ресторанах. Все это естественным образом приводит к дискуссиям вокруг роста неравенства доходов в России. Тем не менее, мы считаем, что это неравенство является для России правильным с учетом уровня доходов в стране в целом. Скорее, актуальным является вопрос динамики этого неравенства – годы процветания никак не повлияли на неравенство в доходах, которое остается постоянным с 1993 по 2010 год.

Назад к высоким тратам

Тот факт, что многие гости Москвы продолжают поражаться многочисленным скоплением роскошных автомобилей и обилием блестящих магазинов, продающих ультрамодные товары, вряд ли окажется новостью. В конце концов, восприятие России как расслоенного общества, с большим, и при этом растущим неравенством в доходах, кажется, хорошо закрепилось. Хотя кризис, возможно, и уменьшил желание богатых демонстрировать свои возможности, недавнее резкое повышение цен на нефть резко изменило уровень их доходов и вернуло желание выставлять свое богатство напоказ.

Все эти русские миллиардеры

Последний рейтинг самых богатых людей по версии журнала Forbes только подтверждает эту тенденцию. Россия в настоящее время имеет 101 миллиардеров, уступая только Китаю (115 миллиардеров). Рейтинг возглавляет США с 412 миллиардерами. Хотя позиции США и Китая могут быть оправданы тем, что эти страны являются двумя крупнейшими экономиками в мире, третье место России, кажется, вступает в противоречие 10-ому месту в мировом рейтинге по уровню ВВП. Аналогичным образом, хотя количество миллиардеров в России составляет 8,3% от мирового показателя, их доля в глобальном ВВП составляет лишь около 2,5%.

Неравенство доходов на нужном уровне

Мы используем самый известный показатель неравенства доходов - коэффициент Джини - для оценки статистической дисперсии в распределении доходов в России по сравнению с другими странами мира (диаграмма 1). Коэффициент Джини находится в интервале между 0 и 1, где 0 указывает на полное равенство и 1 - абсолютное неравенство. Поскольку неравенство доходов может просто отражать различные уровни заработка, на диаграмме 1 показан коэффициент Джини в зависимости от ВВП страны на душу населения по обменному курсу рынка. По общему правилу, кажется, что в богатых странах в среднем неравенство доходов представлено в меньшей степени. Россия в данном случае вполне соответствует средним показателям, и уровень расслоения доходов здесь не превышает норму. По сравнению с другими странами БРИК, в России несколько большее неравенство доходов, чем в Китае и Индии, но в целом cитуация в России гораздо лучше, чем в Бразилии.

 Графики к статье  И Ч

 Графики к статье  И Ч

Неравенство доходов не уменьшается со временем

На наш взгляд, гораздо более важным вопросом является то, как неравенство доходов развивалось с течением времени. В конце концов, можно было бы ожидать, что период между кризисами (1999-2007 гг.) очень высокие темпы роста и двузначный рост реальных доходов населения должен был привести к значительному сокращению неравенства в доходах. Однако, это не так, и распределение доходов, по сути, было в целом постоянным. Например, доля доходов, приходящихся на 20% домашних хозяйств с наивысшим уровнем доходов колебалась в районе 46-47%, а у последних 20% домашних хозяйств осталась около 5-6% (график 2).

Неравенство доходов в Москве высокое, но постепенно сокращается

Россия огромная страна и общие данные могут скрыть существенные региональные различия. Москва представляет собой очень интересный пример, поскольку неравенство в уровне доходов жителей города является самым высоким по стране, хотя и снижается с течением времени (диаграмма 3). Из восьми федеральных округов, Северо-Западный, который включает город Санкт-Петербург, в настоящее время имеет наименее равное распределение доходов, в то время как Северо-Кавказский является регионом с наиболее равным распределением доходов.

Стали ли россияне менее предприимчивыми?

Доля общего дохода, который россияне получают от предпринимательской деятельности упала с 15% в 1998 году до 9% в конце 2010 года (Диаграмма 4). Хотя это снижение и усилилось во время кризиса за счет роста доли доходов от социальных выплат, когда правительство пыталось компенсировать уменьшение доходов населения, описанная тенденция является наиболее стойкой. Возможно, это связано с общей недружественной бизнес-средой, и предполагает, что одним из путей сокращения неравенства в доходах может быть улучшение делового климата.

 Графики к статье  И Ч

 Графики к статье  И Ч

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама